МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО

Рубрика: Лабораторные исследования

Определение общей кислотности, т. е. суммы всех кислореагирующих веществ, куда входят свободная соляная кислота, связанная соляная кислота и различные органические кислоты. Исследование производят путем титрования профильтрованного желудочного сока децинормальным раствором едкого натра. По количеству щелочи, пошедшей на нейтрализацию, судят о степени общей кислотности и количестве свободной, а также связанной соляной кислоты. 10 или 5 мл профильтрованного желудочного содержимого наливают в стаканчик или маленькую колбочку, куда прибавляют в качество индикатора 1—2 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина, который в кислой среде бесцветен, а а щелочной становится яркокрасным. Из бюретки в колбочку по каплям осторожно прибавляют децинормальный раствор едкого натра, все время слегка взбалтывая ее до появления бледно- розового окрашивания, что является концом реакции. Высчитывают, сколько миллилитров едкого натра пошло на нейтрализацию всех кислот желудочного содержимого. Получепное число умножают на 10, чтобы определить количество децинормального раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного содержимого. Предположим, что на 10 мл желудочного сока пошло 4,8 мл титрованного раствора, или 48 мл на 100 мл. Значит, общая кислотность в данном желудочном содержимом будет равна 48. Если титровали 5 мл желудочного сока, то количество титрованного раствора, пошедшего на нейтрализацию, нужно помножить не на 10, а на 20.

Общая кислотность желудочного сока в норме колеблется в пределах от 40 до 60.

Определение свободной соляной кислоты. В качестве индикатора применяют диметиламидоазобензол, который в присутствии свободной соляной кислоты из желтого становится яркокрасным: берется 10 или 5 мл профильтрованного желудочного содержимого, куда прибавляется 1—2 капли диметиламидо- азобензола. Титрование продолжают до тех пор, пока красный цвет содержимого не начнет переходить в желтый. Полученное количество миллилитров умножают на 10 или 20 и получают число миллилитров децинормального раствора едкого натра, необходимого для связывания всей свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного содержимого.

Свободной соляной кислоты в нормальном желудочном соке содержится 20—40.

Одновременное определение общей кислотности и свободной соляной кислоты. К 10 мл профильтрованного желудочного содержимого сразу прибавляют оба индикатора: фенолфталеин и диметиламидоазобензол. От присутствия последнего содержимое окрасится в красный цвет.

Титрование продолжают до перехода красного цвета в красновато-желтоватый, т. е. до момента нейтрализации свободной соляной кислоты. Число миллилитров раствора, пошедшего на связывание свободной соляной кислоты, укажет на ее количество. Затем продолжают титрование до перехода бесцветного фенолфталеина в розовый цвет. Общее количество миллилитров децинормального раствора едкого натра, необходимое для окончания всей реакции, определит общую кислотность.

Определение связанной соляной кислоты. Титруют 5 или 10 мл профильтрованного желудочного содержимого децинормальным раствором едкого натра. Индикатором служит 1% водный раствор ализарина (2—3 капли). Конец реакции определяется но появлению фиолетовой окраски в испытуемой жидкости. Ализарин реагирует со всеми кислотными соединениями, за исключением связанной соляной кислоты. Чтобы определить количество связанной соляной кислоты, нужно из числа, определяющего общую кислотность, вычесть число, полученное при титровании с ализарином.

Молочная кислота. В патологических случаях в желудочном содержимом находятся органические кислоты: молочная, уксусная и масляная. Наибольшее клиническое значение имеет присутствие молочной кислоты, которая образуется в результате молочнокислого брожения углеводов, вызванного особыми молочнокислыми палочками Боас-Опплера. Молочная кислота часто появляется при раке желудка, когда отсутствует соляная кислота.

Определяют молочную кислоту реакцией Уффельмана: к 15—20 мл 1% раствора карболовой кислоты прибавляют одну каплю полуторахлористого железа, отчего раствор приобретает темно фиолетовый цвет. Полученную смесь разбавляют дестиллированной водой до образования светлоаметистового цвета, после чего к ней прибавляют по каплям профильтрованный желудочный сок. От присутствия молочной кислоты аметистовый цвет переходит в канареечножелтый.

Кровь заметна макроскопически, если она имеется в значительном количестве. При небольшой ее примеси можно найти под микроскопом эритроциты, а кроме того, определить кровь прй помощи реакции Грегерсена или Вебера. Желудочный сок должен быть нефильтрованным. — см. Исследование кала.





Comments are closed.