МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ЛИХОРАДОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Многие инфекционные заболевания в детском возрасте сопро­вождаются в период генерализации гиперплазией лимфатических узлов.

Лимфаденопатии при вирусных болезнях.

Краснуха — см. «Лихорадки, сочетающиеся с сыпями».

Ветряная оспа — см. «Лихорадки, сочетающиеся с сы­пями».

Энтеровирусные заболевания — см. «Лихорадки с неопределенной полисимптоматикой».

Аденовирусная инфекция — см. «Лихорадки, сочета­ющиеся с поражениями зева, глотки и полости рта».

Инфекционный мононуклеоз (см. «Лихорадки, со­четающиеся с сыпями» и «Лихорадки, сочетающиеся с менингеальным синдромом») с клинических позиций представляет собой вирусное заболевание, проявляющееся сочетанием трех симпто­мов: лихорадки, аденопатии и ангины. Инкубационный период длится от 4—5 до 10—15 дней (в среднем 7 дней). Заболевание начинается остро, возникают головные боли, тошнота, дисфагия, недомогание, ломота на фоне лихорадки (38—39 °С). Иногда пер­вым симптомом оказывается лимфаденопатия, а спустя 2—3 дня развивается фебрильная лимфаденопатия, сопровождающаяся ча­сто ангиной и спленомегалией (см. «Лихорадки, сочетающиеся с поражением зева, глотки и полости рта»). Лимфаденопатия оправдывает старое название «железистая лихорадка Филатова — Пфейффера». Лимфатические узлы варьируют по размерам от фасоли до лесного ореха, приобретая более твердую консистен­цию. Узлы не спаяны ни друг с другом, ни с кожей, ни с окру­жающими тканями, пальпация их может быть несколько болез­ненной. Чаще всего поражаются верхние и задние шейные узлы, так же как и поднижнечелюстные. Гиперилазируются и другие группы периферических лимфатических узлов. Нагноение лим­фоузлов следует рассматривать как казуистику. Одновременно с аденопатией возникает и лихорадка, при которой температура тела за 3—4 дня достигает 38-40°С. В большинстве случаев лихорадка продолжается 5—10 дней, иногда до 29 дней. По свое­му характеру она может быть ремиттирующей, постоянной или септической. В редких случаях лихорадка становится волнооб­разной и заканчивается либо критически (20 %), либо литически (50%). Из других симптомов следует упомянуть головную боль, ломоту, боли в мышцах, желтуху у части больных, катаральные явления на слизистой оболочке носа и зева и высыпания, встре­чающиеся у 5 % больных. Высыпания могут проявляться в виде макулезной, пятнисто-папулезной, папулезной или геморрагиче­ской сыпи. На мягком нёбе возникает либо энантема, либо петехиальная сыпь, располагающаяся на границе мягкого и твердого нёба.

Синдром Кавасаки — см. «Лихорадки, сочетающиеся с сыпями».

Лимфаденопатии при бактериальных заболеваниях. Бруцел­лез— см. «Лихорадки с неопределенной полисимптоматикой».

Листериоз — лимфоузлы гиперплазируются лишь при ан­гинозно-септической и глазно-железистой формах болезни. В пер­вую очередь гиперплазируются регионарные узлы, что не исклю­чает и более широкого вовлечения в процесс лимфатического ап­парата. Узлы не спаиваются между собой и с окружающими тканями, размеры их редко превышают лесной орех, пальпация может быть болезненной (см, «Лихорадки, сочетающиеся с поражением зева, глотки и полости рта»).

Содоку —см. «Лихорадки, сочетающиеся с сыпями».

Туберкулез — лимфоузлы гиперплазируются только при ранней туберкулезной интоксикации. Последняя может прояв­ляться субфебрильной температурой тела продолжительностью от 5—6 дней до 3—4 нед, похуданием, тахикардией, иногда дис­пепсическими явлениями, появлением беспокойного сна, анорек­сией. Одновременно могут увеличиваться лимфатические узлы, чаще па шее; гиперплазированные узлы образуют на шее либо цепочку, либо пакеты, состоящие из плотных лимфоузлов.

При первичной туберкулезной инфекции туберкулезный лим­фаденит может протекать либо в острой, либо в хронической форме. При острой форме усиливаются явления туберкулезной интоксикации, появляется возбуждение, нарастает слабость и на ее фоне увеличиваются шейные, поднижнечелюстные, реже под­мышечные или паховые узлы, которые образуют пакеты, состоя­щие из отдельных лимфатических узлов, увеличивающихся до размеров грецкого ореха или яйца. Узлы спаиваются между со­бой настолько, что образуют конгломерат, в котором не удается пропальпировать отдельные узлы. Конгломерат безболезненный, неподвижный из-за спаянпости с кожей и подкожной клетчаткой. Через некоторое время кожа над пакетом лимфатических узлов краснеет, истончается, и па ней образуются язвы с неправиль­ными краями, из которых выделяется гной. Язвы могут оста­ваться на протяжении 2—3 лет. Заживление их сопровождается образованием грубых рубцов.

Наряду с поражением периферических лимфатических узлов, при первичной туберкулезной инфекции за счет лимфогематоген­ной диссеминации могут поражаться средостенные и брыжееч­ные (мезентериальные) узлы. Поражение средостенных узлов возможно при опухолевом и инфильтративном бронхоадените. При опухолевом па фоне туберкулезной интоксикации возникает сухой, мучительный, коклюшеподобный кашель, нередко сопро­вождающийся цианозом и рвотой, но лишенный приступообраз­ного характера. Определяются положительные симптомы Корани, Д’Эсшше, Аркавина, «чаши Философова», Видергофера (расши­рение подкожных вен, идущих параллельно ключице) и Франка (расширение сосудов в межлопаточном пространстве). Инфильтративная форма чаще сопровождается длительным покашливани­ем (при положительных симптомах гиперплазии средостенных узлов) на фоне длительной интоксикации (слабость, анорексия, похудание, боли в животе, потливость, лихорадка и др.).

Лимфаденопатии при заболеваниях, вызванных простейшими.

Лейшманиоз — заболевание, вызываемое возбудителем рода Leishmania. Мы в этом разделе рассмотрим Leishmania donovani — возбудителя висцерального лейшманиоза, передаваемого человеку через укусы москитами. Инкубационный период при этом заболевании— от 10 дней до 2 лет. Начало болезни посте­пенное, но может быть острое. При остром начале заболевания возникает высокая лихорадка с ознобом, рвотой. Лихорадка вско­ре становится интермиттирующей или ремиттирующей. Нередко температура тела дает 2 пика на протяжении суток; подъемы ее сопровождаются ознобами. Продолжительность лихорадки — от 2-до 6 нед. Уже в начале болезни наблюдаются гепато- и сплено- мегалия. В это же время увеличиваются и лимфатические узлы (шейные, подмышечные, локтевые, паховые), которые достигают размеров лесного ореха, но остаются подвижными, безболезнен­ными и не спаиваются между собой и с окружающими тканями.

Токсоплазмоз (токсоплазмозная лимфаденопатия) — наи­более частая форма приобретенного токсоплазмоза, которая мо­жет протекать в трех вариантах: с лихорадкой, без лихорадки и в субклинической форме. В лихорадочном варианте заболевание начинается с озноба после 3—9-дневного инкубационного перио­да, сочетающегося с подъемом температуры тела. Уже в начале заболевания лимфатические узлы увеличиваются до размеров лесного ореха. Иногда они образуют «пакеты», в которых можно, однако, пропальпировать каждый лимфоузел. Наиболее часто по­ражаются лимфатические узлы шейные, в подмышечных облас­тях, в паху. Узлы безболезненные или лишь чувствительны при пальпации и не нагнаиваются (см. «Лихорадки, сочетающиеся с сыпями»).





Comments are closed.