Коротко о механизме действия табачного дыма на организм
Рубрика: КурениеВ листьях и табачном дыме содержится алкалоид никотин — яд, по своей силе не уступающий синильной кислоте, способный вызвать у непривычного к курению человека смертельное отравление.
В сухих листьях табака содержится от 1 % до 1,5 %, в некоторых сортах табака—до 6—8 % никотина. В одной стандартной сигарете массой 1 г содержится 12—15 мг никотина, в сигарете массой 10 г — 120—150 мг.
При курении никотин частично сгорает, частично оседает в окурке и мундштуке; остальная часть попадает вместе с дымом в дыхательные пути и там всасывается, поступает в кровь.
Действие никотина на нервную систему неоднозначно. В первой фазе никотин влияет на деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров. При первых затяжках замедляется пульс (видимость успокоения при волнениях, нервных перегрузках, учащенном сердцебиении), но спустя несколько минут пульс ускоряется, сужаются периферические сосуды и повышается кровяное давление. У молодых людей на 40—45 % снижается периферический кровоток.
В первой фазе действие никотина на дыхательный центр проявляется углублением и некоторым учащением дыхания, во второй — угнетением функции дыхательного центра.
При токсических дозах возможны остановка дыхания вследствие паралича дыхательных мышц и смерть.
Никотин оказывает неблагоприятное влияние на функции сердца, желудка, кишок, пищеварительных желез, желез внутренней секреции, на беременную матку и развивающийся плод. Обезвреживается никотин в основном в печени, но в детоксикации этого яда принимают участие и другие сложные биологические системы.
Канцерогенные вещества табачного дыма
В табачном дыме обнаружены канцерогенные (способные вызвать рак) вещества — бензпирен, бензантрацен, радиоактивный полоний-210 и др., а также мышьяк и сернистый газ, которые, взаимодействуя с аммиаком, также образуют сильные канцерогены. В 100 сигаретах содержится от 1,1 до 1,6 мг бензпирена, в махорке — еще больше. При сгорании 1 кг табака образуется около 70 мг табачной смолы, обладающей выраженным канцерогенным действием.
Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, оседают на слизистой оболочке бронхов, вызывают воспаление в легких, нарушают движение ресничек мерцательного эпителия, препятствуют выведению из дыхательных путей микроорганизмов и чужеродных частиц. В результате у курильщиков развивается хронический бронхит с выделением значительного количества вязкой мокроты. Хроническое -воспаление, раздражение бронхов чужеродным частицами, канцерогенными веществами создают условия для развития рака легкого.
Попадая со слюной, током крови в пищевод, в желудок, канцерогенные вещества раздражают слизистые оболочки этих органов, богатых секреторными железами, эпителиальными клетками, в процессе деления и обновления которых, при условии угнетения иммунной системы у хронического курильщика или алкоголика в порядке мутации может образоваться атипичная клетка, дающая начало раковой опухоли.
Рак легкого у курильщиков наблюдается в 8 раз чаще, чем у некурящих, рак желудка — в 2—2,5 раза, рак губы и языка — в 3—5 раз чаще, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — в 4 раза чаще.