МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Сердечная и сосудистая недостаточность. Краткая характеристика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Аппарат кровообращения занимает в организме совершенно особое положение. Совместно с нервной системой он осуществляет связь между всеми частями организма. Связь нервной системы с аппаратом кровообращения двоякая: аппарат кровообращения обеспечивает кровоснабжение, т. е. питание нервной системы, так же как и всех органов, а нервная система в значительной степени регулирует работу аппарата кровообращения. Последнее обстоятельство приобретает большое значение в понимании влияния физических упражнений на тонус сердечной мышцы.

Другой аппарат, который находится в тесном взаимодействии с системой кровообращения, — это аппарат дыхания. И аппарат дыхания и аппарат кровообращения выполняют одну и ту же функцию, обеспечивая дыхание тканей, т. е. снабжение их кислородом из атмосферного воздуха и выделение из них углекислого газа, образующегося в тканях.

Такое же теснейшее функциональное взаимодействие имеется между аппаратом кровообращения и системой крови, т. е. кроветворной тканью и кровью. Кровоснабжение всех органов и тканей по мере их потребности и в зависимости от их функциональной активности обеспечивается сложнейшим нервно-гуморальным прибором под контролем центральной нервной системы.

Потребность всего организма в кровоснабжении во время покоя сравнительно невелика. В обращении находится только часть всей массы крови, имеющейся в организме. Из 4500 см3 всей массы крови находится в обращении только 3500 см3. Другая часть крови— 1000 см3 — не используется и находится в синусах селезенки (15%), в подкожных венозных сплетениях (до 10%), в печеночных капиллярах (25%), в венах портальной системы и т. д. Это — резервная часть крови («депо») в отличие от циркулирующей крови. Во время выполнения физических упражнений резервная кровь переходит в общий ток крови.

При выполнении физических упражнений депонированная кровь поступает в общий кровоток, увеличивая этим общую массу циркулирующей крови, повышая поступление кислорода от легких к тканям и органам. Увеличение массы циркулирующей крови за счет депонированной может происходить также при восхождениях и особенно при эмоциональном возбуждении.

Длительные физические напряжения, требующие усиления работы сердца, приводят к его гипертрофии, т. е. к утолщению волокон сердечной мышцы и вместе с тем к увеличению их сократительной силы. Сердце подвергается усиленному диастолическому растяжению и соответственно этому сокращается с большей силой. Усиленная работа гипертрофированного сердца может более или менее долгое время обеспечивать нормальное кровообращение, несмотря на то или другое патологическое затруднение работы сердца. Гипертрофия «компенсирует» данное патологическое состояние, затрудняющее кровообращение, например при клапанном пороке сердца. Кроме гипертрофии, работа сердца компенсируется за счет тоногенного расширения сердца. В основе последнего лежит изменение диастолического растяжения мускулатуры желудочка, изменение ее тонуса, а именно степень сокращения, растяжения мускулатуры сердца к концу диастолы. Поэтому это компенсаторное расширение сердца называют тоногенным. Оно обычно присоединяется к компенсаторной гипертрофии сердца.

При недостаточной работе аппарата кровообращения, как функциональной единицы, обслуживающей весь организм, развивается патологическое состояние, известное под названием общей недостаточности кровообращения. При местной недостаточности кровообращения имеется нарушение кровоснабжения какой-либо одной части организма, например конечности.

Недостаточность функции аппарата кровообращения, как функционального целого, развивается вследствие недостаточности работы той или другой из основных составных частей этого аппарата: сердца, сосудов и нейрогуморального, регулирующего кровообращение прибора.

Сердечная недостаточность в большинстве случаев является результатом нарушения функции рабочей мускулатуры миокарда — ее способности к сокращению. Причиной последнего всегда являются дистрофические, биохимические и другие изменения мускулатуры.

Принято различать как причины сердечной недостаточности патологические состояния вне сердца и изменения самой сердечной мышцы. Их делят на: 1) причины, вызывающие переутомление сердечной мышцы; 2) причины, действующие путем нарушения кровоснабжения миокарда; 3) причины, непосредственно, химически влияющие па миокард, и 4) нейротрофические и гормональные влияния.

В результате этих причин прежде всего нарушается функция опорожнения сердца, т. е. сердце выбрасывает во время систолы меньше крови, чем оно получает в диастоле, остаточная кровь в нем увеличивается, сердце постепенно расширяется, но оно уже не имеет силы и в расширенном состоянии восстановить равновесие между количеством крови, притекающим к нему в единицу времени, и количеством выбрасываемой им крови, тогда к компенсаторной тоногенной дилятации присоединяется расширение из-за ослабления миокарда—миогенная дилятация сердца.

Расширение сердца сопровождается учащением его сокращений, меньшим наполнением пульса при почти неизменном его напряжении, застоями крови в большом и малом кругах, пониженным количеством крови в артериальной системе большого круга с переполнением венозной системы. Главным нарушением гемодинамики при сердечной недостаточности является замедление тока крови, понижение кровоснабжения всех тканей, понижение снабжения тканей кислородом. Ток крови в капиллярах при сердечной недостаточности замедлен более чем вдвое против нормы.

С понижением снабжения тканей кислородом и нарушением вследствие этого кислотно-щелочного равновесия понижается работоспособность мышечной и нервной ткани, наступает субъективное ощущение сильного общего и местного утомления в работающей мускулатуре.

Очень часто в течение долгого времени единственными гемодинамическими сдвигами при недостаточности левого желудочка является более или менее выраженный застой в легком, появление одышки. Дыхание учащено, усилено и субъективно недостаточно. Одышка при сердечной недостаточности обусловлена затруднением дыхания вследствие застойных изменений в легких. Одышка, появляющаяся при физических движениях, является первым проявлением сердечной недостаточности в тех случаях, если раньше при этих же движениях подобной одышки не наблюдалось. Одышка, появляющаяся в лежачем положении, говорит о сильной степени недостаточности сердца. В результате недостаточности сердца в легких могут развиваться бронхиты, застойные пневмонии, отек, легочные инфаркты, цианоз — синюшная окраска кожных и слизистых покровов.

Характерным проявлением сердечной недостаточности являются отеки, объяснимые: 1) понижением функции почек в отношении выделения воды вследствие замедления в них тока крови; 2) накоплением воды в тканях вследствие усиленного перехода ее из капилляров и задержки ее тканями; 3) нарушением функции печени вследствие застойных явлений, что способствует усилению перехода воды из тканей в кровь. Отеки локализуются в тех частях тела, которые расположены вдали от сердца — стопы, крестец и пр. При недостаточности правого сердца увеличивается печень вследствие появления застойных явлений.

Проявления сердечной недостаточности отличаются значительным многообразием. Для практической работы по лечебной физкультуре с сердечными больными мы пользуемся классификацией сердечной недостаточности по Лангу.

Сердечная недостаточность развивается в большинстве случаев постепенно и является длительным хроническим состоянием; но бывают случаи острого развития сердечной недостаточности, например при чрезмерном физическом перенапряжении, при чрезмерной частоте или резком замедлении пульса, при некоторых инфекционных заболеваниях, при остром нарушении кровоснабжения сердечной мышцы и т. д.

Наряду с сердечной недостаточностью существует и сосудистая недостаточность. Под сосудистой недостаточностью понимается недостаточность кровообращения не столько в результате нарушения функциональной способности сосудов вследствие патологических изменений их стенок, как в результате нарушения функции нейрогуморального аппарата, регулирующего функции сосудов. Причинами сосудистой недостаточности может быть падение тонуса вазомоторных центров и реже патологические влияния на периферические окончания вазомоторных нервов в сосудистых стенках или на сократительные элементы сосудов непосредственно.

Сосудистая недостаточность может быть острой и хронической. Чаще встречается острая форма в виде обморока, коллапса и шока, являющихся следствием острой недостаточности кровоснабжения мозга, вызванного различными нарушениями кровообращения.

Хроническая сосудистая недостаточность является следствием пониженной функциональной способности гипофиза и надпочечников.

Методика лечебной физкультуры определяется стадиями сердечной недостаточности и способностью сердца больного под влиянием упражнений в возможно короткий срок восстановить свою работоспособность.





Присвоена метка: ,

Comments are closed.