МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Исследование аллергической альтерации лейкоцитов

Рубрика: Исследования в ревматологии

Считаем необходимым остановиться на определении аллергической альтерации лейкоцитов.

Еще в 1958 г. Э. Р. Агабабовой было показано снижение фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к стрептококку в активной фазе ревматизма, что свидетельствовало о снижении клеточного иммунитета.

В последние годы обращают внимание на изучение бактериальной аллергии при ревматических болезнях на клеточном уровне (А. И. Струков); особое значение придают изменению (альтерации) клеток белой крови — лимфоцитам у больных ревматизмом.

Исследование аллергической альтерации лейкоцитов больных производят по методике Е. И. Гудковой. Взятые лейкоциты экспонируются с предварительно инактивированным р-гемолитическим стрептококком в разведении 10 млн. микробных тел в 1 мл буфера. За показатель степени повреждения лейкоцитов принимают отношение количества деформированных лейкоцитов в опыте к количеству деформированных клеток у больного.

Аллергическая альтерация лейкоцитов у больных ревматизмом выявляется их деформацией, а в более выраженных случаях — изъеденностью и уменьшением цитоплазмы вплоть до ее исчезновения и даже разрушения ядра, в основном нейтрофилов и лимфоцитов. При этом обнаружено, что у больных ревматизмом в активной фазе в период острых проявлений ревматической атаки среди деформированных клеток нейтрофилы преобладают над лимфоцитами, в период начинающейся клинической ремиссии увеличивается количество деформированных, разрушенных лимфоцитов.

Таким образом, определение у больных ревматизмом аллергической альтерации лейкоцитов в ряду других вспомогательных тестов может служить важной диагностической пробой и показателем тяжести течения болезни.

Однако следует подчеркнуть, что клинические данные являются наиболее важным критерием диагностики ревматизма, а лабораторные методы лишь дополняют и уточняют клинику.

Лейкоцитарная формула дает представление о процентном соотношении различных видов лейкоцитов в периферической крови. Гемограмма состоит из взаимоотношений пяти основных элементов крови: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

Физиологические нормы состава белой крови

Физиологические нормы состава белой крови по-разному приведены у исследователей. И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев (1962) предлагают следующие нормы (в %): миелоциты — 0, юные — 0, палочкоядерные — 3—6, сегментоядерные — 51—67, эозинофилы — 2—4, базофилы — 0—1, лимфоциты — 23—25, моноциты — 4—8.

По данным И. Тодорова (1963), нормальная формула взрослого следующая: молодые нейтрофильные клетки (юные) — 0%, палочкоядерные—от 0 до 4%, сегментоядерные нейтрофилы — от 55 до 70%; лимфоциты — от 20 до 40%; моноциты — от 2 до 6%; эозинофильные клетки — от 1 до 4%; базофильные — от 0 до 1%; плазматические — от 0 до 0,5%.

При толковании показателей гемограмм нужно учитывать не только отклонение от нормы одного из двух видов лейкоцитов, но и сдвиги всех клеточных элементов, общее количество лейкоцитов и клинические симптомы болезни. Для обоснованной интерпретации лейкоцитарной формулы необходимо исследовать кровь в динамике. Повторные исследования могут указать на улучшение или ухудшение лейкоформулы и обосновать правильность проводимого лечения, эффективность вводимых лекарственных препаратов.

Изменение в лейкоцитарной формуле крови при остром течении ревматизма в большинстве случаев характеризовалось увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов, реже — эозинофилов и уменьшением числа лимфоцитов (В. А. Бейер). По П. Н. Юреневу (1964), при ревматическом эндомиокардите отмечается небольшой лейкоцитоз с умеренным нейтрофилезом и незначительным сдвигом влево в лейкоцитарной формуле, иногда обнаруживается нередко выраженная эозинофилия. Указанные изменения носят факультативный характер и отмечаются при наличии выраженного экссудативного компонента воспалительного процесса. Одновременно нередки случаи ревматического кардита, при которых не наблюдается существенных количественных и качественных изменений гемограммы. Это особенно относится к латентным, субклиническим формам ревмокардита.






Comments are closed.