МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Сколиозы — искривления позвоночника во фронтальной плоскости

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Искривления позвоночника во фронтальной плоскости. Сколиозы делятся на простые, когда имеется изгиб в одну сторону, и сложные при существовании изгибов в обе стороны (рис. 16 б и в). Если изгиб захватывает весь позвоночник, то сколиоз называется полным, тотальным; при нем позвоночник образует в целом дугу, обращенную выпуклостью в ту или другую сторону, с вершиной сгиба обычно па 11 -12-м позвонке, причем одна половина спины кажется полное. Существуют сложные сколиозы, захватывающие рядом два отдела. Кроме того, встречается сочетание сколиоза с сагиттальным искривлением. Самый частый тип сколиоза — грудной, который при дальнейшем развитии дает компенсаторное искривление в соседнем отделе и превращается в Б-образный. Сколиозированный позвоночник, помимо того что искривлен в сторону, еще в большей или меньшей степени скручен. Эта так называемая торсия тем больше, чем раньше начался болезненный процесс. При резко выраженном сколиозе тела позвонков на месте наибольшего искривления имеют форму клина, обращенного острием в сторону вогнутости и несколько кзади. Скручивание позвоночника по оси обусловливает асимметрию роста позвонков; остистые отростки постепенно отклоняются в сторону вогнутости, поперечные на вогнутой стороне — вперед, на выпуклой — назад. Вместе с ними перемещаются и изменяются ребра, что ведет к образованию реберного горба. Параллельно с этим происходит клиновидное изменение межпозвоночных хрящей, растяжение мышц и связок на выпуклой стороне и укорочение на вогнутой. В начальной стадии болезни имеются изменения только в мышцах, а потом присоединяются в связках и, наконец, в костях. Значительные изменения формы позвонков и ребер ведут к обезображиванию грудной клетки, что сопровождается нарушением формы легких, смещением сердца, а иногда сдавлением спинного мозга. Сколиоз одна из распространенных деформаций, чаще наблюдается у девочек.

Сколиозы бывают врожденные и приобретенные. Среди последних в отношении причин возникновения различают следующие формы.

Сколиоз рахитический самый частый — на него раньше падало больше 50% всех сколиозов; сейчас рахит встречается очень редко, поэтому и рахитический сколиоз наблюдается в значительно меньшем проценте. Кроме общей слабости костно-мышечного аппарата, возникновению сколиоза у больного рахитом ребенка в раннем детстве способствуют различные неблагоприятные моменты, например раннее сидение, держание ребенка постоянно на одной и той же руке и др. Затем рахитические искривления могут появиться в возрасте 6—15 лет; в этом случае изменения начинаются иногда незаметно, постепенно, а иногда быстро после перенесенных тяжелых заболеваний. Развивается рахитический сколиоз чаще в средней части позвоночника, сопровождается компенсаторным искривлением и скручиванием.

У детей школьного возраста часто встречаются привычные сколиозы, связанные с рахитом. Фактором, способствующим их развитию, является неправильное длительное сидение при занятиях, ведущее к нарушению нормальной статики и динамики позвоночника.

Паралитический сколиоз образуется как одно из последствий детского паралича. Обычно имеет тотальную форму, быстро ведет к развитию горба и к значительной асимметрии грудной клетки.

Профессиональный сколиоз наблюдается у канцелярских служащих и при других профессиях, где приходится долго работать, сильно согнувшись в сторону.

Статический сколиоз образуется вследствие косого стояния таза; сначала появляется искривление поясничного отдела позвоночника, а затем противоизгиб в грудном отделе; получается Э-образный сколиоз. Причина косого стояния таза — укорочение одной ноги, плоская стопа, вывих бедра и др. Искривление легко заметить по неодинаковой высоте стояния гребешков подвздошных костей.

Сколиоз рубцовый, или плевритический, обусловливается теми спайками и сращениями, которые образуются в грудной клетке после перенесенного плеврита.

Боковые искривления позвоночника могут быть в ту или иную сторону; клинически разбирают правосторонние и левосторонние сколиозы, чаще встречаются последние.

Развиваются сколиозы медленно. Различают следующие степени развития сколиоза.

Первая степень — обычно наблюдается в школьном возрасте; сколиоз связан с отягощением, ведущим к утомлению мышц, происходит боковое отклонение позвоночника. При освобождении мышц от нагрузки, что достигается лежанием в выпрямленном положении, сколиоз после некоторого отдыха исчезает; выровнить позвоночник при такой степени искривления можно также подвешиванием и волевым сокращением определенных мышц. Эта форма сколиоза временная.

Вторая степень — искривление более стойкое; ясно выражена асимметрия спины и боковое смещение позвоночника относительно таза. Вследствие изменений в связках, мышцах и костях полного выравнивания позвоночника при лежании и при подвешивании не происходит. Такой сколиоз называется фиксированным н является патологическим.

Третья степень — при этой форме, кроме искривления позвоночника и анатомических значительных изменений в нем,, имеется деформация ребер с образованием в дальнейшем горба. Вследствие спаек в позвонках, торсии и сморщивания мышц и связок подвижность в позвоночнике ограничена. Выравнивание кривизны при подвешивании ничтожное. Прогноз в отношении дальнейшего течения сколиоза зависит, с одной стороны, от степени его развития, а с другой — от того, насколько устранимы причины, вызвавшие его возникновение. Наиболее благоприятный прогноз имеют сколиозы, наблюдающиеся у детей школьного возраста, и статические.


« ||| Краткая характеристика неврозов »



Comments are closed.