МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Внезапная глухота и вестибулярные нарушения при нейросенсорной тугоухости



By admin • Category: Нейросенсорная тугоухость

Одновременно с вестибулярными нарушениями развивается внезапная глухота или тугоухость на стороне поражения. В дальнейшем вестибулярные нарушения постепенно уменьшаются. Головокружение становится менее выраженным, уменьшаются вегетативно-вестибулярные реакции, исчезает спонтанный нистагм. Впоследствии головокружение возникает только при перемене положения тела и не сопровождается рвотой.

Преходящие нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной бассейне начинаются с головной боли, шума в голове и ушах, головокружения. Последнее проявляется ощущением перемещения окружающих предметов, чувством проваливания, покачивания. Нередко бывает рвота. Вестибулярные симптомы усиливаются при перемене положения головы и тела, особенно у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. У этих лиц непосредственной причиной нарушения вертебрально-базилярного кровообращения может быть запрокидывание головы или ее резкие повороты. При обследовании больного иногда выявляется среднеразмашистый горизонтальный нистагм в обе стороны. Постоянным симптомом является нарушение равновесия и координации движений. При исследовании вестибулярных реакций выявляется гиперрефлексия экспериментального нистагма в обе стороны. Снижение слуха при этом может быть как с одной, так и с обеих сторон.

Одностороннее снижение слуха

При гриппе обычно развивается одностороннее снижение слуха, сопровождающееся субъективным шумом. Иногда наблюдаются симптомы вестибулярной дисфункции. Причем чем раньше после перенесенного заболевания развивается нейросенсорная тугоухость, тем больше степень поражения звуковоспринимающего аппарата.

Иногда у больных с ОРВИ одновременно развиваются острый средний отит и нейросенсорная тугоухость. В таких случаях отмечается снижение слуха по смешанному типу.

У лиц с herpes zoster oticus, наряду с герпетическими высыпаниями в наружном слуховом проходе, на ушной раковине и в других областях, изредка наблюдается поражение улитки и ствола VIII пары черепных нервов. Кроме того, изменения органа слуха нередко сочетаются с невралгией тройничного нерва и парезом лицевого нерва (И. Б. Солдатов, 1978).

У больных эпидемическим паротитом чаще наблюдается односторонняя внезапная глухота (независимо от того, одна или обе околоушные железы были поражены). Damiilidis и соавторы (1977) указывают, что одностороннее поражение слуха, как правило, наблюдается у взрослых, преимущественно в инкубационный период паротита, причем в процесс вовлекается весь лабиринт, что клинически проявляется внезапной глухотой, тошнотой и рвотой. Клиника острой вестибулярной декомпенсации в процессе развития заболевания обусловлена резким угнетением, а затем и выпадением функции лабиринта на одной стороне. У детей поражение уха обычно возникает на 2-й неделе заболевания.

При этом вирус проникает в улитку, что клинически проявляется глухотой, иногда двусторонней.

Для острой нейросенсорной тугоухости, возникшей после приема ототоксических антибиотиков, характерны симптомы, которые предшествуют снижению слуха: чувство тяжести и прилива крови к голове, тупая головная боль, мелькание предметов перед глазами, давление и незначительная боль в ушах, сердцебиение (К. Д. Миразизов, 1972; А. А. Гюльхасян, 1973; Л. Ф. Подойницына, 1973). Вскоре появляются сонливость, адинамия, безразличие, тошнота, головокружение, шаткая походка. Слуховые расстройства проявляются в виде двух форм — быстро и медленно прогрессирующей (М. С. Плужников, 1972). Чаще наблюдается вторая форма. При обследовании 156 больных с поражением звуковоспринимающего аппарата после применения ототоксических антибиотиков К. Д. Миразизов (1972) наблюдал медленное ухудшение слуха у 139 и внезапное — у 17. В большинстве случаев существует прямая зависимость между степенью ототоксического воздействия и величиной разовой и суточной доз, но иногда снижение слуха возникает при приеме малых количеств препарата.

Следует отметить, что при быстро прогрессирующей нейросенсорной тугоухости ушной шум вначале может отсутствовать.






Comments are closed.