Сулемовая проба
Рубрика: Исследования в ревматологииПринцип реакции состоит в том, что определенная концентрация водного раствора сулемы вызывает помутнение (флокуляцию) сыворотки.
Результат выражается в количестве миллиметров раствора сулемы, потраченных на образование флокуляции. У здоровых людей показатели сулемовой пробы колеблются между 1,8 и 2,5 мл 0,1 %-ного раствора сулемы, по другим исследователям—1,5—2,5 мл раствора сулемы, по нашим данным—1,86±0,05 мл. Показатели ниже 1,5 мл раствора сулемы считаются положительными и указывают на поражение паренхимы печени. Низкие цифры встречаются при инфекционном гепатите: в этих случаях сулемовая проба доходит до 1 мл. По мере выздоровления уровень сулемовой пробы нормализуется.
Некоторые исследователи полагают, что сулемовая проба более чувствительна, чем реакция Таката-Ара. Она может служить для дифференциального диагноза между болезнью Боткина и механической желтухой. При инфекционном гепатите в начале заболевания проба бывает резко положительной, а при благоприятном течении болезни она становится менее интенсивной. В начале заболевания механической желтухой сулемовая проба выпадает в пределах нормальных величин, а в дальнейшем она постепенно становится положительной и развивается параллельно с разрушением печеночной паренхимы в результате закупорки протока.
Показатели сулемовой пробы изменяются и при ревматических заболеваниях. По данным Т. М. Трофимовой (1961), указанная проба положительная в 42% больных ревматизмом и ревматоидным артритом. В. Н. Дзяк и Е. И. Емельяненко (1965) из 43 больных ревматизмом у 16 обнаружили положительные результаты, а у 27 — отрицательные.
Состояние сулемовой пробы
Одновременно авторы считают, что результаты этой реакции мало убедительны и часто не совпадали с клиническим течением заболевания. Поэтому эту пробу они считают мало ценной для определения активности ревматического процесса. Наоборот, по мнению Т. М. Трофимовой, отмечается корреляция результатов сулемовой пробы и активности ревматизма. Кроме того, показатели сулемовой пробы наряду с другими тестами позволяют судить о белково-образовательной функции печени при ревматических заболеваниях.
Нами изучено состояние сулемовой пробы у 92 больных ревматоидным полиартритом в процессе лечения. Исследования показали, что у больных ревматоидным полиартритом сулемовая проба оказалась положительная в 2/3 случаев и составляла 1,5±0,04 мл. У больных с минимальной и умеренной степенью активности заболевания указанная проба была незначительно снижена по сравнению со здоровыми. Что касается больных с максимальной степенью, то оказалось, что сулемовая проба до лечения была значительно снижена (1,1 ±0,1 мл). В процессе лечения отмечалась только тенденция к увеличению показателя, но он не приходил к нормальным величинам. Таким образом, можно рекомендовать применение сулемовой пробы для определения активности ревматизма и ревматоидного полиартрита.
Кадмиевая проба—неспецифическая осадочная реакция для диагностики некоторых заболеваний печени, протекающих с увеличением в основном у-глобулинов. Она предложена в 1945 г. Вурман и Вундерли и технически легко выполняется. Кровь на кадмиевую пробу следует брать натощак. Обычно реакция положительна при циррозах печени, раке легкого, инфекционных заболеваниях, эндокардитах, хронических нефритах. М. Д. Михайлов (1964) указывает, что при активной форме ревматизма кадмиевая проба часто может быть положительной. Автором было обследовано 30 больных затяжным септическим эндокардитом и у всех была найдена положительная проба.