МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Количественные изменения лейкоцитов

Рубрика: Исследования в ревматологии

Лейкоциты выполняют защитную функцию в организме по отношению к микробам и чужеродным белкам (И. А. Кассирский). Это осуществляется при помощи фагоцитоза; степень мобилизации лейкоцитов показывает уровень защиты организма от инфекций и интоксикаций. В норме у взрослых людей количество лейкоцитов колеблется в пределах от 6000 до 8000-(В. Е. Предтеченский, 1960), от 4500 до 10000 (И. Тодоров, 1963), от 5000 до 9000 (Г. А. Даштаянц, 1965).

Количественные изменения лейкоцитов происходят как в физиологических, так и в патологических условиях. Число лейкоцитов изменяется в течение дня: к вечеру количество белых кровяных телец повышается.

Лейкоцитоз можно выявить при физической нагрузке, во время тренировки. Количество лейкоцитов увеличивается в предменструальном периоде, у беременных. У лиц, легко возбудимых, наблюдается так называемый эмоциональный лейкоцитоз, например, повышение количества лейкоцитов перед операцией (М. В. Гуркина). Лейкопения — число лейкоцитов ниже 4000 в 1 мм — возникает после приема горячих ванн, при алиментарной дистрофии, у работников, находящихся в контакте с малыми дозами ионизирующих излучений и др.

Особого внимания заслуживает медикаментозная лейкопения. Целый ряд лекарственных препаратов может вызвать уменьшение количества лейкоцитов (неоэмбихин, метилтиоурацил, левомицетин, сульфаниламиды и др.). Изменение формулы белой крови при применении противоревматических средств представляет особый интерес. При применении пирамидона наблюдается лейкопения, а появление гранулоцитопении в отдельных случаях относят не только за счет угнетающего влияния пирамидона на костный мозг, сколько за счет появления противолейкоцитарных антител только у особо чувствительных к этому препарату лиц (М. А. Ясиновский с соавт., 1972). При отсутствии особой чувствительности к препарату даже очень большие дозы его переносятся хорошо.

Лейкопения и агранулоцитоз

М. А. Ясиновский (1972) приводит случай Lontscheff (1935), когда женщина 62 лет за 3 года из-за головных болей и болей в области сердца приняла более 3000 таблеток амидопирина по 0,3. При этом картина крови все время оставалась нормальной.

Лейкопения и агранулоцитоз при приеме другого противоревматического препарата — бутадиона развивается более постепенно, причем уменьшение числа лейкоцитов обнаруживается иногда через несколько дней после отмены препарата. Считается, что агранулоцитоз после бутадиона обусловливается в основном токсическим подавлением костного мозга.

При применении у больных ревматоидным полиартритом, остеартрозом нового нестероидного препарата индометацина (метиндола, индоцида), так же как и М. А. Ясиновский с соавт. (1972), мы не наблюдали уменьшения числа лейкоцитов.

Патологический лейкоцитоз отмечается при различных заболеваниях воспалительного характера, инфекционных и др. При сепсисе число лейкоцитов иногда достигает высоких цифр — 25000—30000.

Патологическая лейкопения может быть при брюшном тифе, иногда — паратифе, малярии, гриппе, кори, бруцеллезе, затяжном септическом эндокардите. Количество лейкоцитов уменьшается также при пернициозной анемии, хроническом отравлении бензолом, лейкозах (алейкемическая форма).

Что касается ревматических болезней, то, как отмечают А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин (1966), лейкоцитоз у больных ревматизмом является ответной реакцией системы крови на инфекционно-аллергический процесс. Причем она тем более значительная, чем «ярче в клинической картине выступают воспалительно-экссудативные явления (полиартрит, плеврит, перикардит)».

Общеизвестный признак реакции на воспаление

При активном ревматизме лейкоцитоз может достигать 12000—15000 и более, обычно он сочетается с повышением температуры, а снижение воспалительных реакций и температуры ведет к уменьшению количества лейкоцитов с последующей нормализацией, наоборот, при латентно протекающем ревмокардите обычно не наблюдается заметной реакции лейкоцитов.

Таким образом, диагностическое значение лейкоцитоза ограничивается преимущественно острой фазой ревматизма, особенно при экссудативных изменениях со стороны пораженных органов. Под влиянием лечения происходит быстрое восстановление нормальной картины белой крови, что в известной степени указывает на уменьшение остроты воспалительного процесса, хотя не свидетельствует еще об окончательном снижении активности процесса.

При ревматоидном полиартрите лейкоцитоз — общеизвестный признак реакции на воспаление. Следует указать, что уровень лейкоцитоза при этом заболевании частично отражает степень активности ревматоидного процесса: при минимальной активности количество лейкоцитов обычно не изменено, при умеренной степени — лейкоцитоз в пределах 8000—10000, температура — субфебрильная, при максимальной — температура 38°— 39°, выраженный лейкоцитоз.

Одним из характерных симптомов системной красной волчанки является лейкопения. Основной причиной уменьшения числа лейкоцитов при этом заболевании считается разрушающее действие фактора красной волчанки. Количество лейкоцитов при склеродермии обычно нормальное, но в ряде случаев отмечается лейкоцитоз (до 20000). Более выраженный лейкоцитоз наблюдается при дерматомизите (до 70000).





Comments are closed.