МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Обобщение эпидемиологии ревматических болезней

Рубрика: Эпидемиология

Значимость эпидемиологии ревматических болезней неуклонно возрастает в последние десятилетия, поскольку знание распространенности болезней, социального их значения составляет базис для развития и совершенствования медицинской помощи больным этого профиля. Однако значение эпидемиологических исследований не исчерпывается статистическими выкладками, а помогает лучше познать взаимоотношение факторов внутренней и внешней среды в развитии того или иного заболевания. Не случайно за последние годы сформировалась эпидемиологическая генетика, рассматривающая значение вклада генетических факторов в этиологию и патогенез не только собственно наследственных, но и мультифакториальных заболеваний, к которым относятся большинство наиболее распространенных болезней человека, включая и ревматические.

Особенно важно подчеркнуть профилактическую направленность современной эпидемиологии, так называемых неинфекционных хронических заболеваний, позволяющую уточнить конкретные внешнесредовые воздействия (экологические, производственные и др.) и конкретизировать организменные предрасполагающие факторы. За последнее время создана реальная база для понимания и вычленения отдельных факторов или их групп в развитии конкретных болезней. Можно утверждать, что ревматологии в этом отношении «повезло», так как развитие многих ревматических заболеваний является примером согласованного воздействия инфекционных факторов с конкретными предрасполагающими генетическими маркерными системами. К этой категории патологических состояний может быть отнесена группа болезней «круга» HLA В27-антигена (болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, реактивные спондилоартропатии и др.) как предрасполагающего фактора реализации болезни при воздействии на организм ряда микроорганизмов урогенной и кишечной групп.

Значение семейной предрасположенности

Трудно переоценить значение семейной предрасположенности многофакторной по своей сути. Например, «семейный» ревматизм — это не только тесная стрептококковая экспозиция и своеобразная генетически детерминированная иммунная реакция на стрептококк группы А, но и мультифакториальная склонность к развитию пороков сердца. А это означает, что семьи больных ревматизмом и особенно те из них, члены которых страдают ревматическими пороками сердца, имеют фактор (факторы?) риска заболевания ревматизмом. Членов таких семей нужно подвергать активной диспансеризации: детей с рождения и особенно в возрасте 7—15 лет (наиболее угрожаемом по развитию ревматизма) должны постоянно наблюдать педиатры. Знание выявленной авторами закономерности повышенного риска развития ревматизма у потомков при наличии этой патологии у родителей — руководство к предупреждению болезни. Эти знания нужны родителям, они важны и для медицинских работников, поскольку закаливание, тщательное лечение острых стрептококковых ангин — основополагающее направление в профилактике болезни.

Внимание читателя следует привлечь к методологической стороне работы, поскольку авторами разработана или усовершенствована сама методика, полностью себя оправдавшая при проведении многоцентрового исследования. Много сделано для создания диагностических критериев наиболее распространенных заболеваний, пригодных для эпидемиологических исследований, разработаны методики математического многофакторного анализа и др.

Книга расширяет представления о возможности и реальности современной превентивной ревматологии, знакомит с методологией сложных популяционных исследований, раскрывает медицинские и социальные аспекты проблемы, нацеливает на дальнейшее совершенствование медицинской помощи больным ревматологического профиля и развитие действенной профилактики ревматических заболеваний.





Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.