МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Здоровье курящей беременной женщины и ее ребенка

Рубрика: Курение

Особенно большой вред приносит курение девушке-подростку. Яды табака в первую очередь поражают нервные и половые клетки развивающегося организма. В дальнейшем это может привести к нарушению менструального цикла с поражением герминативной (детородной) функции, вплоть до бесплодия. Литературные данные свидетельствуют о том, что ранний климакс отмечается у 65 % курящих и только у 3,9 % некурящих женщин, подвергнутых обследованию. В научной литературе имеются сообщения о том, что бездетность среди курящих встречается в 10 раз чаще, чем среди некурящих женщин.

Курящие женщины тяжелее переносят беременность. В результате нарушения маточно-плацентарного кровоабращения развивается хроническая кислородная недостаточность, очень часто заканчивающаяся гибелью плода.

Токсические продукты, содержащиеся в табаке, поражают плаценту (детское место), предназначенную для снабжения будущего ребенка питательными веществами и удаления продуктов его жизнедеятельности.

Поврежденная плацента не выполняет своей защитной роли, через нее в плод могут проникнуть вирусы, микробы. Через поврежденную плаценту никотин легче проникает в органы и ткани плода, причем из организма плода обратно выводится не весь никотин. Накапливаясь в организме плода, никотин вызывает учащение сердечного ритма, угнетение дыхания. К этому яду очень чувствительны все органы и системы, прежде всего нервная. Исследования показали, что яды табака распределяются в органах и тканях плода неравномерно, в высоких концентрациях скапливаясь в печени, костях, сердце.

Табачный токсикоз нарушает обменные процессы в пуповине, богатой кровеносными сосудами, нервами. Стенки сосудов пуповины в этих случаях становятся проницаемыми, в них легко откладываются жироподобные вещества, что может быть причиной развития у ребенка в последующем тяжелых, сердечно-сосудистых заболеваний. Плод чувствителен к кислородному голоданию, которое развивается в связи с тем, что гемоглобин эритроцитов курящей беременной частично связан с окисью углерода, содержащейся в табачном дыме. В результате научных исследований установлено, что содержание такого гемоглобина в крови курящей беременной превышает допустимое в 8 раз, а в крови плода его в 2 раза больше, чем в крови будущей матери…

Токсины табака, попадая в органы плода, могут там накапливаться, причем болезнь может проявиться через много лет после рождения ребенка. У таких детей отмечаются различные неврологические и психические нарушения, они отстают в умственном развитии от детей-сверстников, как правило, плохо учатся и трудно управляемы. Приведем пример из нашей практики.

Андрюша, 3 лет, находится под наблюдением детского невропатолога с младенческого возраста по поводу эпилепсии. Родился доношенным, с пониженной массой тела (2300 г). Впервые судороги у ребенка появились в возрасте 6 мес. В развитии отставал от сверстников: сидеть начал в 8 мес, самостоятельно ходить — в 1 год 7 мес. Мальчик плохо говорит, агрессивен, малоуправляем. Припадки судорог повторяются 1—2 раза в месяц. Матери 25 лет, беременность первая, протекала с токсикозом I и II половины; работает бухгалтером, курит с 15 лет, во время беременности и кормления грудью продолжала курить.





Comments are closed.