МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Кашель. Заболевания органов дыхания

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Кашель представляет собой сложный рефлекторный процесс, начинающийся с фазы короткого вдоха, вслед за кото­рым следует форсированный выход. При этом воздух покидает воздухоносные пути под давлением, что сопровождается звуч­ным кашлевым толчком. Кашель может быть отнесен к физиоло­гическим защитным актам организма, которые обеспечивают вы­ведение из дыхательного тракта слизи, экссудата или инородного тела, хотя, с точки зрения клинициста, это патологический симп­том, так как у здорового ребенка его не бывает.

Относительно узкий просвет воздухоносных путей у детей раннего возраста, слабость дыхательной мускулатуры предраспо­лагают к несовершенству кашлевого толчка (слабая сила его) и закупорке бронхов, бронхиол. Кроме того, кашель, оказывает не­благоприятное влияние на организм ребенка в целом, вызывая постепенно развивающуюся слабость, отказ от пищи, нарушая сон. Сильный кашель способствует появлению рвоты.

Говоря о возрастных особенностях кашля у детей, следует от­метить возможность отсутствия кашлевого рефлекса у новорож­денных. Кашлевой рефлекс может отсутствовать у детей, больных врожденной амиотонией, полиомиелитом в паралитической стадии и другими заболеваниями, сопровождающимися параличом дыха­тельных мышц, а также у больных со значительным накоплением в брюшной полости асцитической жидкости.

Кашель является постоянным признаком ОРВИ, таких как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, RS-вирусная инфек­ция. Эти заболевания, вызывая катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей на уровне глотки, гортани, трахеи, раздражают рецепторный аппарат слизистой оболочки,

289

способствуют накоплению слизи в просвет дыхательной трубки, которая частично, а иногда и полностью обтурирует просвет ее, и сопровождаются кашлем. В первые двое суток грипп вызывает сухой, мучительный кашель с появлением неприятных, вплоть до болевых ощущений за грудиной, а с 3—4-х суток от начала за­болевания кашель становится влажным, в то время как при аде­новирусной инфекции, RS-вирусной инфекции с первого дня заболевания кашель всегда влажный, сочетающийся с обильным серозным отделяемым из носа.

Кашель может появляться при синуитах (как острых, так и хронических), аденоидных разращениях. При синуитах кашель не столь интенсивный, но надоедливый, чаще по утрам или вече­рам, когда укладывают ребенка спать. При этом в положении на спине отделяемое из придаточных полостей носа стекает по задней стенке носоглотки в гортань, раздражает слизистую обо­лочку глотки и гортани и вызывает кашель.

При фарингите, трахеите кашель постоянный, изнуряющий, часто сухой; при ларингите — грубый, иногда лающий (см. «Ли­хорадки, сочетающиеся с кашлем»).

Более глубокий, с откашливанием мокроты, т. е. влажный, кашель отмечается у детей с трахеобронхитом, бронхитом.

У детей довольно постоянным симптомом является кашель при пневмонии. Пневмонический кашель обычно влажный, корот­кий, «охающий», нередко болезненный. Старшие дети откашли­вают мокроту. У детей раннего возраста с деструктивной стафи­лококковой и вирусной пневмонией кашель может носить при­ступообразный характер. Обычно при пневмонии он сочетается с одышкой и другими симптомами этого заболевания (см. «Лихо­радки, сочетающиеся с кашлем»).

Длительный кашель с признаками интоксикации, в сочетании с микрополиаденитом, длительным субфебрилитетом может быть довольно ранним симптомом туберкулезного поражения легких (см. «Лихорадки, сочетающиеся с увеличением лимфатических узлов»).

Кашель всегда появляется при плевритах (при сухих он по­стоянный, болезненный, трудноустранимый, при выпотных — воз­никает в самом начале заболевания), так как наполняющие плев­ральную полость транссудат и экссудат разъединяют плевраль­ные листки и тем самым устраняют раздражение их трением. Вследствие болезненности при кашле больные плевритом стара­ются подавить его, занимая положение на боку (на стороне па­тологического процесса).

Кашлем сопровождаются заболевания дыхательных путей, вызванные гистоплазмозом, монилиазом, кокцидиозом, миграцион­ной фазой аскаридоза, стронгилоидозом, а также врожденные па­тологические состояния легких и дыхательных путей, респиратор­ные аллергозы, включая наиболее выраженную форму их — брон­хиальную астму.

Респираторные аллергозы вызывают довольно специфичный кашель. Так, во время приступа бронхиальной астмы или в не­посредственно предшествующий приступу период (предвестник приступа) появляется короткий, отрывистый, глубокий кашель. Он заканчивается выделением густой прозрачной мокроты.

Механическая обструкция воздухоносных путей сопровожда­ется кашлем. К такой обструкции приводят инородные тела дыха­тельных путей, слизистые пробки. Кашель наблюдается также при ателектазах легких с вовлечением в патологический процесс прилегающих бронхов, при трахеопищеводных свищах.

При первичной реакции на попадание инородного тела в ды­хательные пути появляются приступообразный мучительный ка­шель, удушье и резкое беспокойство ребенка. Спустя некоторое время эти симптомы стихают, с тем чтобы вновь повториться. Слизистые пробки в дыхательных путях образуются при бронхо-эктатической болезни, муковисцидозе, т. е. при заболеваниях, для которых характерны обильная секреция слизи или образование большого количества мокроты. Образованию этих пробок у детей раннего возраста способствует небольшая сила кашлевых толч­ков. При наличии изолированного трахеопищеводного свища про­глатываемая ребенком пища может через свищ попадать в ды­хательные пути и раздражать слизистую оболочку или вызывать закупорку, обусловливая сильный кашель и удушье. Кашель и удушье выявляются, как правило, во время кормления. При про­глатывании пищи, особенно жидкой, внезапно появляются цианоз кожи и слизистых оболочек и резкий кашель.

Кашель, вызываемый рефлекторно, появляется при некоторых заболеваниях уха, например при массивных серных пробках, ино­родных телах наружного слухового прохода, наружном отите, а также при заболеваниях пищевода. При этих состояниях ка­шель обусловлен раздражением ушной ветви блуждающего нерва. Что касается заболеваний пищевода, то легкий кашель сопро­вождает иногда эзофагиты у детей раннего возраста или врож­денную аномалию развития пищевода — удвоение его.





Comments are closed.