МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ИЗМЕНЕНИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Мышечный тонус представляет собой состояние некоторой напряженности мускулатуры, поддерживаемой проприоиептивными возбуждениями, про­водимыми конечными разветвлениями чувствительных нервов, главным образом, афферентными импульсами от рецепторов в самых мышцах к так называемым альфа-мотонейронам в передних рогах спинного мозга. Тонус повышается при движении, когда мышцы отвечают сокращением на волевые импульсы, идущие от коры по пирамидальным путям. Однако часть системы корковых проводников направляется к надкорковым структурам — базаль­ным ганглиям, formatio reticularis и к вестибулярной системе, тесно связан­ной с мозжечком. Они перевключаются в стволе мозга и, минуя спинно­мозговую пирамиду (поэтому экстрапирамидальная моторная система), че­рез синапсы в спинном мозге оказывают влияние на активность а нейронов посредством эфферентных, гак называемых у-нейронов.

Через formatio retienlaris проходят импульсы возбуждения к мотонейро­нам спинного мозга, угнетаемым корой мозга и базальными ганглиями. Таким способом, контроль над мышечным тонусом осуществляется и моз­жечком, nucleus ruber, putamen и palidum. Вот почему изменения мышеч­ного тонуса наступают как при поражении спинномозговых дуг и пирами­дальных путей, так и при поражениях экстра пирамидальной системы.

В отклонениях мышечного тонуса немалая роль принадлежит и измене­ниям физиологического равновесия мышечных клеток с их непосредствен­ной, окружающей средой. В частности, это касается нарушения концентра­ции ионов калия и натрия в миофибриллах и экстрацеллюлярной жидкости, которые в состоянии покоя мышц находятся в равновесии. Но изменения мышечного тонуса возникают и при заболеваниях мышечной ткани, приво­дящие к снижению ее способности реагировать на поступающее в нее воз­буждение.

На практике мышечный тонус оценивается степенью сопротивляемости, которую мышцы оказывают при осуществлении пассивных движений в суставах конечностей. При повышении тонуса эта сопротивляемость пре­вышает нормальную, а при снижении — почти или совершенно отсутствует.

Наиболее четко выраженные изменения мышечного тонуса наблюдаются при параличах спастического и вялого типа, как последствие поражения пирамидальных путей или периферических нейронов, причем изменения волевых движений сочетаются в первом случае с усилением, а во втором — с ослаблением, вполоть довыпадениясухожильных рефлексов (см. Параличи). Гипотония мышц имеет место не только при патологических состояниях, а и при физиологических — во время сна. При использовании снотворных средств также отмечается общее снижение мышечного тонуса.

При болезненном изменении мышечного тонуса помимо нервного ста­туса, биохимических, а возможно и гистологических изменений, ориенти­рующим способом обнаружения локализации патологического процесса является проведение исследования для доказывания дегенеративных из­менений фарадическим и гальваническим током и электромиографии.





Comments are closed.