МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Снижение коэффициента де Ритиса

Рубрика: Исследования в ревматологии

Снижение коэффициента де Ритиса у больных ревматизмом в активной фазе надо полагать было обусловлено поражением паренхимы печени, наступившем в результате токсического влияния основного патологического процесса, возможно в сочетании с застоем крови в ней, отрицательным воздействием антиревматических средств. Несколько иного мнения придерживается Н. С. Берлянд, который не наблюдал у больных ревматизмом параллелизма между степенью активности ACT, температурной реакцией, ускорением РОЭ, числом лейкоцитов и уровнем фибриногена в плазме. После митральной комиссуротомии А. Н. Бакулев определял в сыворотке крови повышение активности трансаминаз, что, по его мнению, было связано с освобождением фермента из тканей во время операционной травмы. Через 4—5 дней показатели активности трансаминаз достигали нормальных величин.

Литературные данные об исследовании трансаминаз при ревматоидном полиартрите крайне малочисленны и противоречивы. Вагг с соавт. из 54 обследованных больных ревматоидным полиартритом только в одном случае нашли увеличение активности аланиновой трансаминазы. A. Adamski с соавт. (1958) обнаружил повышение этого фермента у 1/3 обследованных, при этом ему не удалось отметить зависимости показателей от тяжести, длительности болезни. В то же время они считают, что повышение активности этих ферментов может быть следствием токсического влияния противоревматических средств на печень.

Проведенные нами определения активности ACT и АЛТ у 58 больных ревматоидным полиартритом показали, что у 23 из них повышенной оказалась ACT, а у 45 — активность АЛТ (39,5±1,3 ед.). Коэффициент де Ритиса у больных (47) был ниже единицы. Следует отметить, что изменение трансаминаз при различной степени активности было неодинаковым и отмечалось в основном у больных с максимальной и умеренной степенью активности процесса.





Comments are closed.