МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Нейраминовая (сиаловая) кислота

Рубрика: Исследования в ревматологии

В таких случаях высокое содержание гексозамина является серьезным сигналом о продолжающейся активности ревматизма.

Таким образом, для характеристики степени активности ревматического процесса и клинического течения болезни важно определять содержание компонентов серомукоида и, в частности, гексозамина. Он четко коррелирует с активностью процесса, не зависит от нарушения кровообращения и принятого лечения.

Нейраминовая (сиаловая) кислота. Нейраминовая кислота является компонентом простатической группы углеводосодержащих белков крови. Она играет важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Так, отсутствие нейраминовой кислоты ведет к потере активности транскортина; в составе сиалому-копротеидов она обладает способностью связывать вирусы и т. д. Повышение содержания сиаломукопротеидов при ревматических заболеваниях связывают с участием этих соединений в дезорганизации основного вещества соединительной ткани.

Нейраминовую кислоту определяют при помощи резорцинового метода. Приводим краткое описание его. Реактивы: 2% резорциновый реактив, смесь для экстракции окрашенного продукта реакции: смешивают 85 мл бутилацетата и 15 мл бутилового спирта, 0,1 М CuSO.

Методы определения: к ОД мл, сыворотки прибавляют 1,9 мл 5% -ной трихлоруксусной кислоты, смешивают, гидролизуют в кипящей водяной бане 7 мин. Охлаждают, фильтруют через бумажный фильтр. К 0,5 мл прозрачного фильтрата (что соответствует 0,025 мл сыворотки) добавляют 0,5 мл дистиллированной воды. Для контрольного опыта берут 1 мл дистиллированной воды. В каждую пробирку прибавляют по 1 мл резорцинового реактива и помещают на 15 мин. в кипящую баню, охлаждают, добавляют по 3 мл бутилацетата, встряхивают, оставляют на 15 мин. для расслоения. У больных ревматизмом в неактивной фазе уровень нейраминовой кислоты находится в пределах   нормы.

При активной фазе содержание нейраминовой кислоты повышается, причем зависит от степени активности ревматизма. Так, при минимальной степени содержание нейраминовой кислоты составляло 57,9 мг%, умеренной — 70,5 мг%, максимальной — 104,9 мг% (М. Н. Приваленко). Изменение содержания нейраминовой кислоты в процессе лечения соответствует динамике патологического процесса.

Выраженный эффект терапии у больных с острым и подострым течением заболевания сопровождается уменьшением и нормализацией показателя. При непрерывно-рецидивирующем, или латентном течении ревмокардита клиническое улучшение не всегда сопровождается снижением уровня нейраминовой кислоты. Следует указать, что недостаточность кровообращения и нарушение функции печени у больных ревмокардитом не оказывают влияния на содержание нейраминовой кислоты. Кроме того, нормальный и сниженный уровень нейраминовой кислоты не исключает активности ревматизма. Это свидетельствует об ослабленной реактивности организма больного и угнетении функций неспецифической защиты.

В последнее время в медицине появилось новое направление, основанное на оценке патологического процесса с точки зрения поражения ферментных систем. Степень активности ферментов и регуляция их деятельности в организме являются факторами, управляющими обменом веществ в норме и при патологии. Рассматривая коллагеновые заболевания как «многоплановые формы патологии обмена» (А. А. Тустановский), есть основание полагать, что при них возникают значительные изменения концентрации ферментов и других биологически активных веществ.

Тонкий биохимический анализ позволил в некоторой степени выяснить механизм развития гиперферментемии при ревматических болезнях. Он может быть обусловлен в основном функциональным повреждением клеток печени (повреждением гепатоцитов и их некрозом (Wroblewski), и, что наиболее важно, — повышенной проницаемостью клеточных мембран (А. Ф. Блюгер).




МБА-тест.ру - пройди курс MBA стратегическому менеджменту, специализированные направления знаний.

Comments are closed.