Синдромы расстройства пищеварения
Рубрика: Диагностика и симптоматикаСиндром расстройства ротового пищеварения. Как известно, в ротовой полости пища у детей со сформировавшейся зубочелюстной системой подвергается механическому измельчению и воздействию фермента слюны — птиалина. Недостаточность пережевывания пищи приводит к тому, что, во-первых, в желудочно-кишечный тракт попадают солидные частицы пищи, которые поддаются воздействию ферментов пищеварительных соков с трудом и могут, пройдя весь пищеварительный тракт, перевариться неполностью; во-вторых, проглатывание пищевых кусков без пережевывания резко сокращает время пребывания пищи в ротовой полости и тем самым нарушает ферментативное воздействие на нее слюны. Иными словами, самый начальный период процесса пищеварения нарушается. Прежде всего речь идет о начальном расщеплении крахмала на декстрины и мальтозу под действием птиалина.
Немаловажное значение в происхождении синдрома расстройства ротового пищеварения имеет наличие инфекционных очагов в полости рта и глотке. Речь идет о кариозных зубах, пиорее и хроническом тонзиллите. Вызванные, как правило, патологической флорой, они инфицируют пищу этой флорой и тем самым нарушают физиологический микробный пейзаж в желудке и кишечнике, что приводит к различным патологическим изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, образованию продуктов ненормального бактериального разложения пищи и нарушению процессов всасывания. Кроме того, нарушается и двигательная функция желудочно-кишечного тракта вследствие механического раздражения рецепторного аппарата слизистой оболочки его и химического раздражения продуктами патологического распада пищи.
Попадание в желудок и кишечник значительного количества патогенных микробов из очагов хронической инфекции, патологическое расщепление ими пищевых продуктов и всасывание необычных для детского организма продуктов бактериального разложения пищи, иногда даже ядовитых, приводят к интоксикации.
Копрологический синдром расстройства пищеварения в полости рта выражается в неустойчивости стула, наличии фрагментов пищи, не подвергшейся ферментативному воздействию пищеварительных соков, появлении зловонного кала, крахмальных клеток или избытка крахмальных зерен, продуктов гниения белков, брожения углеводов и масляно-кислого расщепления жиров (три последние примеси в кале объясняются бактериальным разложением пищи). Увеличивается частота стула. Как правило, меняется флора каловых масс за счет увеличения кокковой флоры.
Синдром недостаточности желудочного пищеварения обусловлен наличием острого или хронического гастрита, снижением или отсутствием пепсина и соляной кислоты, повышением кислотности желудочного сока, нарушением моторной функции желудка (гипотония или атония, спазм привратника), отчасти синдромом расстройства ротового пищеварения.
К копрологическим симптомам нарушения желудочного пищеварения относится, прежде всего, появление в кале значительного количества мышечной и соединительной ткани, при этом мышечные волокна не изменены. Появление неизмененных или мало измененных мышечных волокон свидетельствует о преждевременной эвакуации пищи из желудка.
Другим симптомом является обнаружение в каловых массах переваримой клетчатки, содержащейся в овощах, бобовых и злаковых. Эта клетчатка образует кусочки и даже пласты. Обычно под воздействием желудочного сока переваримая клетчатка разрыхляется, клетки ее набухают и при попадании в щелочную среду двенадцатиперстной кишки лопаются. Благодаря этому ферменты поджелудочной железы и кишечника воздействуют на содержимое этих клеток. При нарушении желудочного пищеварения переваримая клетчатка недоступна действию ферментов кишечного сока и появляется в кале.
Следует подчеркнуть, что у многих больных копрологические симптомы нарушения желудочного пищеварения компенсируются деятельностью других отделов желудочно-кишечного тракта, поэтому указанные симптомы приобретают диагностическое значение только при нарушении компенсаторной функции кишечника. Как только эта компенсация нарушается, кал становится разжиженным, реакция его делается резко щелочной, повышается содержание свободного и связанного аммиака, появляются соли жирных кислот, а также в избытке органические кислоты. Присоединяются клинические симптомы энтерита и колита, хотя копрологические признаки воспаления тонкой и толстой кишки отсутствуют. I
При анализе причин функциональных расстройств кишечника необходимо помнить о возможности их появления в случае недостаточности переваривания пищи в желудке. Основным патогенетическим звеном связи этих двух патологических сдвигов является поступление в толстую кишку пищевой кашицы, богатой белковыми и углеводными соединениями, которые служат питательной средой для гнилостных и бродильных микроорганизмов. Играет определенную роль и выпадение барьерной функции желудка при нарушении желудочного пищеварения. В результате этого в кишечник попадают микроорганизмы, которых при нормальном желудочном пищеварении у ребенка не бывает.
Синдром недостаточности пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Появление этого синдрома очень тесно связано с поражением не только двенадцатиперстной кишки, но и привратника желудка. Это объясняется тем, что быстрое прохождение пищевой массы через привратник желудка и двенадцатиперстную кишку с физиологической точки зрения следует расценить как выпадение ферментативной деятельности значительного отрезка пищеварительного тракта.
Синдром сопровождается следующими копрологическими признаками: измененная мышечная ткань имеется в виде мелких скоплений, в большом количестве встречаются неизмененные мышечные волокна с поперечной исчерченностью, клетки переваримой клетчатки хотя и разъединены, но не увеличены в объеме и не изменены, небольшое количество внутриклеточного крахмала, кал разжижен, сероватого цвета. Число дефекаций увеличено. Крайне редко бывает интенсивно окрашенный кал вследствие избыточного выделения желчных пигментов.
Наличие вышеописанного копрологического синдрома сопровождается метеоризмом, тошнотой, редкими рвотами, срыгиваниями.
Синдром возникает при недостаточности желудочного пищеварения, панкреатитах различного происхождения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, лямблиозе (кишечном и желчевыводящих путей), стронгилоидозе, аикилостомидозе, ахилии.
Синдром недостаточности панкреатического переваривания. Этот синдром связан со снижением или выпадением действия одного или нескольких ферментов поджелудочной железы. Развитие синдрома сопровождается умеренным учащением дефекации (до 4—5 раз в сутки). При этом кал обильный (что свидетельствует об укорочении пребывания пищи в кишечнике), разжиженный, но без слизи, цвет его серо-желтый, немного напоминает замазку, консистенция чаще мазеобразная, реакция кала щелочная или нейтральная. Каловые массы имеют запах прогорклого масла. Визуально определяется блестящая, будто смазанная маслом поверхность кала из-за обильного содержания нейтрального жира. Появление в кале большого количества нейтрального жира является абсолютным показателем недостаточности панкреатического переваривания. При химическом исследовании кала обнаруживают почти полное отсутствие липо- лиза в кишечнике.
В случае сочетания данного синдрома с синдромом недостаточности желудочного переваривания в кале содержатся неизмененные мышечные волокна, крахмалсодержащие клетки. Подобная копрограмма характерна для тяжелых поражений поджелудочной железы, редко встречающихся в детском возрасте. Учитывая тот факт, что у детей чаще наблюдается парциальная недостаточность поджелудочной железы, в копрограмме обнаруживается не только нейтральный жир в большом количестве, но и расщепленный жир.
При энтеральном токсикозе у детей вследствие резкого нарушения процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте также может появляться в каловых массах и нейтральный жир, и расщепленный, хотя убедительных данных в пользу поражения поджелудочной железы нет.
Синдром недостаточности панкреатического переваривания наблюдается у детей с панкреатитом (острым и хроническим при обострениях), язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с длительной ахилией и вызванной этим процессом гипофункцией поджелудочной железы, пеллагрой.
Синдром нарушения желчеобразования и желчевыделения. Желчь, как известно, играет большую роль в процессах переваривания и усвоения жира пищи. Снижение содержания или отсутствие в желчи таурохолевой и гликохолевой кислот нарушают расщепление жирных кислот, вследствие чего в кишечнике жировые вещества плохо всасываются и подвергаются разложению анаэробными микроорганизмами, результатом которого являются продукты масляно-кислого брожения.
Копрологический синдром характеризуется полужидким, мазеобразным (или крошковатым, .мылоподобным) калом. Цвет кала серовато-белый, реакция нейтральная или слабокислая (реже — кислая из-за наличия свободных жирных кислот, запах резкий, напоминающий запах прогорклого масла. При микроскопическом исследовании кала выявляют значительное количество расщепленного жира, кристаллов жирных кислот. Наибольшее значение имеет ахоличность кала, в связи с чем необходимо исследование испражнений на содержание стеркобилина.
Синдром появляется при обтурационных (механических) желтухах любого происхождения, остром гепатите, включая вирусный гепатит, энтеральном токсикозе у детей 1-го года жизни, пищевых токсиконнфекциях, паразитарных заболеваниях печени и желчевыводящих путей (лямблиоз, тениидоз, аскаридоз), тяжелых анемиях, сопровождающихся угнетением желчеобразования, дуоденитах, иногда после рентгенологического исследования (с барием) желудка и кишечника.
Синдром нарушения тонкокишечного переваривания. В среднем пищевая кашица пребывает в тонкой кишке около 4 ч. В течение этого времени продолжается действие на пищевые вещества желчи и ферментов поджелудочной железы, осуществляются действие ферментов кишечного сока и основной процесс пищеварения — всасывание подвергшейся ферментативному расщеплению ПИЩИ.
Синдром появляется при ускоренном прохождении пищевой кашицы по тонкой кишке и вследствие бактериального разложения пищи, расщепленной ферментами не до конечных продуктов.
Копрологические симптомы этого синдрома следующие: кал неоформленный, водянистый, иногда с примесью слизи светло- желтого цвета, но может быть темно-бурый, коричневый или ахоличный и зеленоватый. Реакция его чаще нейтральная, слабокислая, реже — щелочная. Примесь слизи имеет некоторые особенности при данном синдроме: если кал жидкий, то слизь в виде мелких включений равномерно смешивается с каловыми массами, в комочках слизи под микроскопом обнаруживаются кристаллы биливердина. При наличии воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника наряду со слизью в кале содержатся цилиндрический эпителий, лейкоциты, а при язвенном поражении слизистой оболочки — эритроциты.
При микроскопическом исследовании кала обнаруживают значительное количество измененных мышечных волокон, незначительное количество внеклеточного крахмала, умеренное повышение содержания органических кислот, жировой детрит, большое количество кристаллов тугоплавких жирных кислот, реже — капли нейтрального жира. При преобладающем молочном питании у детей раннего возраста в кале содержится большое количество жирных кислот.
Синдром недостаточного тонкокишечного переваривания наблюдается при расстройствах ротового пищеварения, нарушениях желудочного и панкреатического пищеварения, желчеобразования и желчевыделения, энтеритах различной этиологии, острых токсикозах и хронических интоксикациях, глистных инвазиях с преимущественной локализацией паразитов в тонкой кишке, патологических нарушениях кальциевого, натриевого и калиевого обмена, уремиях, тиреотоксикозе.
Диспепсический синдром у детей раннего возраста — синдром, возникающий у детей 1-го года жизни в результате перекорма, нарушений композиции питания, наличия очагов парентеральной инфекции (парентеральная диспепсия), а в тяжелых случаях — в результате кишечной инфекции (колиэнтерит, сальмонеллез, вторичный дизентерийный токсикоз).
При этом копрологическом синдроме отмечается учащение стула до 6 раз в сутки при простом остром нарушении питания и пищеварения (простой диспепсии) и свыше 6 раз в сутки при токсическом расстройстве питания и пищеварения (энтеральный токсикоз). Кал принимает желто-зеленое окрашивание, имеет патологические примеси в виде небольшого количества слизи и белых комочков (магнезиальные и кальцийные мыла жирных кислот). Энтеральный токсикоз сопровождается жидким, водянистым, брызжущим калом, в составе которого каловые массы представлены отдельными хлопьями. Иногда испражнения сравнивают но внешнему виду с рублеными яйцами. Реакция кала слабокислая или щелочная. В кале содержится повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот.
Колитический синдром. В толстой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться воздействию ферментов кишечного сока, а также действию кишечной флоры, свойственной этому отделу кишечника.
На характер копрограммы оказывают влияние как двигательные расстройства толстой кишки (дискинезня), так и воспалительные изменения слизистой оболочки ее.
Одним из частых проявлений дискннезии толстой кишки является спастический запор, который нередко имеет рефлекторное происхождение. Патологические рефлексы могут появляться вследствие поражения слизистой оболочки толстой кишки, нервного аппарата стенки толстой кишки, дисфункции межмышечного и подслизистого нервных сплетений, вегетативной дистонии, заболеваний других органов пищеварения (холецистит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) и органов брюшной полости (пиелонефрит, гинекологические заболевания). Довольно часто дискинезия толстой кишки появляется после перенесения дизентерии, которая вызывает поражение нервно-регуляторного аппарата кишечника, в частности межмышечного и подслизистого нервных сплетений.
Характерной особенностью копрограммы при дискинетических расстройствах толстой кишки является фрагментация каловых масс. Отдельные фрагменты плотные, различной конфигурации, нередко склеены между собой слизью. Дискинезия сигмовидной кишки, ампулы прямой кишки сопровождается появлением мелкофрагментированных каловых масс типа «овечьего кала». Довольно типично окутывание отдельных фрагментов вязкой слизью. В последней содержатся слущенный кишечный эпителий, единичные лейкоциты, кристаллы жирных кислот.
Копрологическая картина воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки характеризуется обилием слизи, в которой обнаруживают в большом количестве нейтрофилы, гнойный детрит, дегенеративно измененный слущенный кишечный эпителий. Весьма типичными копрологическими признаками сопровождается дизентерийный колит (см. «Лихорадки, сочетающиеся с поносами»), В каловых массах всегда содержится много слизи и гноя, состоящего сплошь из нейтрофильных лейкоцитов, к гною примешиваются эритроциты, в некоторых случаях имеются прожилки крови или даже сгустки ее. В ряде случаев кал остается оформленным, по выхождению его предшествует выделение слизи или беловато-серой жидкой массы, последующие же каловые массы покрыты сверху слизью и указанной беловато-серой массой. Жидкая часть состоит из распадающихся эпителиальных клеток (иногда видны только ядра клеток). В таких каловых массах встречаются в небольших количествах пищевые остатки, не подвергшиеся ферментативному разложению, содержится стеркобилин. Проба на растворимый белок положительная.
Описанные изменения кала наблюдаются в сочетании с клиническими симптомами и при обострении хронической дизентерии.