МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Щелочная фосфатаза

Рубрика: Исследования в ревматологии

Д. А. Барсегова изучала содержание церулоплазмина в крови у больных ревматоидным полиартритом в зависимости от активности патологического процесса. При минимальной степени активности показатели церуло-плазмина достигли 0,258 ±0,02 ед.; при средней степени— 0,407±0,3 ед.; при максимальной — 0,556±0,02 ед. Практически важным является тот факт, что активность церулоплазмина при инфекционно-аллергическом полиартрите оказывается повышенной только в период острого воспаления и быстро нормализуется при его исчезновении.

Таким образом, исследование уровня церулоплазмина в сыворотке крови может быть проведено для определения степени активности ревматизма, ревматоидного полиартрита и других коллагенозов.

Фосфатазы — ферменты, которые гидролизируют органические соединения (сложные фосфорные эфиры), освобождая фосфорную кислоту. Для клинической практики особое значение имеют исследования щелочной и кислой фосфатаз. Результаты этих исследований выражают в фосфатных единицах. Кровь для определения фосфатаз берут утром натощак, несколько дней до исследования не рекомендуется принимать медикаментов, в частности сульфаниламидов, антибиотиков (И. Тодоров).

Щелочная фосфатаза в норме в сыворотке, по методу Боданского, колеблется у детей от 3 до 13 ед.; у взрослых — от 2 до 5 ед. Увеличивается она к концу беременности, а также во время лактации, переваривания пищи и т. д.

Повышенное содержание этого фермента наблюдается при рахите у детей (в средних и легких формах находят от 15 до 30 ед.; в тяжелых случаях — от 30 до 50 ед.). При проведении лечения витамином Д ее концентрация в сыворотке крови нормализуется. Увеличение уровня щелочной фосфатазы встречается при целом ряде болезней костей: костные саркомы (10—120 ед.), костные метастазы рака (20—40 ед.).

« ||| Обмен серотонина »





Comments are closed.