МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Пятая группа учета — больные внелегочными локализациями туберкулеза

Рубрика: Методы исследования туберкулеза

К V группе относятся больные внелегочными локализациями туберкулеза (туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, кожи, периферических лимфатических узлов и др.), которые состоят на особом учете, но должны быть также известны участковому фтизиатру. Последнее необходимо для своевременного выявления у этих больных возможного поражения органов дыхания. При сочетании туберкулеза легких с внелегочной локализацией туберкулеза отнесение больного к той или иной группе учета зависит от того, в каком органе проявление болезни является более активным.

V группа делится на 3 подгруппы (VA, VB, VB). В подгруппу VA включают больных активной формой внелегочного туберкулеза, нуждающихся в проведении лечебно-профилактических мероприятий, направленных на излечение и восстановление трудоспособности больного и санацию очага туберкулезной инфекции. Больные внелегочными локализациями, выделяющие микобактерии туберкулеза (например, с мочой при поражении почек или гноем при свищевых формах костно-суставного или туберкулеза лимфатических узлов), состоят на учете бактериовыделителей. К подгруппе VB относятся больные затихающим активным внелегочным туберкулезом, переведенные из подгруппы VA. В подгруппе VB состоят лица с неактивными внелегочными изменениями туберкулезной этиологии либо переведенные из подгруппы VA в VB или же взятые на учет по поводу неактивных изменений в различных органах.

Частота посещения диспансера и сроки наблюдения состоящих в V группе и ее подгруппах определяются соответствующими специалистами с учетом течения процесса и проводимого лечения. Все больные с внелегочными локализациями (равно как и излеченные) при отсутствии у них легочного процесса подлежат клинико-рентгенологическому контролю участкового фтизиатра не реже 1 раза в полугодие.

Седьмая группа учета людей с повышенным риском заболевания туберкулезом

В эту группу входят лица с повышенным риском заболевания туберкулезом или рецидива. VII группа состоит из двух подгрупп (А и Б). В подгруппе VIIA («риск рецидива») состоят лица с большими остаточными изменениями, переведенные из III группы. В подгруппу VIIB (повышенный риск заболевания) включают лиц с впервые выявленными выраженными неактивными изменениями в легких (цирроз, плотные очаги, множественные кальцинаты). При наличии отягощающих факторов в каждую из этих 2 подгрупп могут быть также взяты под наблюдение больные с малыми остаточными изменениями. Состоящих в VII группе следует осматривать в диспансере ежегодно. Им следует производить флюорограмму или рентгенограмму, а также исследование на микобактерии туберкулеза не реже 1 раза в год методом бактериоскопии бывшим бактериовыделителям и не менее 1 посева в год лицам, у которых в прошлом наблюдался хронический деструктивный процесс.

Наличие VII группы учета означает значительное увеличение контингентов диспансерного наблюдения. Однако многочисленные наблюдения советских и зарубежных исследователей подтверждают полную обоснованность контроля за лицами, включаемыми в эту группу. В современных условиях примерно 60% заболеваний активным туберкулезом в городах выявляется при рентгенологическом обследовании. При сплошном флюорографическом обследовании выраженные остаточные изменения в легких туберкулезного генеза были обнаружены среди городского населения в 4%, а среди сельского — в 7% случаев.

Нулевая группа учета. В так называемую нулевую группу (0) включают лиц с туберкулезными изменениями в легких при необходимости уточнения вопроса об их активности. Установление нулевой группы учета содействует уменьшению числа случаев гипердиагностики активного туберкулеза, которая, по данным Н. М. Рудого и соавт. (1977), в некоторых диспансерах достигала в 60-х годах 20% впервые выявленных больных, и гиподиагно-стики, которая доходила до 10%. Формирование контингента нулевой группы происходит в основном из выявленных при массовых обследованиях. Из включенных в нулевую группу лиц с туберкулезными изменениями сомнительной активности после проведенной пробной химиотерапии активность туберкулеза подтвердилась в 58%, а в 42% случаев изменения оказались неактивными. Длительность наблюдения в нулевой группе может быть различной, но не должна превышать 6 мес.


« Проявление ревматоидного артрита ||| »



Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.