МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Ученые, отдавшие много сил решению проблемы борьбы с легочными заболеваниями. Альбрехт фон Галлер, Миславский Николай Александрович, Вотчал Борис Евгеньевич

Рубрика: Дыхательная система

Альбрехт фон Галлер (1708-1777) — швейцарский физиолог, ботаник и поэт. В возрасте девятнадцати лет получил степень доктора медицины. Занимался лечебной практикой, одновременно изучая математику и физику под руководством великого математика Иоганна Бернулли. В 1736 г. был открыт новый университет в Геттингене, и Галлеру предложили возглавить там кафедру анатомии, хирургии и ботаники. В нем он провел семнадцать лет, и это был наиболее плодотворный период его жизни. Труды Галлера касались не только простой, как сказали бы мы сегодня, описательной анатомии, но и «анатомии живой»,-которую мы теперь называем физиологией. Именно Галлер первым применил это название к новой отрасли науки, охватившей все нормальные отправления здорового организма. Он заложил основы современной физиологии как отдельной отрасли знания, опирающейся на практические исследования. Будучи профессором Геттингенского университета, Альбрехт фон Галлер основал в 1751 г. Королевское общество наук, став пожизненным его президентом.

В 1757-1766 г. был опубликован труд Галлера в восьми томах, содержащий полный свод современных ему знаний о строении и функциях человеческого организма. Одним из крупнейших достижений было открытие механизма дыхания. Галлер доказал, что расширение легких во время дыхания непроизвольно и зависит от увеличения объема грудной клетки. Ничего не зная о химизме дыхания, он утверждал, что основная цель дыхания заключается в подаче в кровь каких-то важных веществ, находящихся в составе воздуха.

Галлер дал превосходное и правильное описание механизма возникновения голоса и речи у человека. Крупнейшее его достижение состоит также в открытии понятия возбудимости и чувствительности. По мнению Галлера, сердце наиболее возбудимый орган человеческого организма. Это явление носит теперь название автоматизма сердечной мышцы.

Миславский Николай Александрович (1856-1929) — видный советский физиолог, член-корреспондент АН СССР. Опубликовал около 50 научных работ, отличительной особенностью которых является сочетание физиологических и морфологических методов исследования.

Еще будучи студентом Казанского университета, Н. А. Миславский написал работу «Об изменении кровообращения в легких

При различных фазах дыхания, за которую получил золотую медаль. В 1885 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «О дыхательном центре». С 1876 г. до конца жизни Н. А. Миславский работал на кафедре физиологии Казанского университета. Лекции ученого, в которых научная глубина сочеталась с ясным и живым изложением и большой практической ценностью, быстро завоевали признание студентов. Под его руководством оформилась школа казанских физиологов.

Диапазон научной деятельности Н. А. Миславского был необычайно широк. В его лаборатории впервые описаны сосудорасширяющие нервы ряда внутренних органов, изучались механизмы рефлекторной регуляции кровообращения, характер спонтанных сокращений гладкой мышцы и их зависимость от действия химических веществ, находящихся в крови. Во всех работах ученый последовательно проводил мысль о ведущей роли центральной нервной системы и изучал проблему организма как целого.

Большую ценность в научном наследии Н. А. Миславского представляет, работа «О дыхательном центре», в которой он установил точную локализацию дыхательного центра в продолговатом мозгу с разделением его на центры вдоха и выдоха и описал его гистологическое строение.

Труды Н. А. Миславского и поныне представляют интерес для клиницистов и практических врачей.

Вотчал Борис Евгеньевич (1895-1971) — видный советский ученый, академик АМН СССР, автор около 250 научных работ. В своих исследованиях ученый большое внимание уделял пульмонологии. Он глубоко и детально изучает биомеханику дыхания, нарушения бронхиальной проходимости в течении бронхитов и патогенеза эмфиземы легких. Его труды «Изменения в механизме легочной вентиляции при эмфиземе легких и пневмосклерозе», «Эмфизема легких», «О классификации пневмосклерозов», «Пути профилактики легочного сердца и хронические бронхиты» и сейчас представляют большой интерес для врачей. Б. Е. Вотчал стремился как можно шире использовать в практике достижения передовой науки, вооружал врачей новыми методами и средствами диагностики и лечения болезней. Так, с его участием были сконструированы пневмотахометр и трехканальный пневмотахограф для изучения проходимости бронхов и эластического сопротивления легких. В клинических исследованиях ныне широко применяется проба Вотчал Тиффно — способ оценки трахеобронхиальной проходимости. Большой вклад сделал Б. Е. Вотчал и в области клинической фармакологии; им было изучено действие множества медикаментозных препаратов, в том числе бронхолитических. Б. Е. Вотчал — автор методики по определению гноевидности и вязкости мокроты. Большой заслугой ученого является классификация пневмосклерозов, эмфиземы легких, легочного сердца, легочной недостаточности.





Присвоена метка:

Comments are closed.