МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Дифференциальная диагностика тугоухости

Рубрика: Нейросенсорная тугоухость

В дифференциальной диагностике тугоухости помогает исследование с помощью ультразвука (Б. М. Сагалович, К. П. Покрывалова, 1963; Н. С. Благовещенская, 1976, 1981). Так, снижение слуха преимущественно на высокие тоны по костной и воздушной проводимости с одновременным нарушением восприятия ультразвука характерно для патологии рецепторного аппарата внутреннего уха и проводящих путей VIII пары черепных нервов, ствола мозга. В то же время нормальное восприятие ультразвука при резком снижении слуха на высокие тоны отмечается у лиц с вовлечением в процесс звукопроводящих сред внутреннего уха (скалярная форма тугоухости). Б. М. Сагалович (1978) с целью идентификации нарушений звуковосприятия во внутреннем ухе считает важным исследование порогов слышимости в расширенном диапазоне частот — от 10 до 20 кГц. Избирательное повышение порогов слышимости на частотах 12 и 16 кГц наблюдается на самых ранних стадиях развития поражения рецептора, когда на обычной аудиограмме и даже при исследовании ультразвуком еще отсутствуют какие-либо признаки патологии.

В. С. Сягава и соавторы (1982) важную роль в дифференциальной диагностике тугоухости отводят определению акустического мышечного рефлекса среднего уха. Авторы считают его объективным тестом выявления ФУНГ. Снижение рефлекса на 30—50 дБ выше порога (в норме 65— 90 дБ) рассматривается как проявление ФУНГ.

Все большее распространение в исследовании слухового анализатора получает компьютерная аудиометрия в виде регистрации слуховых вызванных потенциалов (В. Бохэнэк, Э. Бохэнэк, 1971; С. Н. Хечинашвили и соавт., 1972; Б. М. Сагалович, Г. Г. Меркумова, 1976; А. Н. Цисаренко и соавт., 1977; С. Н. Хечинашвили, 1978; В. С. Афонченко и соавт., 1982; Б. М. Сагалович, В. В. Климов, 1984; Davis, 1979, и Др.) позволяющая объективно оценить состояние слуховой функции.

Большое значение для дифференциации улиткового и ретрокохлеарного поражения слуха придают определению латерализации звука в опыте Вебера (Н. С. Благовещенская, В. К. Егорова, 1972, 1977; Н. С. Благовещенская, 1981). Авторы отмечали отсутствие латерализации звука в опыте Вебера при корешково-центральной односторонней тугоухости и глухоте в 80 % случаев. Вместе с тем ультразвук при односторонней тугоухости или глухоте нейросенсорного характера у этих же больных всегда латерализуется в лучше слышащее ухо.

В. Е. Добротин и соавторы (1987) указывают на целесообразность использования при дифференциальной диагностике острой нейросенсорной тугоухости и невриномы VIII пары черепных нервов компьютерной томографии. Таким образом, только тщательное обследование больного, включающее изучение клиники заболевания, исследование слуха с помощью камертонов, пороговой и надпороговой тональной аудиометрии, речевой аудиометрии, ультразвука, дает возможность установить диагноз нейросенсорной тугоухости.





Comments are closed.