МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Диагностика нейросенсорной тугоухости

Рубрика: Нейросенсорная тугоухость

Диагностика нейросенсорной тугоухости основывается на жалобах больного, анамнезе заболевания, клинике и данных аудиометрических исследований.

При изучении жалоб больного следует обращать внимание на то, что субъективный шум в ухе, который отмечают большинство пациентов с нейросенсорной тугоухостью, как правило, характеризуется высокочастотным спектром: от 1024 до 8192 Гц (А. П. Велицкий, 1978). И. Б. Солдатов и соавторы (1984) при данной патологии чаще наблюдали шум в ушах с частотой звуков в диапазоне ЗОЮ— 4000 и 6010—8000 Гц (соответственно у 23,1 и 24,6% больных).

Важно выяснить причину и время появления первых признаков заболевания. Вначале определяют восприятие шепотной и разговорной речи (В. Г. Ермолаев, А. Л. Левин, 1969). Для поражения рецепторных образований улитки характерно преимущественное ухудшение восприятия высоких тонов. У больных с нейросенсорной тугоухостью восприятие шепотной речи ухудшается в большей степени, чем разговорной, в связи с преобладанием в ее спектре высоких частот (Б. М. Сагалович, 1978).

У лиц с нейросенсорной тугоухостью отмечается укорочение звучания камертона в опыте Швабаха, результаты опытов Ринне и Федериче положительные. Подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек обычно сохраняется, вследствие чего результаты опытов Бинга и Желле остаются положительными. В опыте Вебера наблюдается латерализация звука в лучше слышащее (или здоровое) ухо (Б. М. Сагалович, 1978).

При тональной пороговой аудиометрии выявляется повышение порогов восприятия звука по воздуху и кости с отсутствием костно-воздушного разрыва, реже — с небольшим костно-воздушиым разрывом.

Рельеф нарушений тонального слуха

Рельеф нарушений тонального слуха характеризовался 6 типами аудиометрических кривых по В. А. Гукович (1959), А. И. Коломийченко и Н. С. Шейнману (1962). Для большинства аудиограмм характерны обрывистый (44,5 %±3 %) и нисходящий (31,1 %±2,8 %) типы кривых. Важное значение для определения уровня поражения патологическим процессом у лиц с нейросенсорной тугоухостью имеют надпороговые тесты. Для кохлеита характерно снижение дифференциального порога восприятия интенсивности звука (Н. Я. Шалашов, 1968; Б. Я. Лимар, П. С. Томашевский, 1971; Б. Я. Лимар и соавт., 1977), который в определенной степени является способом выявления рекруитмента. Ретрокохлеарная патология протекает с повышением дифференциального порога и резким нарушением восприятия речи.

А. Л. Левин, 1969; Б. М. Сагалович, 1978; Н. С. Благовещенская, 1981. Она прежде всего характеризует социальный аспект тугоухости.

В отличие от кондуктивной тугоухости при нарушениях функции звукового рецептора кривая разборчивости речи располагается не параллельно, как в норме, а отклоняется вправо. При этом она чаще не достигает уровня 100 % разборчивости, обрываясь или принимая обратное направление, в зависимости от» глубины и формы нарушения звуковосприятия.

Для установления уровня поражения звукового анализатора важным является определение парадоксального снижения разборчивости речи. Если оно выявляется, то это подтверждает ФУНГ. Важное значение имеет соотношение показателей речевых и тональных надпороговых проб. Их расхождение наблюдается главным образом в случаях.

Определенное значение в топической диагностике заболеваний звукового анализатора придается sisi-тесту. Высокий процент усиления тона обычно сочетается с положительным феноменом ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) и свидетельствует о вовлечении в патологический процесс улитки (И. Б. Риман, 1973; Н. С. Благовещенская, 1981). Б. М. Сагалович, А. Н. Петровская (1972), С. Н. Хечинашвили (1973) отводят sisi-тесту ограниченное место в аудиологии.

Важную роль в топической диагностике патологии звуковоспринимающего аппарата играют шумовая аудиометрия по Лангенбеку и адаптация к тону пороговой интенсивности (Carchart, 1958; Ovens, 1971).

Существенное значение для выявления нарушения звуковосприятия имеет речевая аудиометрия.

О. А. Пятак и соавторы (1984) указывают, что для патологии спирального органа характерна тугоухость, особенно на высокие тоны по воздушной и костной проводимости без костно-воздушного разрыва, с выпадением восприятия отдельных частот, выраженным ФУНГ и резким ухудшением разборчивости речи. Если в воспалительный или дегенеративный процесс вовлекается I нейрон VIII пары черепных нервов, то наблюдается одностороннее перцептивное ухудшение слуха с круто нисходящими кривыми воздушной и костной проводимости без костно-воздушного разрыва, ФУНГ и «островков слуха». Разборчивость речи снижена (особенно слов, содержащих согласные). У больных с поражением ствола нерва в области II нейрона выявляется двустороннее асимметричное перцептивное нарушение слуха, степень которого более выражена на стороне патологического процесса. ФУНГ и «островки потери слуха» отсутствуют.

Разборчивость речи

Разборчивость речи резко снижена на все звуки непропорционально пороговым тональным кривым. Локализация очага в слуховых центрах характеризуется резким симметричным снижением слуха по воздушной и костной проводимости с круто нисходящими или обрывистыми кривыми без костно-воздушного разрыва и ФУНГ, полным отсутствием разборчивости слов и слогов, а также наличием расстройства речи.





Comments are closed.