МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Тимоловая проба

Рубрика: Исследования в ревматологии

При деструкции печеночной паренхимы образуется параглобулин, который, попадая в кровь (сыворотку), при определенном рН осаждается насыщенным раствором тимола.

Для определения тимоловой пробы существует несколько методов. По методу Мак-Лагана результат исследования выражается в условных единицах Мак-Лагана; по этому способу в норме у здоровых людей ее показатели колеблются от 0 до 4 ед. Мак-Лагана; по И. Тодорову — 0—6,5 маклагановых ед.

Результат тимоловой пробы можно выражать и в условных единицах оптической плотности (при помощи ФЭК). В норме от 3 до 30 ед. Кровь для пробы нужно брать натощак (жирная пища искажает результат исследования). По нашим данным, в норме тимоловая проба равна 11,0±1,06 усл. ед.

Исследования тимоловой пробы имеют большое значение при ревматических заболеваниях. Следует, прежде всего, подчеркнуть, что проба может служить для дифференциальной диагностики септического эндокардита и ревматизма.

При септическом эндокардите проба положительна или резко положительна, в то время как при ревматизме она отрицательна, только в редких случаях бывает слабоположительной.

В течение ревматического процесса указанные исследования становятся положительными сравнительно поздно, обычно в конце первого месяца заболевания (Т. Цо1Г-чев, 1964). По мнению этого же автора, результат пробы имеет большое значение, так как стойкая положительная реакция, независимо от остроты воспалительного процесса, указывает на поражение печени. Это обстоятельство следует иметь в виду и в клинике ревматоидного артрита.

Нами в комплексе с другими функциональными пробами печени исследована тимоловая реакция у 97 больных ревматоидным артритом. У 74 из них до лечения она оказалась положительной (18,2±0,9 ед.), причем более чем у 1/3 — резко положительной.

Стихание патологического процесса

По мере стихания патологического процесса, снижения его активности, показатели тимоловой пробы уменьшались, оставаясь, однако, повышенными.

При сравнении динамики изменения тимоловой пробы в зависимости, от степени активности патологического процесса отмечено, что наибольшее значение приобретали показатели у больных с максимальной степенью активности (21,6±2,0 ед.).

Что же касается минимальной и умеренной, то средние значения этой пробы были существенно ниже и равнялись соответственно 17,4 ±1,4 ед. и 16,7±1,4 ед. Положительные результаты соответствовали показателям содержания р- и у-глобулинов сыворотки крови. Однако полного параллелизма между результатами осадочной и тимоловой пробы и содержанием, отдельных белковых фракций крови у больных ревматоидным полиартритом отметить не удалось.

Коагуляционная проба, или лента Вельтмана. Реакция проводится следующим образом: в 12 пробирок с различными концентрациями раствора хлористого кальция добавляют по 0,2 мл сыворотки; затем пробирки ставят на 15 мин. в кипящую водяную баню и отмечают, в каких пробирках наблюдается флокуляция (коагуляция, выпадение хлопьев). Если выпадение хлопьев происходит с 1 до 5-й пробирки, это означает, что «лента» укороченная, или сдвиг влево; если же выпадение хлопьев происходит от 8-й пробирки и выше—коагуляционная лента удлиненная, или сдвиг — вправо.

По мнению П. Джорджеску и Е. Пэунеску (1960), укороченная коагуляционная лента связана с повышением количества а и р-глобулинов, в то время как удлиненная характеризует повышение содержания у-глобулинов. У здоровых людей выпадение хлопьев обнаруживается в 6 и 7-й пробирках; у детей старшего возраста выпадение имеет место в тех же пробирках, что и у взрослых; у новорожденных и грудных детей — в 8-й пробирке (И. Тодоров, 1963). Очень важно проводить коагуляционную пробу Вельтмана в динамике.

Сокращение коагуляционной ленты

Резкий сдвиг влево — сокращение коагуляционной ленты — наступает при экссудативных формах легочного туберкулеза, воспалении легких, плеврите, инфаркте миокарда. При циррозе печени отмечается сдвиг вправо — удлиненная коагуляционная лента. В разгар болезни Боткина лента удлинена и нормализуется в конце заболевания. Выраженный сдвиг вправо характерен для острой желтой атрофии печени.

Лента Вельтмана удлиняется и при активной фазе ревматизма. Так, по данным Р. Г. Куценко-Скопина с соавт. (1967), она оказалась удлиненной у 45% больных и отражала не столько активность и остроту воспалительного процесса, сколько тяжесть заболевания и вовлечение в патологический процесс паренхимы печени.

Т. Цончев (1964) считает, что коагуляционная лента Вельтмана может служить в качестве достоверного критерия при оценке активности ревматического процесса. С. Коларов и А. В. Каракашов (1958) указывают, что высокие показатели ДФА-реакции и С-реактивного белка часто сопровождаются большим или меньшим укорочением ленты Вельтмана при ревматоидном полиартрите. По мере стихания экссудативных явлений и преобладания пролиферативных изменений меняется и характер ленты — сдвиг ее вправо, причем обострение заболевания обычно вновь приводит к укорочению ленты.

Таким образом, можно рекомендовать проведение периодических исследований коагуляционной ленты Вельтмана, что даст возможность более полно оценить эволюцию воспалительного процесса как при ревматизме, так и при ревматоидном артрите.





Comments are closed.