МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом

Рубрика: Методы исследования туберкулеза

Одной из основ диспансерного метода является организация постоянного, непрерывного и активного наблюдения за всеми больными, состоящими на учете, а также за категориями здоровых лиц, относящихся к группам риска. С точки зрения эпидемиологической опасности, клинического состава, прогноза, развития репаративных процессов, нуждаемости в применении тех или иных методов лечения и профилактики эти контингента разнообразны. Этими различиями объясняется необходимость дифференцированного подхода к характеру и длительности наблюдения и распределению диспансерного контингента на различные группы, что нашло отражение в приказе Министерства здравоохранения СССР «Об утверждении методических указаний по группировке контингентов, обслуживаемых противотуберкулезными учреждениями» от 5.07.88 г. № 527.

Диспансерная группировка. При отнесении состоящего на диспансерном учете лица в соответствующую группу наблюдения принимаются во внимание в первую очередь: 1) клинико-анатомическая форма, фаза процесса (согласно классификации туберкулеза, утвержденной на VIII Всесоюзном съезде фтизиатров в 1973 г.); 2) наличие бактериовыделения; 3) характер и объем остаточных изменений; 4) факторы, отягощающие течение заболевания и его прогноз.

Остаточными называются неактивные изменения туберкулезной этиологии, обнаруживаемые в легких как у лиц, перенесших в прошлом туберкулез, и излеченных от него в результате применения терапевтических методов, так и при спонтанном излечении, выявляемом обычно при профилактическом осмотре («рентгеноположительные» лица). С точки зрения степени опасности реактивации рекомендуется различать малые и большие остаточные изменения. К малым остаточным изменениям относятся небольшой фиброз, единичные, четко очерченные очаги, мелкие кальцинаты. Более распространенные остаточные изменения рассматриваются как большие; сюда же следует причислить образования, развивающиеся при неполноценном заживлении (множественные и осумкованные очаги, цирроз), если в результате достаточно длительного наблюдения установлена их неактивность.

Сопротивляемость организма туберкулезной инфекции

Отягощающими принято считать факторы, способные ослабить сопротивляемость организма туберкулезной инфекции, например некоторые сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, перенесенная резекция желудка, заболевания легких пылевой этиологии, психические расстройства, в частности шизофрения), алкоголизм, наркомания, беременность, роды, аборты, лактация, а также неблагоприятные условия труда и быта. Наличие отягощающих факторов имеет определенное прогностическое значение и диктует известную осторожность при решении вопроса о переводе больного в неактивную группу или о снятии бактериовыделителя с эпидемиологического учета.

Взрослые, состоящие на диспансерном учете, распределяются на следующие группы учета: I группа — активный туберкулез органов дыхания; II группа — затихающий активный туберкулез органов дыхания; III группа — клинически излеченный туберкулез органов дыхания;

IV группа — здоровые, состоящие в контакте с бактериовыделителей; V группа — внелегочные локализации туберкулеза; VII группа — лица с повышенным риском заболевания (рецидив). Для взрослых VI группа учета не ч применяется. Кроме того, в «нулевую группу» включается временно — до уточнения степени активности туберкулез органов дыхания неясной активности.

Первая группа учета. Наибольшего внимания заслуживает I группа учета, в которую входят все больные туберкулезом органов дыхания в фазе инфильтрации, распада и обсеменения, а также больные с экссудативным плевритом. Это группа углубленной «диспансерной обработки»; отнесенные к этой группе больные подвергаются систематическому лечению (антибактериальному, хирургическому, санаторному, больничному), а в их домашней обстановке проводятся санитарно-профилактические мероприятия.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.