МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Что делать при поражении электрическим током (как сделать искусственное дыхание)

Рубрика: Первая помощь

Электрический ток опасен для человека. Поражение может произойти как от обычной электросети (127 и 220 В), так и от тока низкого напряжения (12—14 В). Этому способствуют определенные условия — большая влажность воздуха, сырое помещение, мокрая одежда и руки, а также повышенная индивидуальная чувствительность, на рушение целости кожи.

Поражая организм, электрический ток действует на центральную нервную систему, угнетая или парализуя важные центры (дыхание, сердечную деятельность).

При легких поражениях пострадавший впадает в обморок, а при тяжелых — наряду с судорожным сокращением мышц на длительное время останавливается дыхание и сердечная деятельность (мнимая смерть) или мгновенно наступает смерть.

Общее действие электрического тока на организм ребенка может сказаться сразу или через несколько дней (изменения сердечной мышцы). Особенно опасна для человека молния, так как она обладает высоким напряжением, а сила тока достигает десятков и сотен тысяч ампер.

Нельзя прятаться от грозы под отдельно стоящие высокие деревья или находиться около высоких холмов и возвышенностей (в горной местности), а также возле автомашин и других металлических предметов.

При поражении электрическим током надо немедленно отключить ток от пострадавшего при помощи хорошо изолированного предмета (кусок резины, сухая доска, шест и т. д.). Если провод не отсоединен, к пострадавшему нельзя прикасаться, а также трогать окружающие металлические предметы.

Во всех случаях поражения электрическим током нужно немедленно начинать искусственное дыхание и делать его беспрерывно (учитывая возможную мнимую смерть) до тех пор, пока не появятся признаки жизни (восстановление самостоятельного дыхания или сердечной деятельности).

Перед тем, как делать искусственное дыхание, необходимо расстегнуть одежду, освободить пояс, очистить рот от песка и земли.

Как выполнять искусственное дыхание (техника)

Искусственное дыхание может быть выполнено несколькими методами, наиболее эффективными из которых являются «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Эти методы основаны на вдувании воздуха в легкие пострадавшего либо непосредственно (через носовой платок, марлю) либо через специальную трубку — воздуховод. Для искусственного дыхания способом «изо рта в рот» пострадавшего укладывают на спину с резко запрокинутой головой. Такое положение головы способствует наиболее полному открытию входа в гортань. Нижнюю челюсть выдвигают вперед, чтобы избежать западения языка. Оказывающий помощь производит глубокий вдох и, быстро прижав губы ко рту пострадавшего (поперек), делает выдох в его рот непосредственно (через носовой платок или марлю) или через трубку — воздуховод. Выдох у пострадавшего происходит самопроизвольно за счет спадания грудной клетки. В это время оказывающий помощь, откинув свою голову назад, делает новый вдох. Так же производится вдувание воздуха способом «изо рта в нос», предварительно очистив нос от слизи. Вдувание воздуха должно производиться с частотой 16—20 раз в минуту. Взрослым делается энергичное вдувание воздуха, детям оно должно производиться более осторожно. Детям можно вдувать воздух одновременно через нос и рот. При вдувании воздуха через рот следует закрыть ноздри большим и указательным пальцами руки, которая лежит на лбу пострадавшего, а при вдувании воздуха через нос нужно закрыть пострадавшему рот.

Наиболее физиологичным из этих способов искусственного дыхания является вдувание воздуха способом «изо рта в нос», так как в этом случае воздух из носоглотки поступает через голосовую щель непосредственно в трахею и легкие, а при вдувании воздуха способом «изо рта в рот» воздух может попасть в желудок, отчего затем бывает отрыжка воздухом.





Comments are closed.