МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Болезни сердца

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Воспаление эндокарда (эндокардит) — воспаление внутренней оболочки сердца. Воспаление охватывает преимущественно клапанный аппарат, что и является причиной образования пороков сердца. Эндокардит является результатом воздействия многих инфекционных болезней: при ревматизме, гнойных воспалениях, после стрептококковой ангины. В подавляющем большинстве случаев встречается ревматический эндокардит. По своему течению формы поражений могут быть острые и хронические, доброкачественные и злокачественные, возвратные и затяжные. Исходом эндокардита являются пороки клапанов.

Пороками сердца называются анатомические изменения клапанов, которые и приводят к нарушению функции клапанного аппарата и расстройству всего кровообращения. Изменения клапанов могут вызывать сужения отверстий сердца — стеноз и недостаточность клапанов или комбинацию того и другого — комбинированные пороки. Изменения клапанов являются органическими заболеваниями. Нарушения функции клапанов сердца могут зависеть не только от анатомических поражений их, но и от изменения тонуса папиллярных мышц желудочков сердца, регулирующих положение клапанов при систоле сердца.

Причиной пороков сердца чаще всего бывает эндокардит, например 60—70% митральных пороков сердца появляются в результате заболевания острым ревматизмом. Причиной образования пороков сердца могут быть скарлатина, грипп, гоноррея, стрептококковые ангины и т. п., а также сифилитические, склеротические и атероматозные изменения аорты.

Стеноз митрального клапана изолированный, или сужение митрального клапана встречается редко; чаще он наблюдается в комбинации с недостаточностью митральных клапанов. Кольцо митрального отверстия становится мало податливым вследствие фиброзных и известковых изменений, края клапанов склеиваются, и митральное отверстие может принять вид воронки, пропускающей только гусиное перо, тогда как в нормальном его состоянии оно пропускает два пальца. Наблюдается растяжение левого предсердия, гипертрофия правого желудочка. При развитии заболевания наблюдаются застойная и увеличенная печень, малый пульс, пульсация вен шеи, синюшность лица, отеки тела и конечностей. Нередко возникают кровохаркания. Относится к тяжелым порокам, так как сужение отверстия все время прогрессирует, а сам порок компенсируется довольно слабыми отделами сердца — левым предсердием и правым желудочком.

Недостаточность митрального клапана зависит от разрушения патологическим процессом митральных клапанов, которые при систоле желудочков не могут закрыть отверстие. Это создает переполнение кровью и перегрузку в работе левого предсердия, а в дальнейшем и правого желудочка с последующим развитием гипертрофии и увеличением их полостей. Так как в левом предсердии каждый раз образуется увеличенное количество крови, которое поступает при диастоле в левый желудочек, то левый желудочек также в свою очередь гипертрофируется. При декомпенсации в печени, во всей венозной системе и в брюшных органах образуются застойные явления. Недостаточность митрального клапана развивается очень медленно. При прогрессировании порока появляются резкая одышка, особенно лежа, кашель, боли в сердце, большие отеки ног и живота.

Причинами недостаточности клапанов аорты могут быть ревматизм, скарлатина, сепсис и особенно сифилис (70%), а затем склеротические изменения стенок аорты, распространяющиеся на ее клапаны. Под влиянием язвенного, или бородавчатого, эндокардита клапаны аорты или изменяются частично, или значительно разрушаются. Вследствие этого клапаны аорты недостаточно закрывают отверстие ее, и во время диастолы в левый желудочек, кроме крови, притекающей из левого предсердия, возвращается обратно часть крови из аорты. Левый желудочек постоянно переполняется кровью, растягивается и гипертрофируется. Больные жалуются на головные боли, головокружения, тяжесть и боли в груди, на сердцебиение, пульсацию всех сосудов, резкое побледнение. Аортальный порок компенсируется левым желудочком — наиболее сильным отделом сердца, поэтому он протекает более благоприятно, так как декомпенсация значительно задерживается.

Сужение клапанов аорты наблюдается при склеротических процессах в аорте, при эндокардитах и сифилитических процессах и обычно сопутствует недостаточности клапанов аорты. Левый желудочек гипертрофируется и расширяется. При декомпенсации расширяется и левое предсердие.

При недостаточности трехстворчатого клапана страдает главным образом правое сердце. Нарушение кровообращения почти то же, что и при недостаточности митрального клапана. Ранними признаками являются одышка, цианоз, пульсация вен, увеличение печени, отеки ног, живота.

Сужение трехстворчатого клапана очень редкое заболевание обычно врожденного характера. Полость и стенки правого предсердия увеличены и гипертрофированы.

Чаще всего встречаются митральные пороки сердца: на недостаточность митрального клапана падает около трети всех случаев пороков сердца.

Врожденные пороки сердца — пороки клапанов легочной артерии, незаращение овального отверстия, незаращение боталлова протока — встречаются очень редко.

Болезни перикарда (перикардит) вызываются различными инфекциями: ревматической, скарлатинозной, стрептококковой и др. Сначала поражается оболочка, одевающая сердце, а затем и париетальный листок перикарда. Различают сухой перикардит и экссудативный. В полости сердечной сорочки появляется жидкость серозного, серозно-фиброзного, гнойного и геморрагического характера.

Заболевания мышцы сердца протекают по типу: 1) воспалительных процессов, острых и хронических — миокардиты; 2) дегенеративных процессов, острых и хронических — миодегенерации сердца; 3) склеротических изменений хронических — кардио-склерозы; 4) дистрофических процессов хронических — миодистрофии сердца.

Острый миокардит чаще встречается при ревматизме, когда в сердечной мышце появляются воспалительные процессы в виде гранулем, а также при гнойных и инфекционных заболеваниях. В сердечной мышце могут происходить воспалительные процессы или дегенеративные с последующим понижением тонуса сердечно-сосудистой системы.

Хронический миокардит наблюдается в результате той или иной острой инфекции или при хронической инфекции, когда заболевание принимает затяжное, хроническое течение, при котором происходит разрастание между мышечными волокнами руб-цовой ткани сперва богатой клетками, а затем бедной ими; Этот хронический воспалительный процесс сопровождается постепенной атрофией мышечных элементов. Размеры сердца часто увеличены во всех направлениях. Кроме одышки, в период декомпенсации появляются цианоз, застои в печени, сердечные перебои. Кроме падения сократительной способности сердца, при миокардите наступают и расстройства ритма.

Кардиосклероз развивается в связи с нарушением питания мышцы сердца вследствие развития склеротических изменений малых коронарных артерий сердца с последующим отложением в них извести или появляется в результате хронических миокардитов с развитием соединительной ткани на местах воспалительных очажков. В мышце сердца по ходу артерии видны бело-желтые очажки уплотнений, иногда с отложением извести. При выключении из кровообращения значительного участка мышцы образуется инфаркт. При начинающей недостаточности сердца развивается слабость левого желудочка, в легких появляются хрипы, возникают приступы сердечной астмы, изменения ритма, экстрасистолии, аритмия и пр.

Миокардиодистрофии имеют в своей основе дегенеративные и склеротические изменения, развивающиеся постепенно на почве нарушения нервной трофики, и изменения биохимических процессов в миокарде. Миокардиодистрофии наблюдаются при ожирении сердца. В этих случаях между волокнами мышц сердца откладывается жировая ткань. Жирового перерождения мышечных волокон при этом заболевании не бывает. Оно встречается после инфекционных заболеваний, после отравления фосфором. При ожирении мышца сердца страдает от плохого питания и от нарушения ее газообмена. Появляется одышка, усталость, пульс малого наполнения, по вечерам отеки ног. Миокардиодистрофии наблюдаются при эмфиземе, при тяжелых хронических анемиях, при базедовой болезни и пр.

Нервные заболевания сердца (невроз сердца) относятся к так называемым функциональным заболеваниям и характеризуются продолжительными сердцебиениями, давлением в области сердца, а также ускорениями и замедлениями ритма.

Неврозы сердца, как и вообще сердечно-сосудистые неврозы, возникают вследствие неустойчивости или неполноценности нейро-сосудистой регуляции. У больных отмечается повышенная реакция на различные экзогенные и эндогенные раздражители (ненормальная или извращенная реакция на нормальное раздражение). Основной причиной, которая способствует проявлению со стороны сердца н сосудов различных ощущений субъективного и объективного характера, является повторное и длительное нервно-психическое возбуждение.

У людей с повышенной возбудимостью, у неврастеников при совершенно здоровом сердце часто возникают сердцебиения, перебои сердца, болевые ощущения, причем учащение пульса даже при небольшом физическом напряжении достигает 120 и более ударов в минуту.

Иногда функциональные расстройства являются результатом заболевания других органов (болезни щитовидной железы, желудка и др.).

Стенокардия (грудная жаба) характеризуется появлением после физических усилий, ходьбы, бега и пр. или после волнений сильных болей в области сердца, отдающих в левую руку, между лопаток, в плечо или левую половину шеи. Иногда появляются внезапные приступы и резкие боли в области сердца, продолжающиеся часами или днями, с появлением страха. Эти приступы характерны для коронарной болезни (грудная жаба), в основе которой лежит сужение просветов коронарных сосудов с последующей недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы.

В настоящее время полагают, что приступы сердечных болей вызываются нарушением кровообращения в отдельных участках сердца вследствие спазма сердечных сосудов и последующей ишемии (малокровия) сердечной мышцы. Иногда наряду с этим бывает тромбоз венечных сосудов и полное выключение кровообращения в какой-либо их ветви. В таких случаях образуются инфаркты в мышце сердца, дающие в дальнейшем размягчение ее вещества. Причинами грудной жабы могут быть склероз сосудов сердца, сифилис, курение табака, переутомление нервной системы, предрасположение к спазмам сосудов и др.





Присвоена метка:

Comments are closed.