МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



НОС

Рубрика: Диагностика и симптоматика

При осмотре лица прежде всего обращают внимание на фор­му носа. Деформации носа обнаруживаются в случае расщепле­ния верхней губы или незаращения твердого нёба. Уплощенный, седловидный нос характерен для сифилиса, а широкая углуолепная переносица — для болезни Дауна, гипотиреоза, гаргоилизма, хондродистрофии. В случае хондродистрофии и болезни Гурлер нос несколько увеличен в размерах, с умеренно загнутым коп­чиком и относительно большими крыльями. Тонкий клювовид­ный нос характерен для прогерии и черепно-лицевого дизостоза.

Раздувание крыльев носа при дыхании наблюдается при пневмониях. Этот симптом выражен меньше при перитонитах, значительном повышении температуры тела, параличе дыхатель­ной мускулатуры, ацидозе и других патологических состояниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью и расстройст­вом ритма дыхания. Раздувание крыльев носа в сочетании с шумным дыханием наблюдается при энтеральном токсикозе.

Для правильного нормального дыхания большое значение имеет хорошая проходимость наружных носовых ходов. У ма­леньких детей это достигается регулярным, нежным очищением носовых ходов от корочек и слизи с помощью ватных или марле­вых фитильков. Закупорка или нарушение проходимости наруж­ных носовых ходов затрудняют дыхание, вызывают раздражение, делают ребенка возбудимым, а иногда способствуют возникно­вению одышки и даже небольшого цианоза. Закупорка носовых ходов возникает вследствие инородного тела, обильного выделе­ния слизи (особенно в сочетании с отеком слизистой оболочки их), образования массивных корок на слизистой оболочке, а так­же при врожденной атрезии хоан.

Слизистая оболочка носовых ходов может поражаться различ­ными микроорганизмами, что определенным образом влияет на характер отделяемого из носа. Одностороннее постоянное выде­ление из носа секрета в сочетании с закупоркой носовых ходов с той же стороны свидетельствует об инородном теле или закры­той хоаие, чаще врожденного происхождения. Постоянное обиль­ное слизисто-гнойное отделяемое с примесью крови может на­блюдаться при сифилисе. Обильное выделение серозного экссу­дата характерно для кори.

Чаще одностороннее, а затем и двустороннее серозно-гемор­рагическое отделяемое, сильно раздражающее кожу верхней губы, отмечается при дифтерии носа.

При ОРВИ, обязательным компонентом которых является ринит, отмечается обильное серозное отделяемое, которое посте­пенно густеет (так бывает при аденовирусной инфекции), или слизистое отделяемое довольно прозрачное, тягучее; на 3—4-й день от начала заболевания отделяемое серозно-гнойное, нередко сукровичное (при гриппе).

У детей довольно часто возникают носовые кровотечения, ко­торые обычно начинаются в месте сосудистого сплетения Киссельбаха. Это сплетение представляет собой скопление большого количества артериальных анастомозов в слизистой оболочке и подслизистом слое носовой перегородки. При незначительной травматизации этого места появляется кровотечение, останавли­вающееся самопроизвольно. Довольно редкой в детском возра­сте причиной носовых кровотечений может быть гемангиома или врожденная телеангиэктазия слизистой оболочки носовых ходов.

Целый ряд инфекционных и соматических заболеваний со­провождаются носовыми кровотечениями, например такие, как брюшной тиф, паратифы, инфекционный мононуклеоз, заболева­ния крови (лейкозы, группа геморрагических диатезов, некото­рые формы анемии — апластические и гипопластические, серпо­видно-клеточная ).

У детей даже раннего возраста могут возникать воспалитель­ные заболевания придаточных полостей носа — синуиты. К мо­менту рождения ребенка уже имеется сфеноидальный синус, несколько позднее появляются этмоидальные и верхнечелюстные, а к 4—6 годам — лобные синусы. При синуите, как остром, так и хроническом, можно определить пастозность или небольшой отек и уплотнение мягких тканей над пораженным синусом. Так, при этмоидальном синуите отмечается отек нериорбитальной области ближе к средней линии орбиты, при верхнечелюстном синуите (гайморите)—отечность определяется по обе стороны переносицы. Кроме того, при синуитах, хотя это и не обязатель­но, бывает желтоватое или серозно-гнойное отделяемое в носо­вых ходах.

Хронический синуит может сопровождаться легкой отечно­стью век и появлением «темных кругов» под глазами, вокруг глаз.

Однако указанные признаки не всегда имеются при синуитах или слабо выражены. Поэтому во всех случаях подозрения на это заболевание показана диафаноскопия придаточных полостей носа (пазух). Диафаноскопия заключается в просвечивании па­зух яркой электрической лампочкой в специальном футляре, позволяющем плотно прижать его к той или иной части лица. Рентгенография придаточных полостей носа также широко ис­пользуется для диагностики синуитов. Нередко возникает несо­гласованность в действиях врача-педиатра и врача-оторинола- ринголога, когда последний, не видя экссудата в носовых ходах, отрицает диагноз синуита. Как отмечалось выше, наличие выде­лений не обязательно при данной болезни, поэтому необходимы контрастные методы исследования.


« РОТ ||| »



Comments are closed.