Лечебное питание в терапии вирусных гепатитов
Рубрика: Кратко о заболеванияхТрудно переоценить значение рационального лечебного питания в терапии вирусных гепатитов. Оно является одним из важнейших лечебных факторов ввиду того, что печени принадлежит центральное место в процессах ассимиляции пищи. Печень называют органом наивысшей метаболической активности. Все нутриенты — концентрированные продукты пищеварения — через систему воротной вены непременно проходят фильтр печени, где осуществляются их сортировка и химическая переработка. По выражению академика А. А. Покровского (1977), «печень находится у истоков главного метаболического потока и выполняет уникальную роль в его регуляции». Печени присуще множество метаболических функций, связанных с обеспечением обмена белков, жиров, углеводов, синтезом ферментов, витаминов.
В острую фазу гепатита в связи с развитием функциональной неполноценности гепатоцитов нормальная трансформация нутриентов нарушается. В организме больного развиваются тяжелые метаболические сдвиги, в значительной мере способствующие дальнейшему про-грессированию заболевания. В этих условиях правильная коррекция питания, выбор таких пищевых продуктов и их соотношений, которые не усугубляют метаболические сдвиги и повреждение гепатоцитов, а, наоборот, способствуют нормализации их функции, составляет одну из первостепенных задач диетотерапии.
Сама идея
Если сама идея применения лечебного питания в терапии гепатитов незыблема уже многие десятки лет, то пути ее воплощения, принципы построения диетотерапии претерпели существенную эволюцию. В более ранний период господствовали представления о прямой зависимости функциональной полноценности печени от уровня содержания в ее клетках гликогена. Соответственно, основную задачу лечебного питания при всех заболеваниях печени, в том числе и при вирусных гепатитах, видели в обеспечении возможно более высокого содержания углеводов в целях их отложения в гепато-цитах в виде гликогена. С этой целью углеводы назначались в повышенном количестве преимущественно в виде моно- и дисахаридов, прежде всего пищевого сахара.
С другой стороны, в соответствии со старыми принципами диетотерапии болезней печени, белки и жиры резко ограничивали. Сокращение белков аргументировалось более трудным, сравнительно с углеводами, процессом их расщепления, требующим активного участия ферментных систем печени. Кроме того, в свете классических экспериментальных исследований И. П. Павлова с мясным отравлением подчеркивалась опасность избыточного белкового питания и потенциальная угроза развития энцефалопатии в связи со снижением детоксицирующей функции печени. Страх перед жирами определялся неправильными представлениями о невозможности их переваривания вследствие прекращения поступления желчи в кишечник.
Неизбежная жировая инфильтрация
В этих условиях при жиросодержащей диете предполагалась неизбежная жировая инфильтрация печени, с развитием которой, как и с обеднением гликогеном, связывали ее функциональную недостаточность. Обоснованной таким образом преимущественно сахарной диеты при гепатитах придерживались в клинической практике многие годы. Для врачей старшего поколения стали привычными стаканы с густым сахарным сиропом, постоянно стоявшие на прикроватных столиках больных болезнью Боткина, особенно в детских отделениях.
К настоящему времени на основе фундаментальных исследований биохимизма основных метаболических процессов, происходящих в печени, принципы диетотерапии при вирусных гепатитах коренным образом пересмотрены. Прежде всего не подтвердилась отправная позиция о закономерном развитии при всех формах гепатитов обеднения печени гликогеном и, тем более, об его определяющем влиянии на функциональную активность гепатоцитов. Не учитывался ранее и тот немаловажный факт, что избыток углеводов неизбежно активирует процессы липогенеза. Это приводит к образованию дополнительного количества жиров и, следовательно, не только не исключает, но даже, наоборот, потенциально усугубляет возможность жировой инфильтрации печени.
Высокая доля пищевого сахара
Далее, доказано, что высокая доля пищевого сахара, предусмотренная в диетах прежних лет, оказывает тормозящее влияние на функцию желчеотделения и может способствовать удлинению фазы ахолии.
Диаметрально противоположным стало отношение к включению в пищевой рацион белков. Оказалось, что у основной массы больных, за исключением небольшого числа в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, белки в пределах физиологической потребности не оказывают отрицательного действия. Мало того, в исследованиях более позднего периода показана небезопасность белко-водефицитной диеты, особенно при длительном ее применении. Она приводит к прогрессирующей потере собственных белков печени. В эксперименте установлено, что при полном белковом голодании уже через 3—4 дня печень теряет до 40—50% белка. Эти данные согласуются с закономерным развитием поражения печени при алиментарной белковой недостаточности, например, при неполноценном питании в некоторых странах тропического пояса (болезнь «квашиоркор»).
Бел-ководефицитная диета
Кроме того, бел-ководефицитная диета сопровождается недостатком в организме эссенциальных аминокислот, а это приводит к прогрессирующему нарушению протеиносинтетиче-ской функции печени. Вместе с тем хорошо известно, что примерно половина общего количества синтезируемого за сутки белка образуется именно в печени. Такие важнейшие белки, как альбумин и фибриноген, составляющие около 60—65% всех белков плазмы, имеют исключительно печеночное происхождение. Спровоцированное белководефицитной диетой дальнейшее снижение синтеза белков может сказаться на самых различных жизненно важных процессах—транспортной функции белков, замедлении темпов регенерации гепатоцитов и др.
Поставлена под сомнение необходимость значительного и постоянного ограничения жиров. Контрольные морфологические исследования биоптатов печени у больных гепатитом В показали, что включение жиров в пищевой рацион в пределах физиологической потребности не вызывает ее жировой инфильтрации. Собственно ожирение печени вообще несвойственно типичным формам острого цитолитического гепатита. Причиной заблуждений прежних лет послужило нередкое развитие вирусных гепатитов на фоне жирового гепатоза алкогольного или иного генеза. Тесная взаимозависимость всех метаболических процессов не позволяет обеспечить полноценный обмен белков при недостаточном поступлении жиров.
Жиры являются
Жиры являются наиболее калорийным продуктом, а достичь положительного азотистого баланса можно только при непременном условии достаточно высокой энергетической ценности. Жиры имеют также весьма важное самостоятельное значение. ;-)то подтверждают прежде всего новые данные о роли )ссенциальных полиеновых жирных кислот в обеспечении биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, пищевые жиры являются источниками синтеза жирорастворимых витаминов. Наконец, они незаменимы для обеспечения вкусовых качеств пищи. При лечении больных вирусными гепатитами, практически всегда протекающими с нарушением аппетита, последнее свойство жиров имеет немаловажное значение.
Таким образом, проведенный в более поздний период фундаментальный анализ проблемы показал, что диета с избытком углеводов, ограничением белков и запрещением жиров не только необоснованна и заведомо неэффективна, но в значительной мере и вредна, поскольку может еще больше усугубить имеющиеся метаболические расстройства у больных гепатитами.
Смешанная диета
Установлено, что для них показана не односторонняя, а смешанная диета с правильно сбалансированным полноценным составом белков, жиров и углеводов, удовлетворяющим физиологическую потребность. Такой подход соответствует разработанным А. А. Покровским принципам сбалансированного питания. Если диета прежних лет была направлена исключительно на щажение больного органа, то сбалансированная диета имеет целью коррекцию нарушенных функций патологически измененной печени.