МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Хронические заболевания носа и околоносовых пазух

Рубрика: Ухо, горло, нос

Дети с хроническими ЛОР-заболеваниями нуждаются в особом внимании. Важно знать о факторах риска, способных вызвать обострение болезни. К ним относятся ОРЗ, повторные острые заболевания верхних дыхательных путей и уха, извращенная чувствительность организма ребенка к внешним воздействиям (которая может наблюдаться и у родителей), ряд хронических заболеваний у родителей и близких родственников ребенка, нали­чие у них и у ребенка вегетососудистой дистонии, опухолей. Сюда же относят неблагоприятное течение беременности и родов, искусственное вскармливание и неполноценное питание грудного ребенка, алкоголизм у родителей, перенесенные ребенком травмы, иммунодефицитное состояние, отставание в физическом развитии и другую патологию. Некоторые из этих факторов можно из­бежать.

Хронические заболевания носа и околоносовых пазух. Хрони­ческий ринит и синуит встречаются сравнительно часто в дошколь­ном возрасте. Поскольку заболевания носа у детей ведут к на­рушениям носового дыхания, а это влияет на физическое, умст­венное, психическое развитие ребенка, на функционирование мно­гих органов и систем, необходимо совместно с врачом попы-

тагься предупредить возможные осложнения, поскольку от роди­телей зависит более половины успеха.

В случае затянувшихся острых ринитов чрезвычайно важно предупредить переход их в хроническую форму. В полость носа детям грудного возраста рекомендуется закапывать сосудосужи­вающие капли. В более старшем возрасте назначают физиотера­певтическое лечение: солюкс, токи УВЧ и УФО. Лечение ринита, даже своевременное, не будет полным, если не приняты меры к устранению причин, вызвавших его (охлаждение, неудовлетвори­тельные условия быта ребенка и т. д.). Родителям необходимо решиться на операцию по удалению аденоидов, если они есть у ребенка и врачи рекомендуют их удалить.

К основным факторам риска при хроническом рините следует отнести обостренную чувствительность организма ребенка на воз­действия окружающей среды или наличие ее у родителей, хрони­ческий аденоидит, синуит, деформацию перегородки носа, анома­лии развития носа, особенно носовых раковин, а также наличие хронического ринита у родителей и близких родственников ре­бенка.

При различных формах хронического ринита назначают, соот­ветственно и разное лечение. Так, при катаральной форме реко­мендуется отвлекающая терапия (горчичники на область икронож­ных мышц, горячие ножные ванны, аэрозольные ингаляции, мест­ное применение сосудосуживающих средств и др.). Важно не допускать переохлаждения ребенка. При гипертрофической форме ринита целесообразны радикальные методы лечения: прижигания, операции на носовых раковинах.

Основные факторы риска при хроническом синуите: аномалии развития пазух носа, патология полости носа и носоглотки с нарушением носового дыхания, аденоидит, травмы носа и около-носовых пазух, период выздоровления после лечения синуита, на­личие хронического синуита у родителей ребенка.

При синуите важно предупредить возможные осложнения, поэтому необходимо своевременное обращение к врачу. Лечение хронического синуита нередко проводится в больнице.

Хронические заболевания глотки. Хронический тонзиллит — одно из самых распространенных заболеваний у детей. В настоя­щее время его считают иифекционно-аллергическим заболеванием, которое нередко приводит к явлениям тонзиллогенной интоксика­ции, изменению сердечно-сосудистой системы, почек и т. д.

Основные факторы риска хронического тонзиллита следующие: увеличение миндалин, повторные ангины, хронический ринит, си­нуит, аденоидит, кариес зубов, стоматит, фарингит, хроническая пневмония, гастрит и др., а также наличие хронического тон­зиллита у родителей. Сюда же следует отнести период выздоров­ления после тонзиллэктомии, консервативного лечения, изменен­ную чувствительность организма ребенка и родителей.

В случае компенсированной (неосложненной) формы хроничес­кого тонзиллита рекомендуется консервативное лечение, заклю­чающееся в промывании лакун миндалин дезинфицирующими растворами с последующей физиотерапией и общеукрепляющей терапией. В периодах вне обострения назначают лампу К.УФ, тубус-кварц, токи УВЧ, электрофорез на лимфатические узлы. Из медикаментозных средств — гипосенсибилизирующую терапию (препараты хлористого кальция, димедрол, пипольфен, супрастин, дипразин, пернавин), общеукрепляющее лечение (препараты же­леза, витамины С и В). По показаниям применяют противогриб­ковые препараты (нистатин, леворин), местное стимулирующее лечение (прополис, апилак, колларгол, протаргол). Проводят санацию полости рта, лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, при необходимости восстанавливают носовое дыхание хи­рургическим путем.

Большое значение придается рациональному питанию и зака­ливающим процедурам (воздушным, водным), гимнастике. Курс лечения проводится не менее двух раз в год. При декомпенсированной (осложненной) форме хронического тонзиллита у детей с часто повторяющимися (свыше двух раз в год) ангинами реко­мендуют операцию.

Важное место в профилактике обострений заболевания за­нимает оздоровление внешней среды и окружающих ребенка лю­дей, особенно членов семьи (санация полости рта и др.). Ме­дицинские работники детских садов, яслей должны строго следить за правильностью выполнения режима занятий, отдыха, питания и сна этих детей, закаливать их.

К основным факторам риска при хроническом фарингите отно­сятся: нарушение носового дыхания, увеличение миндалин, нали­чие аденоидов, аденоидита, хронического ринита, синуита, тон­зиллита, кариеса зубов, пневмонии и других заболеваний у ребен­ка. Сюда же следует отнести состояние выздоровления после лечения фарингита, наличие хронического фарингита у родителей и различные заболевания полости носа и носоглотки с наруше­нием носового дыхания.

Основными факторами риска при хроническом аденоидите являются: наличие хронического ринита, синуита, фарингита, тонзиллита, деформаций перегородки носа у ребенка, а также период выздоровления после аденотомии. В свою очередь назофарингиты и аденоидиты предрасполагают к воспалительным бронхолегочным заболеваниям и заболеваниям среднего уха. Большая часть таких детей излечивается после аденотомии.

Хронические заболевания гортани. Наблюдению подлежат дети с хроническими ларингитами, папилломами гортани и другой патологией. Нарушение голоса и дыхания у грудного ребенка требует специального осмотра гортани (прямая ларингоскопия) в больнице. Наблюдение этих детей имеет важное значение, так как своевременно проведенное лечение может предотвратить развитие опухолевого процесса, возможные рецидивы и асфиксию у ребенка.

К основным факторам риска при хроническом ларингите отно­сят: перенесенный острый ларингит или ларинготрахеит, стридор, наличие хронического ринита, синуита, аденоидита, тонзиллита, фарингита, гнойного среднего отита, кариеса зубов, стоматита, хронического транхеобронхита, пневмонии, период ремиссии после консервативного лечения ларингита, удаления папиллом, узел­ков гортани. Сюда же относят наличие хронического ларингита у родителей и родственников ребенка.

Хронические заболевания уха. Воспалительные заболевания среднего уха у детей нередко приводят к тугоухости и внутричереп­ным осложнениям: менингиту, гнойникам и др. Важно предупре­дить подобные осложнения, а также хронические гнойные и негнойные формы воспаления уха. Для этого необходимо свое­временно обращаться к врачу.

К основным факторам риска при повторном среднем отите относятся: период стихания после лечения среднего отита, пе­ренесенный острый гнойный средний отит, а также наличие аде­ноидов и аденоидита, хронического ринита, синуита, фарингита, тонзиллита. Сюда же следует отнести состояние после травмы уха и височной кости, а также наличие хронического среднего оти­та у родителей и близких родственников ребенка.

Таким детям показана операция — аденотомия — даже при не­больших аденоидах, что способствует восстановлению функции уха. Используют физиотерапевтическое лечение: УВЧ, УФО, элект­рофорез.

При негнойных заболеваниях среднего уха основными факто­рами риска являются перенесенный в текущем году острый средний отит, период ремиссии после лечения хронического среднего оти­та, наличие хронического ринита, синуита, тонзиллита, аденоиди­та, деформации перегородки носа, а также негнойных заболева­ний среднего уха у родителей и близких родственников ребенка.

Появлению тугоухости способствуют аденоидные вегетации, перенесенный острый гнойный средний отит, наличие хронического аденоидита, ринита, деформации перегородки носа. Сюда же от­носят период стихания после лечения рецидивирующего среднего отита и наличие тугоухости у родителей.

К основным факторам риска при неврите слухового нерва относят наличие односторонней тугоухости, хронического гнойного или негнойного отита, менингита, эпидемического паротита, ви­русного гепатита, гриппа. Сюда же относят гемолитическую бо­лезнь новорожденных, наличие родовой черепно-мозговой травмы, баротравмы, травмы черепа, а также применение (в анамнезе) ототоксических препаратов.

Дети из семей с близкородственными браками, родившиеся с пороками развития наружного уха, ушных раковин и другой па­тологией также относятся к группе риска. Наличие неврита слу­хового нерва у родителей и кровных родственников ребенка мо­жет стать причиной развития тугоухости у малыша.

Повторные кровотечения из верхних дыхательных путей и уха.

Кровотечение может начаться, если ребенок длительное время находится на солнцепеке, а также при физическом перенапря­жении. Чаще это случается с детьми, имеющими бледную пигмен­тацию кожи (блондины).

К факторам риска, вызывающим кровотечения из верхних ды­хательных путей и уха, относят наличие острого и хронического ринита (особенно атрофического), синуита, аденоидита, фарин­гита, хронического тонзиллита, ларингита, деформации перегород­ки носа, инородных тел. Сюда же относят и различные инфекци­онные болезни, заболевания печени, выделительной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем, а также специфические заболева­ния (туберкулез и др.) без вовлечения в процесс верхних ды­хательных путей и уха, эндокринную патологию, болезни печени, почек, легких, авитаминоз.





Comments are closed.