МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Судороги, связанные с нарушениями обмена ароматических аминокислот

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Основным дефектом при фенилкетонурии (фенилпировиноградная олигофрения) является отсутствие фермента, фенилаланингидроксилазы, в результате чего происходит накопление фенилаланина и его производных (фенилпирови­ноградная, фенилуксусная, фенилмолочная и фенилглутаминовая кислоты). Наряду с этим отмечается нарушение расщепления тирозина, даже триптофана, вследствие чего в моче обнаружи­ваются и соединения индолила (см. схемы обмена фенилаланина и триптофана). Судорогам предшествуют повышение возбудимости и рвота. Появляются они обычно после первого года жизни, при­обретая характер синдрома West или большого эпилептического припадка. При этой аномалии дети со светлыми тонкими волосами, синими глазами, сухой кожей; изо рта — запах фенилуксусной кислоты; отмечается сильное отставание нервно-психического раз­вития. Моча содержит в сабе фенилаланин и продукты его рас­щепления.

Наследственная гипертирозинемия — за­болевание не столь уж редкое, но остается нераспознанным, так как обычно не предполагают возможности его существования. Дети рождаются доношенными, а нередко и переношенными. При тя­желых и ранних формах признаки его дают о себе знать между третьей неделей и третьим месяцем жизни, отмечаются проявле­ния геморрагии (мелена и геметемез); запах мочи особенный — «вареной капусты». К этим признакам очень скоро присоеди­няются понос, рвота и слишком высокая температура. Судороги бывают не очень частыми, но им всегда сопутствуют быстро возни­кающее помрачение сознания и развитие глубокой комы, обуслов­ленной тяжелой недостаточностью печени. При более легких фор­мах течение заболевания становится затяжным и приводит к раз­витию цирроза печени.

Определению диагноза способствует выявление имеющихся гипертирозинемии и гиперфенилаланинемии и общей весьма массив­ной гипераминоацидурии. При иммунноэлекрофорезе и имунно- диффузии открывается увеличение количества церулоплазмина и альфа -1 -фетопротеина.

Болезнь Hartnup является семейным аутосомно-рецес­сивным заболеванием, обуславливающимся нарушениями резорб­ции триптофана и его обмена. Судороги бывают частым симптомом и сочетаются с приступами церебеллярной статичной и динами­ческой атаксии, свето-чувствительным дерматитом, изменениями в характере личности, психозами, подобными мигрени состоя­ниями и сильно прогрессирующим отставанием нервно-психи­ческого развития. В моче отмечается увеличение выделения ами­нокислот и соединений индола: индолилтриуксусной, индолил- тримолочной кислот, индолилтриакрилглицина, индолилтриа- цетилил-Ь-глутамина и др. В каловых массах обнаруживается увеличение количества L-триптофана, индикана и общее увели­чение количества аминокислот.

Так как витамин В6 очень активно участвует в обмене триптофана, кетой группе можно отнести и пиридоксиндефицитные судороги (см. схемы обмена фенилаланина и трипто­фана). Наблюдаются две формы этих судорог: неонатальная, при которой судороги появляются непосредственно после рож­дения и действие витамина В6 на них сказывается очень скоро, и более поздняя форма, имеющая место при различных нарушениях обмена триптофана (см. схему обмена триптофана). Некоторые фебрильные судороги также обусловлены нарушени­ями обмена триптофана и находятся в связи с дефицитом витамина Вв. Выяснение диагноза возможно, благодаря обнаружению в моче межуточных веществ обмена триптофана: кинуренина, ксантурениновой кислоты и индола. Нагрузка триптофаном, осущест­вленная сразу же после судороги, значительно увеличивает ко­личество этих веществ в моче. На судороги хорошо влияет при­менение пиридоксина. Однако в некоторых случаях передо­зировки витамина Вв получается обратный эффект с усилением судорожных явлений.

Судороги, связанные с нарушениями обмена аминокислот цикла образования мочевины (см. схему). Аргинин-сукцинурия объясняется отсутствием аргининсукциназы и, по всей видимости, аргининсинтетазы (блок 4). Судороги бывают ге­нерализированными, сопровождаются явлениями атаксии, причем нередко за ними следуют или же они сочетаются с приступами потери сознания. Наблюдаются они у детей с грустным выраже­нием лица, сухими депигментированными волосами; отмечаются частые необъяснимые рвоты и тяжелое отставание нервно-психи­ческого развития. Электроэнцефалограмма показывает наличие су­дорожных потенциалов.

Подтверждением диагноза служит обнаружение аргининянтарной кислоты в моче и сильное увеличение ее количества в спин­номозговой жидкости. Судороги становятся гораздо более редкими, даже исчезают при потреблении пищи, бедной белками и аргинином.

Цитрулинемия может также сопровождаться упорными судорогами, но наблюдается редко. Диагноз подтверждается обна­ружением стократного увеличения количества цитрулина в крови, моче и спинномозговой жидкости. Одновременно с этим увели­чивается и количество глутамина и аланина. Поражение централь­ной нервной системы является, главным образом, следствием гипераммониемии. Описаны и неонатальные формы с быстро насту­пающей смертью. При более легких формах заболевания разви­ваются состояния летаргии и тяжелая умственная деградация.

Гипераммониемия (блоки 1 и 2) также сопровожда­ется судорогами, которые могут быть очень тяжелыми и нередко приводящими к глубокой коме. Гипераммониемия может быть вторичной, обусловленной тяжелыми поражением печени, или первичной, вследствие врожденного отсутствия или врожденного недостатка ornitin — transcarbamylasa. В таких случаях заболе­вание сопровождается частой рвотой, общей гипотонией, гепатомегалией, замедлением психического развития и судорогами, а в последней стадии и глубокой комой, как при синдроме Reye.

Судороги, связанные с нарушениями обмена серосодержащик ами­нокислот (см. схему обмена этих аминокислот). Судороги при гомоцистинурии (блок 1) бывают генерализированного характера, но могут наблюдаться и судороги джексоновского типа. Они появляются обычно во втором полугодии жизни в связи с поражениями сосудов мозга. Наблюдаются обычно у детей — блондинов с ломкими волосами, с эритематозными пятнами на коже лица, с длинными пальцами, нередко genu valgun. На вто­ром году жизни обнаруживается эктопия хрусталиков, вторич­ная глаукома, катаракты и тромботические проявления со сто­роны внутренних органов: почек, легких, мозга.

Схема обмена аминокислот, содержащих серум

Тромбозы сосудов мозга приводят к развитию гемиплегии, псев- добульбарных параличей и др.

В крови и моче обнаруживаются значительные количества го- моцистина, а на вскрытии—отсутствие цистатиона в мозге и множество тромбозов сосудов.

Цистатионинурия (блок 2) вызывается отсутствием цистатиониназы, что приводит к повышению цистатиона в мозге и значительному отставанию умственного развития. Диагноз ста­вится при наличии больших количеств цистатионина в крови и моче. Применение витамина В6 приводит к снижению его количества.





Comments are closed.