МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ПАРАЛИЧИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Рубрика: Диагностика и симптоматика

У новорожденных чаще всего наблюдаются параличи вследствие механического поражения нервной системы во время акта ро­дов — родовые параличи. Имеются, однако, и параличи, являющиеся результатом перенесенных в периоде внутриутроб­ного развития воспалительных или дегенеративных процессов в мозге, как и параличи, обусловленные аномалиями в развитии центральной нервной системы — врожденные параличи. Отме­чаются параличи n. oculomotorius (с птозом век), реже n. faci­alis и п. abducens вследствие аплазии их ядер и др.

Родовые параличи Они могут развиться в результате прямого поражения мозга при кровоизлияниях в мозг, вследствие ране­ния спинного мозга и поражения периферических нервов или их корешков.

Параличи лицевого нерва. Из всех родовых параличей самым частым является паралич лицевого нерва (рис. 161). Обычно он бывает периферического характера, являясь чаще всего следст­вием наложения акушерских щипцов. В таких случаях лицевой нерв может быть ущемлен, а иногда даже прерван непосред­ственно после выхода его из foramen stylomastoideus. Тогда наблюдается паралич и обеих ветвей нерва. При ранении только верхней ветви (г. temporofacialis) получается частич­ный верхний паралич. Полный паралич наступает в редких случаях перелома ospetrosum.

Рис 161. Периферический паралич лицевого нерва.

В большинстве случаев пораженными оказываются и обе ветви нерва, а парализованной бывает вся половина лица, которая остается неподвижной, вялой, сглаженной. Паралич можно уста­новить еще при первом плаче ребенка. Рот сильно искривляется в здоровую сторону, глаз остается открытым. При сосании молоко вытекает изо рта с парализованной стороны. Характерным для паралича лицевого нерва у новорожденных является отсутствие слезотечения вследствие функциональной недоразвитости слезных желез. Так как роговица глаза сохнет и быстро изъязвляется, глаз приходится держать закрытым.

В случае поражения верхней ветви лицевого нерва, рот хорошо открывается и закрывается, не искривляется при плаче, и акт сосания не затруднен. Периферические родовые параличи обычно бывают изолированными и не сопровождаются другими невро­логическими симптомами.

В отличие от периферических параличей центральные параличи лицевого нерва сопровождаются чаще всего гемиплегией. Так рефлекторная дуга остается незатронутой, синергические движения в области верхней ветви лицевого нерва, хотя и более вялые, но возможны. Ребенок может закрыть одно­временно оба глаза, несмотря на то, что не в состоянии закрыть только глаз с парализованной стороны; с этой стороны лоб при плаче слегка морщится.

Хотя и исключительно редко, тем не менее встречаются и двусторонние травматические параличи лицевого нерва.

Параличи плечевого сплетения. Второй по частоте родовой паралич у новорожденных развивается обычно в результате чрезмерного вытягивания головы с отведением в сторону, чтобы высвободить плечи, или вследствие седалищного предлежания для освобождения головы. В таких случаях наступает перера- стяжение даже разрыв корешков плечевого сплетения, иногда с образованием гематомы. Возможны и параличи вследствие сдав­ления сплетения в подмышечной ямке при акушерских манипу­ляциях. Существуют три формы; верхняя, нижняя и полная.

Рис. 162. Паралич плечевого сплетения — рука прижата к телу в гиперпронации с ладонью, обращенной наружу.

При параличе Duchenne—Erb чаще всего растягиваются ко­решки С5, С6 и маленькая ветвь, исходящая из С,, но включаю­щаяся в плечевое сплетение, развивая тем самым тип паралича, названного верхним параличом plexus brachialis типа Duchen­ne—Erb. Утрачивают свою двигательную способность ш. т. deltoideus, supra- и infraspinosus, biceps, супинаторы, общий разгибатель пальцев; менее пораженными бывают большие мыш­цы грудной клетки. Рука еще с плеча свисает вниз и прижата к телу так, что предплечье сильно повернуто внутрь (в гиперпро­нации), ладонь сжата в кулак и обращена наружу (рис. 162). Движения в плечевом суставе невозможны, в локтевом — огра­ничены, а в луче-запястных и пальцах, за исключением пол­ного выпрямления пальцев, почти нормальны.

Гораздо реже поражаются только нижние корешки (С7, С8> Dj). В таких случаях наблюдается, так называемый паралич Deje- rine — Klumpke: движения в плечевом суставе вполне возможны, в локтевом (точнее пронация) — ограничены, а в луче-запястном суставе и пальцах — невозможны. В отличие от предыдущего паралича, при котором пальцы слегка согнуты, здесь остаются выпрямленными. Вследствие поражения симпатического нерва шеи, нередко отмечаются и синдром Claude—Bernard—Horner (сужение зрачка, птоз, энофтальм).

При поражении верхних корешков можно наблюдать и явления паралича n. phrenicus, исходящего из С3, С4 и С5. С правой сто­роны n. phrenicus поражается чаще. В таких случаях наступает паралич диафрагмы. Со стороны пораженного нерва диафраг­мальный купол поднимается вверх, прижимая нижнюю долю соответствующего легкого и ограничивая его развертывание. Вслед­ствие этого наряду с паралитическими явлениями со стороны верхней конечности у ребенка появляются цианоз и приступы тахидиспноэ разной степени. Исследование показывает притуп­ление и уменьшение подвижности у основания соответствующего легкого, а иногда и нежные ателектатические хрипы. Рентгенов­ское исследование выявляет высокое стояние купола со стороны поражения (см. рис. 122), который при вдохе и выдохе осущест­вляет ограниченные движения, но противоположные движениям здоровой стороны.

Тотальный паралич получается при поражении всех корешков — рука инертная, неподвижна еще с плеча и свисает вниз. Пассивные движения возможны во всех направле­ниях и обычно не вызывают боли, если движения не распростра­нятся на щейные мышцы.

При параличе плечевого сплетения следует исключить вывих плечевого сустава и перелом плечевой кости и ключицы, напоми­нающие картину паралича верхнего типа. Обнаружение измене­ний в области перелома, болезненность и крепитации, а также и рентгеновское исследование выясняют диагноз, но нужно учесть и состояние мышечного тонуса, который в таких случаях бывает повышенным, а не пониженным.

Значительные трудности в определении диагноза создает в некоторых случаях эпифизиолиз плечевого пояса, и, в частности, эпифизиолиз при болезни Parrot, вызванный osteochondritis luetica вследствие того, что в этом возрасте, даже при эпифизиолизе, не всегда можно с уверенностью установить наличие боли в обла­сти воспалительного процесса. При болезни Parrot могут быть поражены обе руки, а иногда и суставы нижних конечностей. Параличи не соответствуют корешковой иннервации, электро­возбудимость сохраняется. Обычно выявляются и другие сифили­тические признаки, а на рентгенографии обнаруживается остео- хондрит, во многих случаях в сочетании с остеопериоститом и даже с остеомиелитом. Серологические исследования крови ма­тери, крови и спинномозговой жидкости ребенка оказываются положительными в отношении сифилиса.

Периферические параличи нижних конечностей встречаются редко и обычно находятся в связи с тяжелими поражениями самой конечности (переломы, ранения и пр.).

При поражении центральной нервной системы родовые пара­личи бывают спастическими. Поражение спинного мозга обычно приводит к развитию спастической параплегии ниже уровня поражения и к вялым параличам в области, ин­нервированной непосредственно поврежденными корешками. В та­ких случаях обнаруживаются и поражения сфинктеров.

При прямом поражении головного мозга (сдавление, ранение, кровоизлияние), в зависимости от места и степени поражения можно наблюдать моноплегии, гемиплегии, двойные гемиплегии и др. В этих случаях имеют место тяжелые роды, нередко обнаруживаются наружные ранения черепа, приз­наки, говорящие о кровоизлиянии в мозг, судорогах и коматов- ных состояниях. Сами параличи спастического типа (повышение мышечного тонуса и рефлексов, наличие патологических реф­лексов, синкинезий и т. д.) (см. ниже).

Все эти параличи, в том числе врожденные и синдром Little, клинически характеризуются полностью только в грудном возрасте.

Помимо родовых параличей, в период новорожденных имеют место и врожденные параличи. Эти параличи являются следст­вием врожденных пороков развития мозга или же перенесенных воспалительных процессов в период внутриутробного развития. В таких случаях при рождении нередко обнаруживаются изме­нения конфигурации черепа (гидроцефалия, микроцефалия, анен- цефалия), часто сопровождающиеся аномалиями глаз и пр Параличи обычно спастического характера и дают о себе знать в виде гемиплегий, квадриплегий и децеребрационной ригидности. В исследованиях мозга контрастным веществом выявляются внутренная гидроцефалия, данные атрофии, порэнцефалии и др.

У новорожденных параличи меньшей тяжести могут остаться нераспознанными и быть обнаруженными в грудном возрасте, когда обследуются и волевые двигательные функции. Вот почему и врожденные параличи имеют место в дифференциальном диа­гнозе параличей у грудных детей.





Comments are closed.