МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Диета № 5. Диетотерапия при вирусных гепатитах

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Диета № 5. Принятую систему питания больных с заболеваниями печени, в том числе вирусными гепатитами, традиционно обозначают как лечебный стол № 5. Построение диеты должно строго соответствовать рекомендациям Института питания АМН СССР [Беюл Е. А., 1981]. Наряду с правильным соотношением белков — 90— 100 г, жиров — 80— 100 г и углеводов — 350—400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5—1,2— 5,5 г), она должна содержать основные витамины (С — 100 мг, Bi — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2—4 мг), химические элементы (кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний— 0,5 г, железо— 15 мг). Количество свободной жидкости составляет примерно 1,5—2 л при некотором ограничении поваренной соли (10 г). Белки — 50% животных и 50% молочных и растительных, жиры — 80—85% сливочного, 15—20% растительных масел, углеводы — 80% поли-, 20% — моносахаридов (пищевой сахар). Обычная энергетическая ценность— 11,723—12,560 кДж (2800—3000 ккал).

Диета должна быть механически и химически щадящей.

Диета должна быть механически и химически щадящей. Принципиально важен способ приготовления блюд. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат токсичные продукты неполного разложения, жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда приготовляют без соли, а установленное ее количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуются в протертом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают теплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не показаны, поскольку могут способствовать дискинезии желчных путей. Не рекомендуются также мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Питание дробное, 4—5-кратное. Дополнительные приемы пищи — второй завтрак, полдник — призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть легким — не более 20% общей энергетической ценности.

Ассортимент продуктов

Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету № 5 и, наоборот, запрещены, приведен в табл. 26. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учетом привычного для больного объема, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешают вчерашней выпечки или подсушенный; свежий хлеб не рекомендуют. В качестве основных напитков больным предлагают (по вкусу) некрепкий чай, чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе, какао, квас не разрешаются. Любые (!) алкогольсодержащие напитки запрещаются категорически.

При назначении диеты больным гепатитами приведенные рекомендации должны рассматриваться как отправные, требующие уточнения с учетом наличия необходимого состава ингредиентов, привычных вкусов больного, индивидуальной переносимости разных продуктов. Это, например, относится к возможности включения в диету яиц. Хорошо известно, что яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством.

Однако у некоторых больных гепатитами, особенно в острую фазу болезни, яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства. Поэтому их включение требует учета анамнестических данных и контроля за переносимостью. Таким образом, конкретное меню предписанной больному диеты составляют на основании совокупности всей информации, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей больного. Наряду с традиционными пищевыми веществами, в диету № 5 могут быть включены и некоторые новые диетические продукты, представляющие собой специально созданные искусственные смеси, обладающие той или иной целенаправленной характеристикой.

В Институте питания разработана технология приготовления белипа — белкового продукта, представляющего собой смесь нежирного творога, трески и растительного масла.

Диетотерапию при вирусных гепатитах, как и другие методы лечения, следует начинать возможно раньше — уже с первых дней болезни, причем на начальном этапе, особенно при тяжелом течении заболевания, нужно применять более щадящие варианты диеты. Лечебный стол № 5 по своему химическому составу приближен к обычной, так называемой рациональной диете

Улучшения состояния больного

№ 15 (белков— 100 г, жиров— 100 г, углеводов — 500 г), поэтому его назначают при тяжелых и среднетя-желых формах гепатита только после существенного улучшения состояния больного.

Особенности питания тяжелобольных. В острую фазу болезни, особенно в первые дни, возможности лечебного питания у тяжелобольных в значительной мере ограничены выраженными нарушениями аппетита, нередко полной анорексией, сочетающимися с постоянным чувством тошноты, повторной рвотой. В этот период питание больных должно быть максимально щадящим. Иногда даже сам вид пищи, ее запахи провоцируют тошноту и рвоту. В таких ситуациях устанавливать стандартизованную диету, конечно, не приходится. Практически в этот период больные справляются только с жидкой или полужидкой пищей (фруктовые соки, сладкий чай, чай с лимоном, фрукты, желе). Мясные продукты временно исключают с сохранением молочных белков (творог домашнего приготовления). Больший объем пищи правильнее принимать в утренние часы, поскольку во вторую половину дня больные большей частью чувствуют себя хуже и накормить их труднее.

Первые дни болезни

При кормлении больных в первые дни болезни со стороны персонала не должно быть никакого насилия. В анорексии при гепатитах, кроме всего прочего, следует видеть и защитную реакцию организма, поэтому насильственное ее преодоление вряд ли оправданно. Вполне понятно, что такая полуголодная диета допустима лишь на протяжении очень короткого интервала — не больше 1—2 дней. В это время голодание стараются максимально компенсировать парентеральным введением жидкостей высокой энергетической ценности. Более длительное даже частичное голодание превращается в дополнительный отрицательно действующий фактор патогенеза, усугубляет тяжесть течения болезни и ухудшает прогноз.

Диета 5а. Первая лечебная диета, которая может быть назначена в острую фазу гепатита больным с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, называется 5а или «5-протертая». Практически все блюда подают в протертом виде. В ней ограничено содержание жиров до 70 г. При выраженном диспепсическом синдроме устанавливают еще меньший жировой рацион — 50 г. Снижена общая энергетическая ценность до 2500— 2800 ккал. (10460—1 1700 кДж). Диета 5а назначается больным, как только это становится возможным, и сохраняется на всем протяжении острой фазы гепатита. Согласно рекомендациям Института питания, переход на диету 5 осуществляют только после исчезновения желтухи, т. е. уже в восстановительном периоде. Однако столь длительное продолжение протертой диеты представляется необоснованным. Согласно опыту Горьковского гематологического центра, наступление кризиса, подтверждающее окончание фазы ахолии, может служить достаточным основанием для расширения диеты и перехода на лечебный стол № 5. Больные с легкой формой гепатита, как правило, не нуждаются в протертой диете, и им с самого начала лечения назначают стол № 5.





Присвоена метка:

Comments are closed.