МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



БОЛЕЗНИ БЕЛКОВОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Нарушения белкового баланса и кальциево-фосфорного обмена могут быть следствием некоторых заболеваний печени, почек и пищеварительной системы.

Печеночный инфантилизм наблюдается редко, преимущественно при продолжительных заболеваниях в связи с нарушениями об- мена (гликогенозом) или при стойких воспалительных пораже­ниях, которые приводят к развитию цирроза в младшем детском возрасте. В этом отношении имеют значение для диагноза и все хронические гепатомегалии, при которых постоянным являнием считается гипопротеинемия.

При некоторых заболеваниях с нарушением усвоения пищи в течение более продолжительного времени также наступает за­держка общего развития и роста: она более слабо выражена при кистозном фиброзе поджелудочной железы, а больше — при ц е л и а к и и, когда при продолжительном течении болезни наступают гипопротеинемия, гипокальциемия и гипофосфатемия. Развивается «интестинальный инфантилизм» (Herter—Heubner) (рис. 9).

Рис. 9. Целиакия, понос, большой живот, отеки, отставание в росте.

Из заболеваний внутренних органов исключительное влияние на замедление роста оказывают болезни выделительной системы, связанные с нарушениями равновесия протеинов и липидов в плазме, что наблюдается при липоидном нефрозе, и в особенности при болезнях, связанных с нарушением минераль­ного обмена, в частности кальция и фосфора, так как уменьшен­ная или повышенная обратная резорбция неорганического фос­фора в почечных канальцах поддерживается в равновесии с иони­зированным кальцием плазмы, а оно в свою очередь — с каль­цием скелета. В отдельных случаях нарушение этого равновесия является следствием первичного (врожденного) нарушения функ­ций канальцев, а в других — вторичным последствием аномалии или воспалительных процессов, которые приводят к дистальной дисфункции канальцев. Последствием этого является развитие остеопатий с задержкой роста, часто с деформациями скелета и картиной так наз. почечного или D-резистентного рахита.

К ним относятся фосфатный диабет (Fanconi), при котором в канальцах нарушена обратная резорбция преимуще­ственно фосфатов, а отчасти и аминокислот, которые выделяются с мочой. Таким образом поддерживается гипофосфатемия при нормальном уровне кальция в плазме. Процесс мине­рализации скелета замедляется, наступает общее разрежение костного вещества, выраженное особенно в области метафизов, что благоприятствует развитию деформаций, особенно выражен­ных в нижних конечностях, и ограничению роста (рис. рис. 10, 11).

В других случаях вследствие нарушения выделения фосфора наступает гиперфосфатемия (Р свыше 10 мг %), ко­торая вызывает вторичный гиперпаратиреоидизм. Но обычно фосфатемия не уменьшается, а последствием является только разрежение костного вещества скелета и развитие картины, на­поминающей флоридный рахит. В этих случаях устанавливается также недостаточность почечных клубочков, так как часто на­блюдаются задержка азота и полиурия с низким удельным весом мочи.

Рис. 10. Поздний рахит — ребенок 7-и лет.

Рис, 11. Рахит почечного происхождения — ребенок 6-и лет

К этой группе заболеваний относится и так наз. почечный гиперхлоремический ацидоз Albricht—Light- wood, который развивается при наличии недостаточного аммониогенеза в дистальных канальцах, причем вторично наступает усиленное выделение с мочой катионов — натрия, калия, а вместе с этими и кальция, так что следствием этого является уменьше­ние щелочных резервов при ограниченном выделении кислых эквивалентов, в частности хлоридов.

Клинически это заболевание проявляется еще в грудном воз­расте или в течение первых двух лет жизни и выражается упад­ком сил, отсутствием аппетита, полидипсией в сочетании с полиурией, мышечной гипотонией, дистрофией с замедлением роста и рахитообразными изменениями в области скелета. С течением времени кальциурия приводит к развитию нефрокальциноза. В моче обнаруживаются часто изменения, соответствующие пиело­нефриту. Проба Sulkovitch в этих случаях положительна.

Множественные нарушения функций проксимальных канальцев наблюдаются при синдроме Debre — De Ton i—F a n- con i. При нем обнаруживаются полиурия, альбуминурия, гликозурия и гипераминоацидурия (в особенности цистинурия), а кроме этого и увеличение выделения фосфора с мочой вследствие недостаточности фосфатазы в канальцах, а в сыворотке крови содержание фосфора уменьшено. Уровень кальция в плазме крови нормален (10 мг %), выделение его с мочой также нормально. В качестве последствия фосфорного дефицита развивается кар­тина рахита с разрежением костного вещества скелета и образо­ванием костных деформаций, особенно нижних конечностей. Это заболевание обычно носит семейный характер, выявля­ется к концу грудного периода и часто связано с аномалиями почек.

Нарушение в обмене аминокислот, которое отражается на росте, обнаруживается и при цистинозе (Lignac). Его острая форма еще в грудном возрасте проявляется в полидипсии, рвоте и дистрофии. Хроническая форма развивается медленно с постепенно усиливающимся отсутствием аппетита и запора, ко­торые приводят к задержке роста. Наблюдается нарушение пре­имущественно энхондрального окостенения с утолщением эпи­физов и развитием костных деформаций. В костном мозге можно обнаружить кристаллы цистина.

Маленький рост характерен и для синдрома Bartter, при котором вследствие функциональной недостаточности почечных канальцев обнаруживаются гипокальциемия и гиперкальциурия, сочетающиеся с полидипсией при концентрационной недостаточ­ности, нечувствительной к адиуретину (питрессину). Несмотря на повышенную активность системы ренин—ангиотензин, кровяное давление нормально.

Чтобы установить диагноз отмеченных заболеваний, кроме учитывания клинических явлений и аномалий роста, приобре­тает значение и рентгеновское исследование скелета. Особое зна­чение, однако, придается тщательному биохимическому исследо­ванию сыворотки крови и мочи, которые дают представление о нарушении в деятельности канальцев как в отношении обмена кальция и фосфора, так и в отношении кислых и щелочных ионов, аминокислот и глюкозы. По сравнению с эндокринными заболе­ваниями, вызывающими нарушения роста, эти заболевания в об­щем более редкие. Изменения в скелете при них не поддаются воздействию витамина D или поддаются только частично в боль­ших дозах и при приеме щелочей. Последние не являются необ­ходимыми только при фосфатном диабете, при котором щелочные резервы нормальны.

Исключительно редким заболеванием, при котором развиваются рахитоподобные изменения скелета с задержкой роста, является гипофосфатазия — врожденная недостаточность в крови и скелете щелочной фосфатазы, которая участвует в минерали­зации костей. Задержка роста происходит при нормальном со­держании кальция и фосфора в плазме крови, которые остаются неиспользованными. Несмотря на то, что это заболевание имеет наследственный характер, с течением времени можно установить спонтанное улучшение окостенения без увеличения роста.




Остеопат при лечении сколиоза мануальная терапия остеопатия при сколиозе.

Comments are closed.