МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Травмы уха

Рубрика: Особенности детского организма

Их делят на травмы наружного уха, и прежде всего ушной раковины, среднего и внутреннего уха. Чаще всего наблюдается ушиб ушной раковины, в резуль­тате которого происходит размозжение ее тканей, воспаление хряща. Травма сопровождается резкой болезненностью, измене­нием цвета кожи и формы ушной раковины. При разрывах тканей отмечается обильное кровотечение из раны. В случае крово­излияния возникает припухлость темно-синего цвета, болезненная при дотрагивании. Воспаление проявляется краснотой всей кожи ушной раковины, кроме мочки. Полная потеря чувствительности в сочетании с черным цветом является признаком омертвения ушной раковины.

Сразу же после ушиба ушной раковины на нее накладывают холодные примочки, пузыри со льдом. В дальнейшем делают согревающие компрессы. Кожу смазывают йодом и затем накла­дывают давящую асептическую повязку.

Повреждение наружного слухового прохода происходит в ре­зультате того, что дети засовывают в него различные предметы. Такие повреждения чаще всего являются изолированными. К бо­лее серьезным травмам относится перелом передненижней стенки костного слухового прохода. Происходит он при падении ребенка на подбородок вследствие давления нижней челюсти на перед­нюю стенку наружного слухового прохода. При ударе по средней линии подбородка возникают двусторонние переломы костного отдела слухового прохода.

Травма наружного слухового прохода сопровождается болью, сужением его просвета. При переломах костной части слухового прохода наблюдаются отек соответствующей половины лица, боль при жевании, затруднение при глотании. Иногда отек лица может распространяться на шею и привести к смещению и сдавлению гортани, трахеи. В качестве мер срочной помощи в слуховой проход вставляют стерильную марлевую полоску, накладывают повязку. Манипуляции в слуховом проходе недопустимы.

Травма барабанной перепонки может возникнуть при очистке слухового прохода, например, спичкой, при неумелых попытках извлечения инородного тела, неправильном сморкании и приводит к нарушению слуха. С лечебной целью в слуховой проход встав­ляют стерильную марлевую полоску. Промывание уха недопусти­мо. Перфорация барабанной перепонки обычно зарастает в тече­ние нескольких дней, слух полностью восстанавливается.

При травме среднего уха отмечается разрыв барабанной пере­понки, кровотечение, резкое снижение слуха. Для оказания пер­вой помощи в слуховой проход вставляют стерильную марлевую полоску, накладывают асептическую повязку. Ребенку обеспечи­вают абсолютный покой. При необходимости назначают лекарства.

Акустическая травма. Специфическим фактором, повреждаю­щим орган слуха, является действие высоких звуков чрезмерной силы (например, внезапный свист в ухо, крик, паровозный гу­док и пр.). Действие сверхсильных звуков вызывает боль в ушах, состояние оглушенности, снижение слуха. Внезапность очень пу­гает детей и может привести к нервному срыву.

В заключение необходимо отметить следующее. Конечно, от травм уберечь ребенка трудно, но надо как можно раньше при­вивать ему элементарную самооценку своих действий с учетом возраста, постепенно расширяя диапазон его физического раз­вития, навыков ловкости и координации движений в сочетании с разумной осторожностью. Самый надежный метод профилак­тики травм — правильное воспитание. Даже простое слово «нель­зя» может сыграть большую роль, если смысл его понят ребенком.

Пока ребенок не научится выставлять руки вперед при паде­нии, он будет повреждать нос, лоб и другие выступающие части лица. Безусловно, нет желания запугивать ни воспитателей, ни родителей. Ведь если начать прятать от детей инструменты, ост-

рые предметы, активность их не снизится. Воспитание малышей заключается в другом — нужно объяснять им, как вести себя, чтобы избежать травм, и это окупится, как говорится, сторицей.

В связи с развитием микрохирургии в нашей стране теперь стало возможным оторванную ушную раковину, кончик носа пришить, если срочно вместе с пострадавшим ребенком доставить их в стационар в стерильной упаков­ке (например, в полиэтиленовом пакете) и в охлажденном виде (со льдом). Срочность при этом имеет важное зна­чение, время должно измеряться в часах, а не в днях.





Comments are closed.