МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Рекомендации по диетотерапии некоторых форм гепатита

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Лечебное питание должно проводиться в полном соответствии с принципами дифференцированной индивидуализированной терапии с учетом тяжести, клинических особенностей и периода болезни. Соответственно, при гепатите А, как правило, вполне допустимо быстрое расширение диеты, в то время как при гепатите В большей частью приходится длительно придерживаться более щадящего пищевого режима. Неоднозначны рекомендации в отношении лечебного питания при типичных цитолитических и атипичных холестатических формах гепатита, остром и хроническом течении.

Холестатические формы

Холестатические формы. При лечении данной группы больных особенно важно обеспечить стимуляцию желчеотделения. Для этой цели в диету включают дополнительные количества овощей, фруктов, ягод и соков, способствующих желчеотделению,— морковь, кабачки, цветную капусту, клубнику, яблоки, чернослив, арбузы и др. Активным желчегонным действием обладают растительные масла. Однако при продолжающейся ахолии их доля в общем составе жиров не должна превышать 30%. Оптимальным считают добавление растительных масел к овощным салатам. Растительные масла и овощи, наряду с желчегонным эффектом, оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, что при холестатической форме гепатита В может иметь дополнительное терапевтическое значение. Важное место в лечебном питании должны занимать белоксодержащие продукты, обладающие ли-потропным действием,— овсянка, творог, треска, белип и др. При холестатических формах болезни особенно важен частый ритм приемов пищи, в значительной мере способствующий усилению желчеотделения. Холестаги-ческие формы гепатита В иногда протекают с выраженными диспепсическими расстройствами, в частности с послаблением стула, сопровождающимся стеатореей.

Необходимо ограничить

В этом случае необходимо ограничить прием жиров до 50—60 г в сутки. Исключаются молоко и другие продукты, которые могут оказать послабляющее действие. После ликвидации диспепсического синдрома и стеато-реи переходят на диету № 5а, затем — № 5.

Хронические гепатиты. Как и при остром течении гепатита, тактика диетотерапии определяется характером патологического процесса, фазой болезни, состоянием больных, наличием и особенностями сопутствующих заболеваний. При хроническом активном гепатите, протекающем с выраженными клинико-лабо-раторными проявлениями активности процесса, показана диета № 5а. В фазу ремиссии следует придерживаться стола № 5.

Дискутабельны рекомендации в отношении диеты при хроническом персистирующем гепатите. В справочных руководствах по диетологии (1976, 1981) больным персистирующим гепатитом, даже при стабильном удовлетворительном состоянии, предписывается соблюдение диеты № 5 лишь с периодическим переходом на общий стол. Такая рекомендация, по крайней мере применительно к хроническому персистирующему гепатиту вирусного происхождения, представляется малообоснованной.

Диета № 5

Согласно опыту Горьковского гепатоло-гического центра, данной категории больных диета № 5 показана только на период сравнительно редко у них возникающих недлительных обострений. Вне обострений им может быть разрешено общее рациональное питание (стол № 15) лишь с некоторыми дополнительными ограничениями. Должны быть исключены тугоплавкие жиры, острые закуски, не рекомендуется жареная пища, категорически запрещается употребление спиртных напитков. Важно также придерживаться рационального ритма 4-кратного питания с исключением чрезмерно обильного приема пищи за один раз, особенно в вечерние часы. Эти ограничения не столь велики и позволяют больным в основном вернуться к обычному разнообразному питанию в соответствии с их вкусами и привычками. Обсуждая проблему рационального питания при хронических гепатитах, уместно привести справедливое высказывание F. Schaffner (1975): «Еда — одно из удовольствий человека, и никто не должен заставлять его поглощать диету, эффективность которой еще не доказана и которая уменьшает радость жизни».

Тактика диетотерапии

Вопрос о тактике диетотерапии при хронических гепатитах перекликается с рекомендациями в отношении необходимой продолжительности соблюдения диеты № 5 в восстановительном периоде после острых вирусных гепатитов. Согласно ортодоксальным правилам, которые рекомендуются в памятках, выдаваемых ре-конвалесцентам, им нередко предлагается продолжать такую диету на протяжении ближайшего года после выписки из стационара. Но такой обобщенный подход противоречит принципам дифференцированной терапии. Так, для реконвалесцентов после гепатита А в этом заведомо нет никакой необходимости. У них и сроки диспансерного наблюдения в основном ограничиваются 1—3 мес (гл. X). После гепатита В при благоприятном течении восстановительного периода также в большинстве случаев реконвалесценты могут раньше перейти к обычному рациональному питанию с уже упоминавшимися ограничениями. Даже при формировании хронического персистирующего гепатита, если последний не сопровождается выраженными клинико-лабораторными проявлениями, диета может быть расширена. Практически только при формировании хронического активного гепатита требуются особая осторожность и более длительное сохранение лечебного питания.

Цирроз печени

Цирроз печени. При циррозе печени диетотерапия также требует дифференцированного подхода. В фазу стабильной ремиссии, при отсутствии признаков активности процесса и портальной гипертензии, допустим расширенный вариант диеты № 5. В период декомпенсации назначается щадящий вариант — 5а. При этом выраженные нарушения аппетита, нередко полная анорексия, требуют индивидуализации питания. Обычно лучше воспринимаются фрукты, ягоды, соки, салаты из свежих овощей, творог, отварная свежая рыба. Определенные коррективы вносят в диету при появлении синдрома портальной гипертензии, возникновении или угрозе развития асцита. В этом случае в нашей практике принято переходцть на диету с высоким содержанием белка (до 120—140 г в сутки) и калий-содержащих продуктов при одновременном ограничемии поваренной соли. Повышенное или, во всяком случае, достаточное количество белка особенно важно при лечении больных циррозом печени и хроническим активным гепатитом глюкокортикостероидами. Высокобелковая диета допустима только при отсутствии малейших проявлений энцефалопатии и проводится под обязательным контролем ее переносимости по клиническим данным и результатам повторных исследований показателей белкового обмена (мочевина, креатинин, остаточный азот).

Выявление нервно-психических расстройств

Выявление нервно-психических расстройств, а равно развитие гиперазотемии требуют ограничения белков. В качестве источников калия используют различные фрукты, в частности курагу, чернослив, изюм. Суточное содержание поваренной соли снижают до 2—3 г, ее подают непосредственно к столу. Блюда готовят без соли, назначается также бессолевой хлеб. Ограничивается общий объем потребляемой жидкости.

При хронических гепатитах и циррозах печени определяющее значение приобретает организация диетотерапии. Приходится учитывать, что проводиться она будет вне стационара. Следовательно, для того чтобы сделанные рекомендации не остались номинальными, важно их предельно детально обсудить с больными и его родственниками. При этом основной упор делается на обеспечении домашнего питания. Общее правило таково, что даже в самый благополучный период больные хроническим гепатитом и циррозом печени не должны питаться в ресторанах и столовых общего типа. Этим определяются трудности организации еды в обеденные перерывы.

При невозможности обеспечения диетпитания мы рекомендуем таким больным брать с собой полноценные завтраки, а в столовых добавлять к ним только стакан чая или компота.

Диетические столовые

Важным звеном в организации лечебного питания больных хроническими гепатитами в амбулаторных условиях, конечно, являются диетические столовые. Гепа-тологические центры должны быть связаны с такими столовыми, оказывать им консультативную помощь в организации лечебного питания, а также обеспечивать контроль правильности выполнения лечебных диет. Существенно, чтобы рекомендации в отношении прикрепления к диетическим столовым с указанием намеченных диет исходили от специалистов. В практике работы

Горьковского гепатологического центра эту важную функцию выполняют врачи кабинета последующего наблюдения за реконвалесцентами.


« Лекарственная терапия при гепатите ||| »



Присвоена метка:

Comments are closed.