МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Инородные тела в глотке, дыхательных путях и пищеводе

Рубрика: Первая помощь

Дошкольный возраст — особый период роста и развития ребенка. Малыш стремится «попробовать на зуб» все, что попадает .в поле его зрения. Между тем защитные функции в этом возрас­те недостаточно развиты.

Двухлетнюю девочку доставили в больницу уже потерявшей сознание. Волнуясь, мать рассказала, что всего несколько минут назад ее ребенок играл со старшими детьми, внезапно закаш­лялся, посинел и стал задыхаться.

  • Были ли у них в руках какие-либо мелкие предметы: игрушки, пуговицы, монеты, зерна? — спрашивает врач.
  • Меня не было дома, доктор. Но никаких мелких предме­тов рядом с девочкой быть не могло. Разве только бумага.

Выяснить обстановку, в которой находился ребенок, не пред­ставлялось возможным. Состояние девочки ухудшалось, жизнь ее была в опасности. Прибегли к срочной операции: из дыхательных путей было удалено инородное тело. Им оказалась металлическая пластинка с острыми краями, которая находилась по входе в правый бронх легкого.

В другой раз поздно вечером в приемный покой больницы был доставлен в очень тяжелом состоянии мальчик. Мать объяс­нила, что накануне он играл с монетами и, видимо, одну из них проглотил.

Инородное тело, попавшее в дыхательные пути или пищевод ребенка, может угрожать его жизни.

Среди инородных тел глотки чаще всего встречаются рыбьи кости, камешки, кусочки ваты, иголки и т. д. Попадают они в горло преимущественно через рот, реже нос. Обыкновенно это происходит при поспешном приеме пищи, понижении чувстви­тельности ротовой полости. При употреблении жидкой пищи, какую обычно едят дети, у которых еще не выросли зубы, возмож­ность попадания инородных тел большая, чем при употреблении твердой пищи, когда важную роль играет жевательный аппарат. Привычка некоторых детей брать в рот и подолгу держать разные мелкие предметы также может стать причиной проглатывания их и застревания в глотке.

Наиболее частым местом для внедрения острых рыбьих костей являются нижние полюса миндалин и корень языка. Особой опасности такие инородные тела не представляют, так как хорошо видны и легко удаляются. Ребенок ощущает колющие боли, особенно при глотании. Даже после удаления инородного тела боли иногда еще долго продолжают беспокоить из-за возникших ссадин или царапин. У некоторых детей, особенно с повышенной возбудимостью нервной системы, боли бывают невыносимыми, при глотании ребенок старается уберечь больное место, вытяги­вая шею и наклоняя голову несколько вперед. Такое положение называется вынужденным и является типичным при попадании инородного тела в глотку. Малыш пугается, дыхание у него за­трудняется. Он не может ничего сказать о происшедшем, жести­кулирует, сопротивляется при осмотре. Такие дети нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Инородные тела пищевода чаще бывают у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В возрасте до 5 месяцев они встречаются редко, так как ребенок еще не в состоянии взять что-либо рукой и самостоятельно положить в рот. Самые первые предметы, ко­торые малыш кладет з рот и может проглотить, довольно круп­ные — соска, детали игрушек, кусочки фруктов, корки хлеба и т. п. В дальнейшем ими могут быть самые разнообразные предметы:

вишневые косточки, пуговицы, гвозди, монеты, горох и т. д.

А нередко бывает и так. Во время еды ребенок проглотил арбузное семечко, горошину, косточку вишни. «Опасно ли это?» — спрашивают родители. Ответом может послужить такой пример.

Тревожно прорезала утренний воздух сирена «скорой помощи» у ворот приемного отделения. Санитары бережно взялись за но­силки. Медсестра встревожилась — случай неотложный.

— Срочно вызывайте детского оториноларинголога! — осмат­ривая маленькую пациентку, скомандовал дежурный врач.

Через несколько минут над попавшей в беду девочкой склонил­ся оториноларинголог. Увидев задыхающегося ребенка, врач по­нял: что-то проглотила.

Специальный прибор для исследования — эзофагоскоп — был тотчас введен в пищевод потерявшей сознание девочки. Медики увидели мясной хрящ с ветвящимися сухожилиями. Стенки пище­вода плотно обхватывали его, образовывая плотную пробку.

Руки хирурга уверенно выполняют тончайшую работу. Мгно­вение— и эзофагоскоп вынимается вместе с инородным телом… Девочка спасена!

Чаще всего инородное тело останавливается в начальной час­ти пищевода, поэтому боль ощущается в области шеи. Ощуще­ния, возникающие в момент попадания инородного тела в пище­вод, разнообразны и зависят от характера инородного тела, ло­кализации его и индивидуальной реакции организма ребенка. Вначале, если инородное тело невелико и прилегает к одной из стенок пищевода, глотание лишь слегка затруднено, но затем вследствие набухания слизистой оболочки пищевода, закрываю­щей иногда весь его просвет, оно становится совершенно невоз­можным и резко болезненным. Гладкое инородное тело может пролежать в пищеводе длительное время, поначалу не вызывая особых расстройств, что еще более опасно.

Приведем примеры. У пятилетнего мальчика было удалено ино­родное тело (резиновая пробка от флакона) из пищевода. Пробка находилась в пищеводе 2 года в вертикальном положении по отношению к его оси, и пища обтекала ее с обеих сторон. В другом случае ребенок 7 лет испытывал затруднение при глотании в течение 10 дней. Было обнаружено, что просвет его пищевода закупорен рыбьим позвонком со свободным осевым каналом. Через этот канал у ребенка некоторое время могла проходить лишь жидкая пища.

Однако приведенные здесь случаи встречаются нечасто. Как правило, после попадания инородного тела в пищевод при попыт­ках приема пищи у ребенка возникают сильные боли, отдающие в спину, руку, лопатку. Иногда появляется ощущение неловкости, затруднения при глотании. Ребенок делает усиленные глотатель­ные движения. Естественно, что в таких случаях окружающие стараются прийти на помощь пострадавшему и начинают при­бегать к домашним средствам (питье воды, глотание корочек хле-

ба, постукивание по спине, искусственное вызывание рвоты). Но это небезопасно.

Если инородное тело задерживается в нижнем отделе пищево­да, то ребенок старается избежать вертикального положения (из-за давления на близлежащие органы), наклоняется всем туло­вищем вниз, придерживаясь руками за живот или за подреберье. Такого ребенка сразу отличишь: на стуле он сидит согнувшись, лежать предпочитает также в согнутом положении. Опрос тех, кто был рядом в этот момент, помогает врачу установить время попадания инородного тела, а иногда и его форму, размеры и даже место расположения. Важны точные сведения от родителей, воспитателей, так как известны случаи, когда дети ошибаются или скрывают случившееся.

Для распознавания инородного тела, попавшего в пищевод, ребенку предлагают сделать глоток воды; при наличии инородного тела в большинстве случаев возникает болевая реакция, проявля­ющаяся гримасой на лице и подергиванием плеч.

Иногда признаки присутствия инородного тела временно ис­чезают или сглаживаются, однако последствия могут быть очень тяжелыми. Известен, например, случай, когда ребенок с инород­ным телом в пищеводе перестал чувствовать боль при глотании, улучшилось его общее состояние, но открывшееся на четвертый день кровотечение привело к летальному исходу. Инородные тела могут вызвать грозные осложнения: кровотечения вследствие про­бодения кровеносных сосудов, прободение сердца, легких, нагное­ния и т. п. Поэтому помощь при попадании инородных тел в пищевод должна быть оказана незамедлительно. Ребенка следует срочно отправить в лечебное учреждение.

Иногда инородное тело благополучно проходит пищевод и по­падает в желудок. Затем медленно продвигается по кишечнику • и через 6—7 дней выходит естественным путем. Если инородное тело не покидает желудка в течение недели и появляются боли в животе, рвота с кровью, его извлекают оперативным путем. В это время необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой,— различные каши, овощи, хлеб и др. Слабительные средства про­тивопоказаны. В период продвижения инородного тела нельзя заниматься спортом или работать физически во избежание вдавления инородного тела в кишечную стенку. Для уверенности в том, что инородное тело вышло, внимательно осматривают и промыва­ют испражнения. Иногда о выходе инородного тела из кишечника свидетельствует боль в момент дефекации.

Инородные тела в дыхательных путях — довольно распростра­ненное явление у детей. Они делятся на неорганические (пустыш­ка, швейная игла, монета, деталь от игрушки, гвоздь и т. п.) и органические (горох, бобы, фасоль, косточки от абрикосов, вишен, арбузные семечки и т. д.). Последние наиболее опасны, так как ведут к нагноению.

В зависимости от формы, величины и характера инородные тела локализуются в различных отделах дыхательных путей. В верх­ней части они обычно не задерживаются и до 80% случаев попа­дают в легкие ребенка.

Вдыхание инородного тела всегда неожиданно и происходит при различных обстоятельствах. Инородные тела обычно попада­ют в организм через рот. Кроме того, они могут попадать в дыха­тельные пути из пищевода и желудка в момент рвоты.

Попадание инородных тел в дыхательные пути часто проис­ходит во время еды; этому способствуют смех, внезапный испуг, кашель, падение и т. п. Многие дети имеют привычку брать в рот различные предметы. Находящиеся во рту инородные тела во вре­мя вдоха сильной струей воздуха вовлекаются внутрь. У здоро­вого ребенка внезапно появляются резкий приступообразный ка­шель, удушье с потерей сознания и синюшностыо кожи лица. Характерны затрудненное дыхание с втяжением уступчивых мест грудной клетки, часто повторяющимися приступами кашля, охрип­лость голоса. Интенсивность кашля зависит от формы, величины, характера и локализации инородного тела. При фиксации инород­ного тела кашель бывает обычно менее интенсивным.

При инородном теле в легких удушье может быть молниенос­ным. Такое же состояние возникает при вклинивании инородного тела (чаще крупного) в голосовую щель — самое узкое место дыхательной трубки.

Состояние ребенка, в дыхательных путях которого находится инородное тело, бывает тяжелым. При аспирации мелкого острого инородного тела (швейная игла, рыбья кость) в первый момент попадания его в горло иногда наблюдается нарушение дыхания; удушье в таких случаях возникает значительно позже в резуль­тате развития отека слизистой оболочки. При аспирации инородных тел с острыми концами или углами, которые могут вклинить­ся в толщу слизистой оболочки и нарушить ее целостность, воз­можны боли в горле и за грудиной, усиливающиеся при кашле и резких движениях. В откашливаемой мокроте появляется при­месь крови.

Родители, воспитатели могут первыми заметить признаки, сви­детельствующие об инородном теле в гортани,— это одышка и рас­стройство голосовой функции. Последнее может быть как кратко­временным, так и длительным. Стойкая охриплость, а также отсутствие голоса указывают на локализацию инородного тела в узкой голосовой щели гортани, грубый голос и наибольшая охриплость — на травму при прохождении инородного тела.

Наиболее частый признак инородного тела гортани — резко выраженные приступы коклюшеподобного кашля, который длится долго, с паузами разной продолжительности. Некоторые дети мо­гут указать, где находится инородное тело, и ощущать болезнен­ность при глотании.

Приведем пример. Девочка 3 лет поступила в больницу с жа­лобами на приступообразный, периодически исчезающий кашель и затрудненное дыхание. При осмотре общее состояние ребенка было удовлетворительным. Дыхание нормальное. Кашля не было. Спустя несколько часов у девочки вновь возобновился кашель, появились синюшность, затрудненное дыхание. Врачу удалось из­влечь пустышку, которая частично закрывала просвет дыхатель­ных путей.

Некоторые инородные тела (например, арбузное семя) легко перемещаются в верхних отделах дыхательных путей и вызывают приступообразный кашель. Нарушение дыхания при этом иногда выражено не столь резко и периодически усиливается при пере­мещении инородного тела.

Следует иметь в виду, что кашель может быть непостоянным, усиливаться по ночам и при беспокойном поведении ребенка. Иногда приступы его выражены резко, сопровождаются синюшностью лица и рвотой, а в ряде случаев они нечетки, особенно когда момент вдыхания инородного тела был упущен.

Перемещение является характерным признаком нефиксиро­ванных инородных тел и объективно проявляется хлопаньем. Можно заметить, что во время беспокойства ребенка, плача, сме­ха или кашля появляется хлопанье — результат перемещения инородного тела во время вдоха и выдоха. Иногда можно слы­шать свист, как при бронхиальной астме. Это бывает тогда, когда инородное тело значительно закрывает просвет дыхательных пу­тей и вдыхаемый воздух проходит сквозь узкую щель.

При прохождении инородного тела вглубь дыхание становит­ся свободным, кашель возникает реже, ребенок успокаивается. Если инородное тело длительно находится в легких, наблюдается кашель с выделением гнойной мокроты.

Приведем пример. Мальчик 3 лет поступил в больницу с подозрением па левостороннюю пневмонию. Заболевание началось с резкого кашля и выраженной одышки. При осмотре состояние ребенка было тяжелым. Наблюдалась одышка, синюшность кож­ных покровов. Из легких было удалено инородное тело — деталь от авторучки.

В результате длительного пребывания инородного тела в ды­хательных путях возникают осложнения, причем чаще у детей дошкольного возраста. Инородные тела органической природы, такие, как горох, нередко вызывают воспаление легких, которое протекает длительно и трудно поддается лечению.

Любое инородное тело подлежит удалению. Ребенка лучше доставить в больницу на машине «скорая помощь». В пути следо­вания ему необходимо придать сидячее положение во избежание перемещения инородного тела и удушья. При необходимости проводят искусственное дыхание, вводят сердечно-сосудистые средства, дают дышать кислородом.

У детей инородное тело дыхательных путей удаляют через трубку, под наркозом. При сильно вклинившихся инородных те­лах приходится проводить операцию — горлосечение.

Все мы должны позаботиться о том, чтобы дети находились под постоянным присмотром взрослых. Вот почему приходится напоминать родителям — не оставляйте детей одних, присматри­вайте за ними во время игр, не разрешайте брать в рот посто­ронние предметы. Старшим детям надо категорически запрещать некоторые игры, в частности такую опасную, как выдувание го­роха через трубку. Объясните им, к чему могут привести эти ша­лости. Арбуз следует давать детям только после удаления зерен. Родители должны знать о тяжелых последствиях неправильного употребления сосок, включения в пищу детей рыбы с костями.





Comments are closed.