МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Шум в ушах и головокружение как симптом нейросенсорной тугоухости

Рубрика: Нейросенсорная тугоухость

Из 178 наблюдаемых нами больных с нейросенсорной тугоухостью у 124 (69,7 %) было двустороннее и у 54 (30,3%)—одностороннее поражение звукового анализатора.

Большинство больных с внезапной нейросенсорной тугоухостью отмечали, что снижение слуха в дальнейшем не имело какой-либо динамики. Некоторые пациенты указывали на прогрессирование тугоухости в течение нескольких часов. В отдельных случаях в начале заболевания наблюдалась флюктуация слуха. Под флюктуирующим снижением слуха понимают патологию внутреннего уха, при которой отмечаются чувство полноты и шум в ушах, колебания слуха и головокружение. По данным Shea и Kitabchi (1973), эти симптомы появлялись именно в таком порядке. Наиболее постоянными жалобами были чувство полноты в ухе и шум, чаще рокочущий, или звон, редко— пульсирующий шум. Головокружение — более поздняя жалоба. Обычно указанные симптомы отмечали больные средней возрастной группы, одинаково часто мужчины и женщины. При этом часто поражались оба уха. По утверждению авторов, «флюктуирующее снижение слуха» связано с эндолимфатической водянкой.

По мнению О. К. Федоровой и соавторов (1984), флюктуирующее снижение слуха при острой нейросенсорной тугоухости может быть в начале заболевания в первые 2 сут, иногда — до 7 сут.

Субъективный шум в ушах чаще возникает одновременно со снижением слуха, однако у 37 % больных интенсивность его нарастает в течение нескольких часов или дней (О. К. Федорова и соавт., 1984). Реже шум в ушах предшествует ухудшению слуха. У большинства больных субъективный шум в ушах был постоянным, сильным и высокочастотным.

Головокружение различной степени наблюдается почти у 30 % больных с нейросенсорной тугоухостью. Этот симптом может появиться в момент начала заболевания или через несколько часов, достигая максимума в первые часы или дни заболевания. Головокружение продолжается от нескольких минут до 3—4 сут (реже — 2—3 нед) и является плохим прогностическим признаком, кроме случаев легкого головокружения у лиц с умеренной степенью потери слуха. Характер головокружения чаще лабиринтный (системное, с перемещением или вращением предметов), значительно реже — центральный (чувство неуверенности при ходьбе, покачивание в обе стороны). Лабиринтное головокружение может быть обусловлено нарушением кровообращения на уровне артерии лабиринта, которая снабжает кровью улитку и полукружные каналы. Центральное головокружение может быть следствием нарушения кровообращения в вертебрально-базилярной системе или вирусного поражения вестибулярных нервных ветвей (О. К. Федорова и соавт., 1984).

В некоторых случаях больные с острой нейросенсорной тугоухостью жаловались на головную боль, что было обусловлено нарушением мозгового кровообращения или другими причинами, связанными с сопутствующими заболеваниями. Тошнота и рвота обычно наблюдаются в первые часы заболевания и, как правило, связаны с раздражением лабиринта.

Вестибулярные симптомы

Иногда вестибулярные симптомы выступают на первый план и настолько выражены, что больных госпитализируют в неврологический стационар (Е. А. Евдощенко, А. Л. Косаковский, 1984).

Следует отметить, что наряду с общностью клинических проявлений имеются некоторые особенности, связанные с этиологией нейросенсорной тугоухости.

Клиника поражения звукового анализатора при сосудистых расстройствах зависит от их локализации (Г. П. Сущева, 1983). При остром нарушении кровообращения в бассейне артерии лабиринта (эмболия, тромбоз, кровоизлияние) нередко наблюдается клиника лабиринтной недостаточности: без каких-либо предвестников возникает головокружение с ощущением вращательного перемещения окружающих предметов в определенном направлении. Интенсивность его такова, что больной не может подняться с постели, часто занимает вынужденное положение. Приступ головокружения сопровождается рвотой, четкими вегетативными реакциями. Наблюдается мелко- или среднеразмашистый горизонтальный нистагм в одну сторону. При исследовании вестибулярной функции наиболее часто выявляется угнетение возбудимости пораженного лабиринта.





Comments are closed.