МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Прокоагулянты

Рубрика: Кратко о заболеваниях

Нарушение системы гемостаза рассматривается как одно из важных патогенетических звеньев печеночной недостаточности. Сдвиги практически всех показателей свертывания крови в большей или меньшей степени коррелируют с тяжестью течения гепатита.

Определения протромбина

Высокоинформативен контроль за уровнем проко-агулянтов—протромбина (фактор II), проакцелерина (фактор V) и проконвертина (фактор VII). На рис. 3 (данные И. Н. Ждаковой) обобщены результаты определения протромбина, проакцелерина и проконвертина у 416 больных гепатитом В, в том числе 113 с легкой, 219 — среднетяжелой и 84 с тяжелой формой. Как видно из приведенных графиков, особенно четко разграничиваются показатели, полученные у больных с тяжелой и легкой формой болезни. Наиболее информативными для оценки тяжести гепатита были показатели содержания проконвертина.

Аминокислотный спектр крови. В работе нашей сотрудницы Е. М. Ворониной (1976) было показано, что при легкой форме гепатитов А и В содержание аминокислот в сыворотке крови, как правило, находится в пределах нормальных колебаний. Не установлено закономерных сдвигов и при среднетяжелой форме болезни. С другой стороны, в группе тяжелых больных отмечено достоверное повышение содержания тирозина, аланина, пролина и снижение лизина, аргинина, глута-миновой кислоты (р

Работы А. О. Орзикулова

Высокоинформативна суммарная оценка изменений аминокислотного спектра, рассчитываемая по соотношению аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) и ароматических (тирозин, фенила-ланин). В норме он равен 1,28. По данным выполненной под нашим руководством работы А. О. Орзикулова

(1983), этот коэффициент при тяжелой форме гепатита В снижен в 2 раза (0,6), при среднетяжелой составляет в среднем 0,79 и только у больных с легкой формой болезни близок к норме (1,16).

При оценке аминоацидурии важен динамический контроль за выведением ароматических аминокислот (тирозин, фенилаланин). Их экскреция при легкой форме гепатита В составляет в среднем 0,140 ±0,020 ммоль, среднетяжелой—0,251 ±0,025 ммоль, при тяжелой — 0,276 ± 0,029 ммоль в сутки.

Специфические маркеры. Обнаружение HBsAg, конечно, не может рассматриваться как критерий тяжести гепатита В. Однако детальный анализ антигенемии, концентрации HBsAg в крови, сроков наступления сероконверсии дает информацию, имеющую не только диагностическое, но и прогностическое значение.

Соответствующие материалы наших сотрудников О. В. Корочкиной и Н. Е. Волского приведены в табл. 4.

Тяжелая форма

Как видно из таблицы, при положительных результатах индикации HBsAg тяжелая форма болезни встречается чаще, а легкая, наоборот, реже, чем в HBsAg-негативной группе больных. Причем, как было показано, при некомагенных формах тяжесть гепатита В находится в прямой зависимости от концентрации HBsAg. Об этом свидетельствует преимущественная частота тяжелых форм в группе больных, у которых HBsAg был обнаружен методом ВИЭФ, улавливающим только высокие концентрации антигена. Дополнительным подтверждением является преимущественная тяжесть течеinn 11В,.-позитивного гепатита, всегда соответствуюгце-I о высокой концентрации HBsAg. Приведенные данные, полагаем, заслуживают определенного внимания не только для решения задачи прогноза, но и с позиций общего понимания инфекционного процесса при гепатите В, его зависимости от массивности инфекта. Это общая закономерность, хорошо известная при самых различных инфекциях, получает, по крайней мере, косвенное подтверждение при гепатите В. Исключение составляют лишь больные фулминантным и хроническим активным гепатитом (см. гл. V, VI). При возможности использования высокочувствительных методов индикации высокоинформативен для оценки тяжести гепатита

Критерием оценки

В сочетанный динамический контроль за HBsAg и анти-НВ5 [Кетиладзе Е. С. и др., 1980; Тгеро С. G. et al., 1976]. Критерием тяжести служит раннее исчезновение из крови свободного HBsAg с быстрым появлением уже в острую фазу болезни «ранних» анти-HBS- класса IgM. Из других специфических маркеров HBV критерием оценки тяжести болезни могут явится низкие титры анти-HBc-IgM. Если при легкой и средне-тяжелой формах гепатита В анти-НВс класса igM регистрируется в разведении 1 : 2000, то у тяжелых больных средний титр составляет всего 1 : 500.

Н еспецифические иммунологические показатели. Для оценки тяжести гепатита, наряду с повторной индикацией специфических маркеров, характеризующих гуморальные иммунные сдвиги, определенное значение может иметь контроль за изменениями в клеточном звене иммунитета. Эти показатели, в отличие от специфических маркеров, неспецифичны. Однако последние годы их исследование приобретает все большее клиническое значение при оценке течения самых различных инфекционных, болезней, в том числе вирусных гепатитов. В табл. 5 включены наиболее простые и, вместе с тем, высокоинформативные методы оценки Т-лимфоцитарной реакции.

Закономерные изменения

При вирусных гепатитах, прежде всего гепатите В, установлены закономерные изменения Т-лимфоцитарной реакции (в нашей клинике в исследованиях Г. Н. Хестанова, 1984). Они характеризуются уменьшением общего содержания Т-лимфоцитов и перераспределением их иммунорегулирующих фракций. Теофиллин-резистентные клетки (Тр) характеризуют усиливающую, «хелперную», функцию, теофиллинчувствительные

(Tr)—подавляющую, «супрессорную», функцию. Результирующим показателем служит вычисление так называемого теофиллинового коэффициента — Тр/Тг, интегрально отражающего интенсивность иммунного ответа [Блюгер А. Ф. и др., 1985]. Согласно нашим наблюдениям, критерием тяжести гепатита В является значительное уменьшение содержания теофиллинчув-ствительных клеток и, соответственно, увеличение коэффициента Тр/Тг.


« ||| Рутинные биохимические исследования »



Comments are closed.