МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Основные особенности опухолей у детей

Рубрика: Злокачественные опухоли у детей

Известно, что развитие ряда опухолей у взрослых связано с определенными возрастными периодами детства. Полипоз кишечника, крипторхизм, пигментные пятна и другие заболевания могут реализоваться в злокачественные опухоли у взрослых. Интерес для общей онкологии, несомненно, представляют трансплацентарный бластомогенез, краткий латентный период, необычная структура опухолевых заболеваний, способность к самоизлечению, высокая чувствительность к лучевому и лекарственному воздействию, свойственная опухолям в детском возрасте, и многие другие особенности.

Все большее число детей выздоравливают от злокачественных опухолей. Найти пути, чтобы способствовать их полному возвращению к полноценной жизни, — задача, которую разрешают сейчас детские онкологи. Мы также постарались осветить этот вопрос.

Сознавая, что первый опыт подобного рода книги в детской онкологии может иметь определенные недостатки, авторы с благодарностью примут замечания и пожелания читателей.

Педиатрическая онкология, как и многие современные науки, зародилась во второй половине XX века. Только с 60-х годов стали создаваться многие специализированные детские клинические отделения, в том числе и онкологические. Получили самостоятельность как научные дисциплины и изучаются в институтах такие разделы педиатрии и других медицинских наук, как детские хирургия, психиатрия, неврология, эндокринология и др. В номенклатуру врачебных специальностей введены такие, как детский хирург, детский эндокринолог и т. д.

Для того чтобы научная дисциплина имела право на существование, необходимо выделить ее отличительные особенности от смежных дисциплин. Они должны быть достаточно кардинальными. Среди причин выделения многих дисциплин детских разделов (например, детской хирургии) основной считают анатомо-физиологические особенности детского организма. Это относится и к детской онкологии. Однако, кроме них, можно выделить ряд других особенностей, конечно, так или иначе связанных с анатомо-физиологическими.

Врожденный характер новообразований

Большинство опухолей возникает до рождения детей. Нам это удалось установить при обследовании детей с нефробластомами. Экспериментальные исследования, особенно изучение трансплацентарного бластомогенеза, подтверждают клинические наблюдения. На возможность трансплацентарной передачи опухолей детские онкологи указывали давно. Так, R. Dargeon (1960) считал, что, по-видимому, ряд опухолей может возникнуть у детей под влиянием веществ, проходящих через плаценту.

При экспериментальном изучении было доказано, что эффект трансплацентарного воздействия зависит от стадии беременности. При введении самке канцерогенов (нитрозосоединений) в первую треть беременности преобладал эмбриотоксический эффект (у крыс в стадии дробления); во второй трети — тератогенный, в последней трети — бластомогенный (Напалков Н. П., 1972). Бластомогенный эффект наблюдался в 8% случаев в первой трети беременности, в 25% — во второй и в 42% — в третьей. Л. М. Шабад (1975) отмечал, что при трансплацентарном воздействии бластомогенный эффект многократно превышает таковой у взрослых животных. Н. П. Напалков и со авт. (1981) вводили нитрозомочевину собакам на 53-й и 50-й день беременности. У родившихся животных обнаруживали опухоль мозга, опухоль почки, сходную с нефробластомой, аденому щитовидной железы. Их матери пережили родившихся собак на 9 лет, и ни у одной из них не были обнаружены опухоли. Введение беременным крысам канцерогена также вызывало возникновение у новорожденных опухолей типа нефробластомы. По мнению Н.П. Напалкова и Л. М. Шабада, исследования трансплацентарнаго бластомогенеза — адекватная модель для изучения опухолей у детей.





Comments are closed.