МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Оценка полученных сахарных кривых

Рубрика: Исследования в ревматологии

В норме прием больших доз глюкозы (200 г и больше) не вызывает значительного нарастания уровня сахара в крови, в то время как при диабете повышение сахара зависит от количества принятой глюкозы. Особое значение имеет диета, получаемая больным в течение предыдущих 2—3 дней до нагрузки. Если диета была бедна углеводами, то количество сахара в крови после нагрузки будет больше, а понижение его наступит позже. При диете, богатой углеводами, гипергликемия небольшая и понижение наступает раньше. Если однократная нагрузка не дает достаточно убедительных данных, ее следует повторить.

Для определения состояния поджелудочной железы и выявления ранних форм патологии углеводного обмена Штауб и Трауготт предложили пробу с двойной углеводной нагрузкой. Проба проводится следующим образом: после взятия крови на сахар больному дают выпить 50 г глюкозы, растворенной в воде; через 30 и 60 мин. исследуют кровь на сахар; после этого больной повторно принимает 50 г глюкозы, также растворенной в воде. Кровь берут через 90 и 120 мин. При отсутствии каких-либо нарушений со стороны инсулярного аппарата, после вторичного приема глюкозы наблюдается небольшое повышение сахара в крови, в то время как при недостаточном выделении инсулина этот прием глюкозы, приводит к большому подъему сахара в крови, и сахарная кривая выглядит как двугорбая.

Для оценки полученных сахарных кривых используют два основных показателя: гипергликемический и постгликемический коэффициенты. Под гипергликемический коэффициентом понимают отношение наивысшей цифры гликемии к ее уровню натощак до нагрузки. У здоровых людей оно колеблется между 1,3—1,4 максимум — 1,5. Постгликемический коэффициент определяет отношение концентрации сахара крови после окончания пробы к гликемии до начала пробы (натощак). В норме этот коэффициент ниже единицы (А. Я. Губергриц).

Определение типов сахарных кривых в клинике имеет важное значение. Следует помнить, что при расстройствах желудочно-кишечного тракта часто выявляются нетипичные сахарные кривые. При заболевании печени первоначальные показатели обычно низкие, максимум уровня сахара в крови достигается только через 60 мин., снижение гликемии медленное, часто без гипогликемической фазы.

Немаловажное значение при ревматических заболеваниях приобретают определение сахара крови натощак и сахарные кривые. У больных ревматизмом, системной красной волчанкой были обнаружены затяжные гликемические кривые после сахарной нагрузки при нормальном содержании сахара крови натощак. При присоединившейся недостаточности кровообращения наблюдаются более выраженные нарушения углеводного обмена. Произведенные нами исследования сахара крови натощак у больных ревматоидным полиартритом показало, что средний уровень его не изменялся.

Анализ сахарных кривых при нагрузке галактозой, произведенной у 42 больных ревматоидным полиартритом, выявил более существенные изменения. Патологические гликемические кривые, определенные у 21 больного, удалось сгруппировать в 3 типа: первые характеризовались высоким гипергликемический и постгликемическим коэффициентами. Они отмечены преимущественно у больных с умеренной и максимальной степенью активности и могут наблюдаться «при непосредственном функциональном и структурном поражении печени» (С. М. Лейтес, Н. П. Лаптева, 1967).

Сахарные кривые второго типа характеризовались нормальным гипер- и повышенным постгликемический коэффициентами и наблюдались в основном у больных с умеренной или максимальной степенью активности инфектартрита. Они свидетельствовали о нарушении гликогеносинтетической функции печени.






Comments are closed.