МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ПАРАЛИЧИ

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Параличи представляют собой состояния, обусловленные невозможностью осуществлять двигательный акт (В широком смисле слова паралич включает в себя и невозможность восприя­тия ощущений. Однако на практике принято относить к нему толь ко потерю двигательных функций). Когда такая возможность существует, но бывает ограниченной, состояние это принято называть парезом.

В детском возрасте параличи имеют более существенное значение. Они не только лишают ребенка возможности действовать пораженной частью тела, но приводят к значительной отсталости развития, к образованию кон­трактур и деформаций в соответствующей области.

Вид и характер параличей зависят от локализации и распространения вызвавшего их процесса.

При тяжелом поражении периферического нейрона (пе­риферический паралич) двигательные импульсы не могут до­стигнуть до двигательного органа, соответственно мышц, а таким образом невозможно осуществление ни волевого, ни неволевого активного движения, вследствие чего развивается полный периферический паралич.

При поражении меньшей степени развивается неполный паралич, сопро­вождаемый гипотонией и адинамией. Движения в суставах бывают вялыми, слишком свободными (вялый парез).

Периферические параличи наблюдаются при невритах, радикулоневри- тах, радикулитах и миелитах.

В случаях поражения центрального двигательного нейрона, рефлекторная дуга освобождается от угнетающего действия, выше расположенных центров, вследствие чего получаются спастиче­ские параличи. В отличие от периферических, при центральных параличах рефлекторные неволевые двигательные функции сохраняются Парализованы только волевые двигательные функции.

Таблица 31

Симптомы

Периферические параличи

Центральные параличи

сухожильные

отсутствуют

повышенные

Рефлексы кожные

сохраняются

сниженные или отсутствуют

патологиче­ские

отсутствуют

пирамидального поражения

Фибриллярные подерги­

вания

частые

отсутствуют

Мышечный тонус

сильно понижен

повышен

Мышечная сила

сильно уменьшена

Вазомоторные проявления

или отсутствует

уменьшена

холодные конечности,

изменения цвета лица

отсутствует

Трофические нарушения

быетрая атрофия

отсутствуют или слабо выражены поздние

Электровозбудимость

реакция дегенерации

в норме

Компенсаторные явления

отсутствуют

частые

Спастические параличи наблюдаются при поражениях спинного мозга-(ниже уровня поражения) и при мозговых заболеваниях воспалительного или невоспалительного характера, поражающих пирамидальный путь и двига­тельную зону мозговой коры. Клинические особенности двух разновидностей параличей приведены на таблице 31.

В зависимости от локализации и распространения поражения можно выделить параличи отдельной мышцы или группы мышц, параличи одной конечности (моноплегия), половины тела (гемиплегия), нижней половины (параплегия) или обеих половин тела (квадриллегия или диплегия).

Диагноз паралича не составляет затруднений, поскольку невозможность произвести волевое или неволевое движение констатируется объективно, у детей иногда могут получиться затруднения вследствие того, что они не всегда в состоянии или не желают участвовать активно в определении во­левых двигательных функций. В этом отношении значительное затрудне­ние может возникнуть при определении неполных параличей (парезов), при которых нужно установить количественные различия в двух симметрично расположенных областях. В таких случаях исследование электровозбудимости нервов и мышц особенно полезно для диагноза.

Затруднения в диагнозе возникают и в случаях, когда ребенок находится в коматозном состоянии, при котором вообще невозможно определись волевые двигательные функции. Затруднения могут появиться и при заболеваниях подкорки и мозжечка, при кото­рых двигательные функции нарушены вследствие изменений мышечного тонуса, наличия гипо- или гиперкинезов и координационных нарушений.

В двигательном акте участвуют все органы опорно-двигательного аппа­рата: мышцы, суставы и кости. Вследствие этого заболевание любого из- этих органов сопровождается двигательными нарушениями, которые не­правильно могут быть приняты за параличи.

Истерические парезы и параличи, а также и псев­допараличи при психических заболеваниях у детей наблюдаются редко. Однако псевдопаралитические состояния имеют место при нару­шениях обмена веществ, например, при гипокалиемии. В таких случаях данные нарушения обмена веществ обнаруживаются путем исследования биохимических изменений крови и на электрокардиограмме.

Причины развития параличей весьма разнообразны — механические воспалительные, токсикоинфекционные, токсические (экзогенные интокси­кации), сосудистые; параличи, являющиеся результатом развития процес­сов, занимающих пространство в мозге, и др.





Comments are closed.