МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Вирусная инфекция (вирус) как причина нейросенсорной тугоухости

Рубрика: Нейросенсорная тугоухость

Наиболее частой причиной поражения звуковоспринимающего аппарата является острая респираторная вирусная инфекция — ОРВИ.

Основанием для предположения о роли вирусов в поражении звуковоспринимающего аппарата послужило их обнаружение в сыворотке крови. Veltri и соавторы (1981) у 49 из 77 больных с нейросенсорной тугоухостью, развившейся при вирусном заболевании, выявили один или несколько типов вирусов. При этом вирус гриппа В был обнаружен у 14 больных, краснухи — у 12, простого герпеса типа I — у 6, кори — у 6, гриппа А — у 6 и цитомегаловирус — у 5. На роль вирусов в этиологии нейросенсорной тугоухости указывали и многие другие авторы.

E. А. Евдощенко (1958) наблюдала в эксперименте явления полнокровия во внутреннем ухе при гриппозной инфекции. У животных выявлены кровоизлияния в области барабанной лестницы и лестницы преддверия, перилимфатического пространства преддверия и полукружных каналов, по ходу ствола слухового нерва. В первые 7—8 суток после заражения животных вирусом гриппа А отмечается набухание клеток спирального органа, выраженное в различной степени. В период с 7-х по 14-е сутки происходит инфильтрация лимфоидного типа клетками спирального ганглия.

А. А. Смородинцев и соавторы (1963), В. Я. Карамышева (1981) установили, что при различных видах вирусной инфекции в сосудах мелкого калибра возникают однотипные изменения, приводящие к расстройству микроциркуляции.

При этом повышается проницаемость стенок сосудов, развивается отек эндотелия капилляров и периваскулярной ткани, появляются мелкие очаговые кровоизлияния, наблюдается чередование участков стаза, отека и анемизации. Нередко нарушаются венозный отток и лимфоотток.

На основании проведенных исследований Hennebert (1974) отметил, что вирусы вызывают гемодинамические изменения во внутреннем ухе: гемагглютииацию, повышение свертывания крови, отек эндотелия капилляров с повышением их проницаемости, ангиоспазм.

Я. С. Темкин (1957), А. А. Захаров (1975) отметили, что при гриппе, кори, краснухе, эпидемическом паротите наблюдается выпадение слуха вследствие кровоизлияния в лабиринт, развития отека и водянки.

Вполне понятно, что вирусная инфекция является наиболее частой причиной нейросенсорной тугоухости (по нашим данным, у 42,1 % больных).





Comments are closed.