НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТ. Нарушения углеводного обмена
Рубрика: Диагностика и симптоматикаСреди заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена, более значительное отставание в росте наблюдается при печеночной форме гликогеноза (Gierke). При ней, вследствие недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатазы в печени нарушен гликогенолиз и происходит отложение гликогена в клетках паренхимы печени и, отчасти, в мышцах. Помимо низкого гликемического уровня, который не повышается после введения адреналина (1 мг/кг), в крови обнаруживается повышение липидов (нейтральных жиров и эстеров холестерина, липопротеинов).
Общая упитанность больных хорошая и лицо округлое. Рентгенологически в скелете обнаруживаются остеопороз и задержка в развитии ядер окостенения, а отставание в росте ниже средней нормы приблизительно на 10%. Задержка в развитии является следствием не только постоянной гипогликемии, но и недостаточности аминокислот, которые при обмене используются для покрытия энергетических нужд (гли- конеогенеза), вместо недостаточного использования углеводов.
Такое замедление роста наблюдается и при втором типе гликогеноза (Zellweger), при котором, кроме подчеркнутой гипогликемии на голодный желудок, обнаруживается и гипербилирубинемия, которая может создать затруднения при разграничении этого заболевания от гемолитических анемий и, особенно воспалительных заболеваний печени. Диагноз обеспечивается при помощи мышечной эксцизии (кумуляция гликогена).
При сахарном диабете также можно наблюдать отставание роста, когда первые симптомы диабета проявляются в младшем детском возрасте. Отставание особенно бросается в глаза при синдроме Mauriac. При нем печень увеличена вследствие накопления жиров и гликогена (вторичный гликогеноз). Маленький рост сочетается с умеренным ожирением, так что общий вид ребенка напоминает вид детей при гликогенозе, но щеки их розовые. Кроме данных диабет в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание а2-глобулина, гипер- аминоацидемия и увеличение количества Р-липопротеидов. Уровень сахара крови колеблется между высокими и низкими величинами. Для диагноза решающим является выявление гликозурии, которая отсутствует при гликогенозе.