МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Показатели сывороточной активности фермента

Рубрика: Исследования в ревматологии

О диагностическом значении определения активности фермента сорбитдегидрогеназы при поражении печени имеются отдельные сообщения (Д. М. Брагинский с соавт., 1963). При этом они отмечают значительное повышение активности фермента в остром периоде инфекционного гепатита. Н. В. Привалова исследовала СДГ у больных болезнью Боткина в первые три недели заболевания. Показатели сывороточной активности фермента колебались от 8 до 100 ед., превышая норму в 10—30 и более раз.

Повышение СДГ от 1 ед. до 8,5 ед. выявлено у больных инфарктом миокарда особенно в случаях осложненных коллапсом.

Н. В. Привалова изучила показатели данного фермента также у больных ревматизмом с пороками сердца, осложненными хронической сердечной недостаточностью. При этом оказалось, что сывороточная активность СДГ повышалась чаще и выше у больных с II и III стадией сердечной недостаточности. В доступной нами литературе мы не нашли сведений об активности фермента сорбитдегидрогеназы в сыворотке крови у больных ревматоидным полиартритом (В. С. Ковнацкий, Р. К. Кощуг с соавт., 1969). Имеется только упоминание А. А. Тустановского (1968) о том, что повышение активности сорбитдегидрогеназы является важным показателем изменения печени при ревматоидном полиартрите.

Нами произведено исследование сорбитдегидрогеназы у 35 больных ревматоидным полиартритом с различной степенью активности. Анализ наблюдений показывает, что имеется взаимосвязь между активностью процесса и повышением содержания сорбитдегидрогеназы в сыворотке крови. Улучшение клинического состояния сопровождается снижением активности фермента, однако, она значительно запаздывает и даже после выписки продолжает оставаться высокой, что, по нашему мнению, отражает функциональное состояние печени у больных ревматоидным полиартритом.


« Характер изменений холинэстеразной активности ||| »



Comments are closed.