МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Анатомо-физиологические особенности женского организма. Беременность и роды

Рубрика: Человеческий организм

Анатомическое строение женского тела имеет свои особенности по сравнению со строением мужского тела. Внешний облик женщины отличается округлостью форм, более тонкой кожей, отсутствием растительности на лице и т. д. Рост женщины в среднем на 10 см меньше среднего роста мужчины, ноги у женщины сравнительно с длиною туловища несколько короче. Женщины обладают большей жировой прослойкой и меньшей мышечной тканью. В процентном отношении вес мышечной ткани женщины по отношению к весу тела равен 32, у мужчин этот показатель равен 40; вес жировой ткани женщины в процентном отношении к весу тела равен 28, у мужчин 18. При относительно большей ширине таза у женщин меньше окружность грудной клетки, меньше поперечный размер сердца, меньше жизненная емкость легких, меньше становая и мышечная сила.

Беременность. Процесс оплодотворения заключается в том, что один из сперматозоидов проникает в яйцо. Ядра сперматозоида и яйца подходят близко друг к другу и сливаются в одно новое ядро. Оно начинает быстро дробиться, образуя сначала зародыш, который по мере роста превращается в плод. С момента слияния ядер яйца и сперматозоида начинается беременность.

Яйцо после оплодотворения внедряется в поверхностный слой слизистой оболочки полости матки. Яйцо быстро растет, увеличивается в размере и постепенно к четвертому месяцу беременности заполняет всю полость матки. К этому времени матка уже значительно увеличивается в объеме, так что в конце четвертого месяца беременности плод уже имеет длину около 16 см. Беременность у человека длится около десяти лунных месяцев (лунный месяц 28 дней); к этому времени длина нормального плода достигает 50 см, вес 3300 г. Соответственно с ростом плода растет и матка, в полости которой находится плод. К четвертому месяцу беременности достигает своего полного развития плацента, которая прикреплена к стенке матки и растет одновременно со стенкой матки.

Плацента, или детское место, представляет собой круглую, плоскую лепешку, имеющую в диаметре около 15—18 см. Вес плаценты к концу беременности достигает 500—600 г. Питание плода происходит через пупочные сосуды, которые образуют пуповину, прикрепленную к центру плаценты. Плацента представляет собой густое сплетение артериальных и венозных сосудов. Кровь плода через пупочную артерию проникает в плаценту, где, встречаясь с артериальной кровью матери, получает нужные плоду питательные вещества и кислород. Обогащенная питательными веществами кровь собирается в пупочную вену и уносится через пуповину в плод. Следует отметить, что кровь плода нигде непосредственно не встречается с кровью матери; обмен веществ в крови матери и плода происходит через тонкие перепонки капилляров плаценты. Так как до момента рождения питание плода происходит за счет питательных веществ крови матери, то вполне понятно, что вес и длина плода, жизнеспособность его зависят от тех условий, в которые поставлен материнский организм. Здоровье матери, ее питание, условия труда и быта оказывают самое непосредственное влияние на растущий плод.

Женщинам за счет государства предоставляют длительный отпуск перед родами и после родов, оказывают многодетным матерям систематическую материальную помощь, посылают беременных в специальные дома отдыха, систематически через женские консультации следят за их здоровьем и бытом и т. д.

Родовой акт. Роды в нормальных условиях начинаются тогда, когда плод достигает своего развития настолько, что может начать свою самостоятельную внеутробную жизнь. К этому моменту матка, представляющая собой мышечный мешок, внутри которого находится плод, заполняет большую часть брюшной полости, оттесняя внутренности кзади и резко выпячивая вперед переднюю брюшную стенку. Началом родового акта считают момент появления первых схваток, т. е. периодических сокращений стенки матки. Мышечная стенка матки, сокращаясь вокруг плода, постепенно, от схватки к схватке, сглаживает шейку матки, которая по мере развития родового акта совершенно сглаживается и исчезает. По мере сглаживания шейки матки зев шейки матки постепенно все шире и шире растягивается, образуя отверстие, через которое может из матки пройти плод. Этот первый период родов называется периодом раскрытия. Когда зев матки полностью раскрыт, начинается второй период родов — период изгнания плода. Головка плода постепенно, под влиянием схваток, выталкивается из матки и начинает опускаться вниз в полость малого таза. Одновременно с сокращением стенки матки начинает сокращаться мускулатура передней стенки живота. Это содружественное сокращение стенки матки и мускулатуры живота называется потуги. В этот период родов схватки начинают учащаться и совместно с работой мускулатуры передней стенки живота достигают значительной силы. Головка плода под влиянием этих сил преодолевает сопротивление мягких тканей влагалища и тазового дна и через половую щель прорезается и выходит наружу. Вслед за рождением головки быстро выходит тело ребенка и роды переходят в третий — последовой период.

В последовом периоде происходит отслоение последа от стенки матки и выделение его наружу из половых путей. После выделения последа роды считаются оконченными и женщина переходит в послеродовой период. Длительность родового акта зависит от многих причин. Первые роды обычно длятся около 18—20 час, повторные роды протекают быстрее. Особенно важно соответствие размеров головки плода и костного кольца женского таза, через которое надо пройти головке. Играет значение возраст роженицы, эластичность тканей и т. д., так как весь родовой акт требует затраты большой физической силы; длительность его, особенно в периоде изгнания, зависит от общего состояния роженицы и от состояния мышц брюшного пресса.


« ||| Аменорея »



Comments are closed.