МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Форма грудной клетки ребенка. Заболевания органов дыхания

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Заболевания органов дыхания у детей относятся к самым рас­пространенным видам патологии. Семиотика этих заболеваний в различные возрастные периоды имеет некоторые особенности по сравнению со взрослыми людьми (см. «Общая семиотика», «Нос»),

Форма грудной клетки.

Форма грудной клетки ребенка в не­которых случаях позволяет обнаружить важные в диагностическом отношении симптомы. Имеются определенные возрастные закономерности изменения формы грудной клетки. У детей периода новорожденности она имеет вид усеченного конуса с осно­ванием внизу, переднезадний диаметр ее почти равен попереч­ному, в дальнейшем поперечный диаметр преобладает, а к 10 го­дам в 2 раза превышает переднезадний. У ребенка раннего возраста ребра расположены горизонтально, т. е. образуют с поз­воночником прямой угол, В более старшие возрастные периоды ребра отходят от позвоночника под углом, создавая возможность для лучшей экскурсии грудной клетки.

На форму грудной клетки ребенка оказывают влияние кон­ституциональные особенности организма, занятия физической культурой, уход.

С точки зрения конституциональных особенностей, у детей школьного возраста, а иногда и в дошкольные годы различают три основные формы грудной клетки: нормостеническую, гипер­стеническую и астеническую.

Для нормостенической формы грудной клетки типично про­порциональное развитие ее — коэффициент отношения передне-заднего диаметра к поперечному составляет 0,6—0,8. Ребра отхо­дят от позвоночника под углом. Плечи располагаются горизон­тально. Нет выраженных западений в области подключичных ямок. У таких детей хорошо развита мышечная система.

Гиперстеническая форма грудной клетки характеризуется уве­личением переднезаднего диаметра, вследствие чего коэффициент отношения его к поперечному диаметру увеличивается до 0,9— 0,95. Грудная клетка имеет округлый вид. Нижняя апертура го­раздо больше верхней. Угол отхождения ребер от позвоночника приближается к прямому. Лопатки плотно прилегают к задней поверхности грудной клетки. Эпигастральный угол тупой.

Для астенической формы грудной клетки характерно значи­тельное уменьшение переднезаднего диаметра по отношению к поперечному, что придает грудной клетке уплощенный вид. Обра­щает на себя внимание выраженный косой ход ребер сверху вниз, сзади наперед. Хорошо выражены подключичные ямки. Плечи имеют хорошо видимую покатость. Лопатки неплотно прилегают к грудной клетке, иногда значительно выступают и принимают вид небольших крыльев (крыловидные лопатки). Дети с астени­ческой формой грудной клетки отличаются слабым развитием мы­шечной системы.

Патологические нарушения формы грудной клетки довольно многочисленны и имеют диагностическое значение (см. «Общая семиотика», «Семиотика костно-суставной системы»).





Comments are closed.