МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ГОЛОВА

Рубрика: Диагностика и симптоматика

При внимательном осмотре, ощупывании и определении раз­меров головы можно получить достаточно информации для диаг­ностики некоторых заболевании у детей, особенно раннего возра­ста.

Увеличение объема головы в определенной степени отражает увеличение массы головного мозга.

Одним из ранних признаков правильного развития двигатель­ных функций ребенка является удержание головы. Как правило, ребенок начинает хорошо держать голову в срединном положе­нии на 2—3-м месяце после рождения. До этого возраста он или немедленно роняет ее на грудь (в периоде новорожденности), или слегка удерживает ее с отклонениями в стороны (па 2-м месяце жизни). Задержка способности удерживать голову свиде­тельствует в ряде случаев о возможности патологических изме­нений в ЦНС.

Педиатры уделяют много внимания определению окружности головы ребенка. У доношенного новорожденного окружность головы больше окружности грудной клетки в среднем на 2 см, у недоношенного — несколько больше. Увеличение окружности головы на несколько сантиметров больше нормы является при­знаком гидроцефалии, уменьшение или задержка роста ее — ми­кроцефалии.

Гидроцефалия возникает при врожденной атрезии или заку­порке водопровода мозга (сильвиева водопровода) или средин­ной и латеральной апертур IV желудочка в головном мозге, вследствие spina bifida, менингоцеле, ахондроплазии, травмати­ческого прекращения сообщений между желудочками головного мозга, организации кровяного сгустка, образовавшегося из-за кровотечения по ходу сообщений между желудочками головного мозга, блокады путей циркуляции спинномозговой жидкости но­вообразованиями, вследствие воспалительных процессов (абсцесс мозга, после менингитов). Все названные причины вызывают блокаду путей циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора). Кроме того, гидроцефалия может возникнуть в результате повы­шенного продуцирования ликвора, в частности при папилломатозе некоторых нервных сплетений, а также вследствие сниже­ния всасывания спинномозговой жидкости, что наблюдается в случае врожденной недостаточности образования субарахноидального пространства, кровоизлияния в субарахноидальное про­странство травматического, сосудистого и другого происхожде­ния. Причинами гидроцефалии могут быть различные новообра­зования в головном мозге (глиомы, опухоли задней мозговой ямки), бактериальные поражения путей циркуляции спинномоз­говой жидкости, включая туберкулез и паразитарные поражения их (токсоплазмоз), иногда врожденный сифилис.

При гидроцефалии череп равномерно увеличен во все сто­роны и имеет форму шара (рис. 4). Роднички и швы открыты. Отчетливо видна диспропорция между лицевой и головной час­тями черепа с преобладанием последней. Лицевая же часть ка­жется маленькой. Отмечается различной степени экзофтальм, при этом глазные яблоки оттеснены книзу, поэтому над рогови­цей всегда видна различной ширины полоска склеры. Подобная симптоматика характерна для врожденной гидроцефалии. Если же она приобретенная и развивается у детей до 4-летнего возраста, то закрывшиеся роднички и швы вновь могут от­крываться.

Большое значение имеет измерение окружности головы в ди­намике, так как прогрессирующее увеличение окружности гово­рит о гидроцефалии.

Довольно труден диагноз приобретенной гидроцефалии у де­тей старше 5 лет. В этом возрасте начинают преобладать симп­томы, связанные с повышением внутричерепного давления (по­вышение сухожильных рефлексов, мышечный спазм, вследствие которого нарушается походка, приступы сильных головных бо­лей, иногда судорожные припадки, нарушения зрения из-за раз­вития застойных изменений в диске зрительного нерва, а затем и атрофии его).

К увеличению размеров головы ведет субдуральная гемато­ма, которая может сопровождаться гидроцефалией, но бывает и без нее. При этом увеличиваются размеры головы в попереч­нике.

Такие патологические состояния и заболевания детей, как недоношенность, несовершенный остеогенез, болезнь Гурлер, хондродистрофия, сопровождаются непропорционально большой (но отношению к туловищу) головой.

Уменьшение величины головы, называемое микроцефалией, наблюдается при церебральной дисгенезии или гипоплазии, при некоторых хромосомных аномалиях. В отличие от раннего краниостеноза, черепные швы при церебральной дисгенезии при рождении не закрыты.

Различают первичную и вторичную микроцефалию. Первич­ная микроцефалия передается по рецессивному типу. Хотя окружность головы у детей с первичной микроцефалией значительно не уменьшена, по объем ее снижен. Обращают на себя внимание некоторое выбухание лоб­ной части черепа и уплощение за­тылочной части (рис. 5).

Вторичная микроцефалия по­является в результате порока раз­вития, травмы или заболеваний ЦНС (внутриутробный менингоэнцефалит). Микроцефалия, возник­шая после перенесения внутриут­робного менингоэнцефалита, все­гда сочетается со слабоумием или идиотией. Нередко микроцефалия сопутствует болезни Литтла.

Имеют определенное диагно­стическое значение деформации головы. Наиболее часто форма го­ловы меняется при рахите, при котором наблюдается образование бугров (лобных, теменных, заты­лочных), вследствие чего голова приобретает при осмотре ее сверху вид квадрата с закругленными краями и углами. В тех случаях, когда бывают выражены только лобные или теменные бугры, такую форму черепа называют яго­дицеобразной.

К деформации головы у новорожденных приводят родовая опухоль и кефалогематома. Родовая опухоль представляет собой отек мягких тканей, который образуется на предлежащей части головы, имеет мягкую консистенцию, строго не отграничена. Кефалогематома образуется в результате субпериостального кро­воизлияния в одной или, реже, двух плоских костях черепа (чаще теменных). В этих областях обнаруживается различной величины припухлость. При пальпации она напряжена и флюк­туирует. Кожа над ней обычной температуры, не изменена. Ха­рактерной особенностью кефалогематомы является ограничен­ность ее швами, она никогда не выходит за пределы швов. По краям опухоли располагается довольно плотный валик. Кефало­гематома рассасывается медленно, в течение нескольких педель, не оставляя никаких видимых следов. В ряде случаев возможны ее нагноение, организация с отложением в нее солей и после­дующей деформацией головы.

Опухолевидное образование на голове наблюдается у детей и при наличии врожденной мозговой грыжи. Последняя локали­зуется преимущественно в области срединного шва черепа, а также на затылке, в лобной части. Если при пальпации грыже­вого выпячивания в грыжевом мешке выявляется флюктуация, то предполагается наличие в нем мозговой оболочки и спинно­мозговой жидкости. В таких случаях говорят о менингоцеле. Если грыжевое выпячивание не флюктуирует, то в грыжевом мешке, помимо мозговых оболочек, содержится и вещество мозга. В таких случаях говорят о менингоэнцефалоцеле. Для мозговой грыжи характерно суженное основание — наличие так называе­мой ножки. При внимательном осмотре грыжи в большинстве случаев можно заметить легкую пульсацию, а при крике и плаче ребенка она резко напрягается. У основания ножки грыжевого мешка всегда можно обнаружить дефект костей черепа — отвер­стие, через которое грыжа сообщается с полостью черепа.





Comments are closed.