МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Методы определения серомукоида

Рубрика: Исследования в ревматологии

Методы определения серомукоида основаны на осаждении белков сыворотки крови 1,8 М раствором перхлорной кислоты (HCIO4), выделения серомукоида из фильтрата с помощью фосфорно-вольфрамовой кислоты и последующем количественном определении его по одному из компонентов: белку, гексозам или тирозину, М. Н. Приваленко рекомендует использовать метод Веймара и Мошина как наиболее пригодный для серийных анализов, отличающихся легкостью выполнения и не требующих сложной аппаратуры и дефицитных реактивов.

Методика определения: к 0,5 мл сыворотки добавляют 4,5 мл физиологического раствора и по каплям 2,5 мл 1,8 М раствора перхлорной кислоты, затем осторожно смешивают. Через 10—15 мин. смесь центрифугируют, со скоростью 1500—2000 об/мин. в течение 10—15 мин.,, после чего содержимое пробирок фильтруют через бумажный фильтр. К 5 мл фильтрата добавляют 1 мл 5%-ного раствора фосфорно-вольфрамовой кислоты (приготовленной на 2 НС1) и через 15—30 мин. определяют экстинцию на ФЭК-М в кюветах диаметром 1 см, светофильтр № 10 против дистиллированной воды. Этот метод дает представление об общем количестве серомукоида. В то же время другие методы измеряют лишь его отдельные компоненты.

В норме у здоровых людей содержание серомукоида равно 0,13—0,20 ед. опт. плотности. Следует подчеркнуть высокую диагностическую ценность определения серомукоида. Так, Т. П. Борисова с соавт. считает, что при ревматизме у детей эта проба более достоверно отражает активность процесса, чем РОЭ и дифениламиновая реакция. Другие авторы также высказываются в пользу того, что уровень серомукоида является более тонким показателем, чем протеинограмма и РОЭ. М. Н. Приваленко, исследуя серомукоид у больных различной формой ревматизма, установила повышенные показатели в активной фазе болезни параллельно острым формам заболевания.





Comments are closed.