МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



СИФИЛИС (syphilis)

Рубрика: Венерические болезни

вызывается бледной спирохетой. Заражение обычно происходит половым путем.

Симптомы и течение. Болезнь принимает без лечения хронический характер. Поражает кожу, слизистые, внутренние органы, нервную систему. Высыпания на коже и слизистых обычно на время исчезают (латентный, или скрытый, сифилис) и затем появляются вновь (рецидивный сифилис).

Первый инкубационный период. На месте внедрения бледной спирохеты в первые часы и дни никаких изменений ие наблюдается; это первый инкубационный или скрытый период сифилиса, в среднем длящийся 21 день. Удлинению инкубационного периода может отчасти способствовать применение пенициллина для лечения предшествующих сифилису заболеваний (гоноррея, воспаление легких, сепсис).

Первичный период. Твердый шанкр (ulcus durum). По окончании инкубационного периода на месте внедрения спирохеты появляется маленькая эрозия (первичный склероз, твердый шанкр), правильной круглой или овальной формы. Дно ее гладкое; поверхность как бы отполирована, блестящая, отделяемое незначительное, серозно-кровянистого характера. Цвет напоминает свежее мясо. В некоторых случаях (при наличии пиококков) дно эрозии становится грязносерым, отделяемое приобретает гнойный характер. Основной признак— уплотнение шанкра; иной раз он сопровождается значительным отеком; шанкр безболезнен, размеры его колеблются от величины булавочной головки (микрошанкр) до полтинника (гигантский шанкр). Шанкры большей частью бывают единичными. У ослабленных лиц шанкры имеют наклонность к омертвению, распаду. Вслед за появлением шанкра опухают регионарные лимфатические железы. Последние безболезненны, эластичны, плотны, не спаяны между собой и окружающей тканью. Первичный период, иначе называемый вторым инкубационным периодом, — время от появления шанкра до вторичных высыпаний; в среднем длится 45 дней. В этом периоде опухают все лимфатические узлы. Различают первичный серонегативный, когда вначале еще серореакции в крови отрицательны, и серопозитивный сифилис, когда серореакции становятся положительными.

Вторичный период наступает через 66—70 дней от Момента заражения. Кожные покровы и слизистые покрываются сифилидами пятнистого (розеола), папулезного, пустулезного характера. Папулы бывают сухие, влажные и экссудативные (пустулезные), во рту, на слизистых половых органов—мокнущие; в складках кожи папулы часто от раздражения гипетрофируются (широкие кондиломы). Излюбленная локализация их задний проход, мошонка, промежность, кожа под грудными железами у женщин и т. д. Папулы очень заразительны.

Во вторичном периоде различают: сифилис II, свежий (при наличии на коже и слизистых высыпания с полиаденитом, а также первичный склероз или же его остатки), сифилис II, рецидивный (на коже скудные высыпания, групповые папулы в виде колец, гирлянд, первичный шанкр отсутствует). Рецидивный сифилис большей частью наблюдается у нелеченных и плохо леченных больных через 4—6 месяцев и больше от момента заражения. В этом периоде уже могут быть глубокие изменения в сосудах и внутренних органах. Вторичный сифилис нередко сопровождается лихорадкой, припуханием селезенки и печени.

Третичный период наступает через 1—3—4 года от момента заражения. Третичный сифилис активный (сифилис III) делится на поверхностный, бугорковый и более глубокий, гуммозный. При этом часто поражаются трубчатые кости (периоститы, оститы, остеомиэлиты и другие поражения костей и суставов).

Бугорковый (туберкулезный) сифилид дает высыпания в виде бугорков величиной c горошину. Бугорки имеют медово-красный или коричневый цвет, группируются и располагаются в виде гирлянд, полукругов, колец. Бугорки плотны на ощупь .и безболезненны. Обратное развитие бугорков происходит или рассасыванием их с образованием характерных фестончатых рубцовых атрофий или же размягчением и образованием язв. Рубцы от бугорковых сифилидов остаются у больного до конца его жизни.

Гумма начинается в виде безболезненной, лишенной островоспалительных явлений подкожной опухоли. Иногда доходит до размера грецкого ореха и куриного яйца. Вскрываясь, выделяет сначала сукровичную жидкость, а затем гной. Для третичного периода сифилиса особенно характерны мучительные (приступами) ночные боли в костях. Поражается также аорта, паренхиматозные органы, нервная система.

Третичный скрытый сифилис — сифилис у лиц, перенесших активные проявления третичного периода сифилиса.

Врожденный сифилис (syphilis congenita).

Сифилис передается плоду матерью, отец непосредственно сифилиса плоду не передает.

Различают следующие виды врожденного сифилиса: сифилис плода, ранний и поздний врожденный сифилис.

При сифилисе плода — белое опеченение легких, сифилитическая пузырчатка, сифилитический остеохондрит.

При раннем врожденном сифилисе часто сифилитический насморк, припухание селезенки, специфические высыпания на коже и слизистых; вокруг рта и на ягодицах нередко диффузное скопление папул.

При позднем врожденном сифилисе — главным образом третичные изменения; триада Гетчинсона (дистрофия зубов, паренхиматозный кератит и заболевание ушного лабиринта); саблевидные голени — избыточное отложение костной ткани в области гребня большеберцовых костей.

Течение сифилиса. Специфические противосифилитические средства, а также пенициллин.

Из отечественных препаратов мышьяка применяются следующие.

1. Новарсенол. Выпускается в запаянных ампулах в дозировке от 0,15 до 0,6; вводится внутривенно, для чего порошок растворяют в 5 мл свежедестиллированной и стерилизованной воды. Вливание производится не раньше чем через 2—3 часа после приема пищи. После вливания больной не должен принимать пищи в течение 1х/2—2 часов. Начальная доза новарсенола при отсутствии противопоказаний — 0,3, максимальная разовая доза — 0,6. Вливания производят, как правило, из расчета 0,12 в сутки. В первом курсе в условиях стационара у здоровых, крепких людей весом не ниже 60 кг вливания новарсенола производят при хорошей переносимости из расчета 0,15 в сутки «уплотненным методом».курсовая доза новарсенола как для женщин, так и для мужчин составляет 5,0—5,55. При третичных формах сифилиса суточная доза новарсенола не должна превышать 0,12, а курсовая— 4,0.

У ослабленных людей при состояниях гиповитаминоза, у лиц, страдающих алкоголизмом, туберкулезом и др., суточную дозу новарсенола следует понижать до 0,1.

2. Миарсенол. Вводится внутримышечно в наружноверхний квадрант ягодицы при помощи длинных (5—6 см) игл. Препарат растворяют в 1,5—2 мл дестиллированной и стерилизованной воды. Разовые и курсовые дозировки миарсенола такие же, как и новарсенола. Миарсенол показан при поздних формах сифилиса, при плохой переносимости новарсенола, у детей в заключительных курсах лечения свежего сифилиса, а также в случаях, когда внутривенное вливание технически невыполнимо. При отсутствии новарсенола миарсенол можно также применять и в первом курсе лечения.

3. Осарсол. Применяется внутрь при всех проявлениях позднего сифилиса, при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, а также в последних курсах при вторичном и третичном сифилисе; он может быть рекомендован при лечении сифилиса у детей, а также больным, которые не могут часто посещать амбулаторию. После 5 дней применения осарсола делают трехдневный перерыв. Пятидневные циклы лечения с трехдневными перерывами проводят до тех пор, пока больной не получит 40,0 осарсола. Начиная со второго цикла, больной в первый же день получает полную дозу осарсола — 1,0 в день (утром и вечером по 0,5). При недостаточно хорошей переносимости разовые и дневные дозировки должны быть снижены. Осарсол, как и другие препараты мышьяка, надо комбинировать с висмутовыми или ртутными препаратами (см. дальше). Не Следует выдавать на руки больному большие количества осарсола (препарат выдается на 5 дней). Детям осарсол назначается, как и взрослым, два раза в день, но в соответствующих возрасту дозировках. Противопоказания к применению осарсола такие же, как и при лечении новарсенолом. Применение осарсола одновременно с другими препаратами мышьяка (органическими или неорганическими) недопустимо.

В случае наступления осложнений после приема осарсола (желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, головные боли, зуд, эритема, крапивница, появление белка в моче свыше 0,03°Уоо), а также каких-либо явлений со стороны нервной системы следует прекратить всякое специфическое лечение и назначить терапию, соответствующую развившемуся осложнению. Возобновление лечения возможно не ранее чем через 5—7 дней после полной ликвидации осложнения. В случае повторного развития явлений непереносимости лечение осарсолом следует прекратить на длительное время,

4. Aрсеноксиды (соварсен) — активные противо-сифилитичсскис препараты, быстрее выводятся из организма, чем новарсенол. Арсеноксиды вводятся внутривенно быстро —в течение 10—20 секунд. Растворы арсеноксидов готовят таким образом, чтобы в 1 мл раствора содержалось 0,01 г препарата. Начальная доза соварсена — 0,045 г, максимальная — 0,07 г. Вливания арсеноксидов производят 2 раза в неделю, кроме первого курса, когда арсеноксиды (в стационарных условиях) применяются 3 раза в неделю в первые три недели и 2 раза в неделю в три последующие недели; всего за 6 недель— 1,025 г соварсена. В остальных курсах вводить соварсена 0,815 г. Разовые и суммарные дозы для женщин и мужчин одинаковы[1].

Противопоказания к применению органических соединений мышьяка: острые желудочно-кишечные заболевания; язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; тяжелые несифилитические заболевания печени; тяжелые несифилитические заболевания центральной нервной системы; распространенные островоспалительные заболевания кожи и пр. Применение новарсенола. соварсена и др. после инфекционных заболеваний допускается по восстановлении общего хорошего самочувствия, при полном исчезновении всех симптомов и не ранее 5—6 дней после падения температуры. Перед началом курса больной должен быть всесторонне обследован с целью выяснения, нет ли противопоказаний к применению мышьяковых препаратов; перед вливанием рекомендуется также измерять температуру. Во время лечения обязательно исследование мочи,морфологического состава крови. Имеет значение исследование билирубина в крови, так как увеличенное количество его указывает на расстройство функциональной способности печени.

Побочные явления при лечении препаратами мышьяка: нитритоидные кризы, повышение температуры, лихорадка и эритема 9-го дня, сальварсанные дерматиты, эксфолиативный дерматит, желтуха, геморрагический энцефалит (purpura cerebri) и некоторые другие. Во всех случаях осложнений вливания должны быть прекращены и назначено соответствующее лечение.

Бисмоверол представляет собой белого цвета взвесь основной висмутовой соли висмутовой кислоты в нейтральном персиковом масле. В 1 мл масляной взвеси содержится 0,5 металлического висмута. Бисмоверол вводят по 1,5 мл два раза в неделю. Всего на курс вводится 20 мл взвеси, что составляет 1,0 металлического висмута.

Висмутовые препараты переносятся лучше, чем ртутные; побочные явления при их применении в основном те же, что и при лечении ртутью; однако они дают чаще осложнения со стороны почек (белок, цилиндры, эритроциты, висмутовые клетки). При возникновении висмутовой нефропатии рекомендуется сделать перерыв в лечении на 1—2 недели. При появлении висмутовой каймы на деснах требуется особое внимание к мероприятиям по санации полости рта.

Препараты иода применяются внутрь преимущественно при третичных формах сифилиса. При всех формах сифилиса целесообразно применение иода в перерывах между курсами. Иодистые препараты особенно хорошо действуют при ночных болях в костях. Наиболее употребителен иодистый калий и иодистый натрий. Лечение начинается с малых доз: сначала 3% раствор (3 столо- рые ложки в день после еды); при хорошей переносимости дозировку постепенно увеличивают, доводя суточную дозу до 8—10 г.

Вместо иода можно назначать иодгиперсол. Препарат не вызывает побочных явлений.

Противопоказанием к иодистому лечению служит геморрагический диатез.

Принципы лечения сифилиса. Лечение сифилиса должно быть ранним, насыщенным, продолжительным и состоять из ряда курсов. При первичном серонегативном сифилисе следует проводить три курса интенсивного комбинированного лечения с интервалами в один месяц применения новарсенола и в 3 недели — в случае применения арсеноксидов. Первый курс: новарсенол 5,55, биохипол 50,0, перерыв один месяц; второй курс: соварсен 0,815, биохипол, 50,0, перерыв 3 недели; третий курс: новарсенол 5,55, ртуть салициловая 12—15 мл или 2% цианистая 20 мл.

В случае отсутствия новарсенола в первом курсе можно применять арсеноксиды с доведением курсовой дозы до 1,025 соварсена. Курс состоит из 15 вливаний в течение 42 дней. При последующих курсах соварсен применяется в курсовой дозе 0,815 при двух вливаниях в педелю.

Первичный серопозитивный и свежий вторичный сифилис следует лечить 6 курсами. Руководящими принципами и в этих случаях должны быть интенсивность лечении и смена препаратов. Лечение проводится примерно по следующей схеме.

Первый курс: новарсенол 5,0—5,55, биохинол 50 мл, перерыв один месяц. Второй курс: новарсенол 50—5,55, 2% цианистая ртуть 20 мл, перерыв один месяц. Третий курс: соварсен 0,815, биохинол 50 мл, перерыв 3 недели. Четвертый курс: новарсенол 5,0—5,55, 2% цианистая ртуть 20 мл, перерыв один месяц. Пятый курс: соварсен 0,815, биохинол 50 мл, перерыв 3 недели. Шестой курс: 2% цианистая ртуть 20 мл в комбинации с осарсолом (30,0—40’0).

При вторичном рецидивном сифилисе рекомендуется предпослать первому курсу 3 инъекции висмутового препарата.

Если реакция Вассермана не переходит в отрицательную к на- началу третьего курса лечения, то такому больному следует проделать не 6, а 8 курсов.

При третичных формах сифилиса курсы лечения должны быть менее интенсивными, а количество их должно быть доведено до восьми. Курсовая доза новарсенола — около 4,0: первая доза 0,15—0,3, соварсена— 0,03—0,45. Чередование: первый, второй и четвертый курс — новарсенол, третий и пятый — арсеноксиды, шестой и седьмой — осарсол, восьмой — один био хжнол. При лечении третичных форм сифилиса сначала делают 5—6 инъекций висмута или ртути, а потом уже переходят к применению препаратов мышьяка. Интервалы между курсами могут быть удлинены до 1% месяцев в начале лечения и до 2 месяцев между последними курсами.

В случаях клинического или серологического рецидива пред шествующее лечение не принимается во внимание. В этих случаях, помимо специфических препаратов, рекомендуется применять такжe неспецифическую терапию (в начале курса, в середине и в конце).

Лечение местных проявлений сифилиса. При первичном сифилисе рекомендуются присыпки: Calomelanos 2,0, Talcii veneti 8,0; ксероформ; йодоформ. Хорошо помогает рассасыванию склероза серая ртутная мазь или же ртутный пластырь (Ernplastrum mercuriale). При мокнущих широких кондиломах в области половых частей применяются присыпки теми же средствами; при наличии мокнущих, эрозивных папул во рту, сифилитической ангины — полоскания дезинфицирующими средствами (марганцовокислый калий, перекись водорода, бертолетова соль). Для прижигания эрозий и язв применяется 5—10% раствор азотнокислого серебра или такой же раствор хромовой кислоты; полезно также смазывание 1% раствором бриллиантовой зелени, раствором новарсенола; одновременно следует принимать внутрь аскорбиновую кислоту но ОД три раза в день.

Курортное лечение сифилиса. При сифилисе внутренних органов и нервной системы, а также при наличии побочных явлений, вызванных тяжелыми металлами (висмутом, ртутью), очень полезны серные ванны (Пятигорск, Серноводск, Мацеста и др.).

Лечение сифилиса у беременных. Беременные, болевшие сифилисом, даже снятые с учета, должны подвергаться специфическому лечению в течение всей первой беременности, независимо от времени заболевания и проведенного ранее лечения. Нормально протекающая беременность не является противопоказанием к лечению мышьяковыми препаратами. Беременные должны лечиться препаратами новарсенола, висмута и ртути, но не арсено- ксидами (см. Пенициллинотерапия беременных).

Профилактическое лечение сифилиса рекомендуется проводить:

а) мужчинам, если после возможного заражения прошло не более 15 дней, два курса смешанного лечения;

б)  женщинам, если после возможного заражения прошло не более 15—20 дней, три курса смешанного лечения. Это лечение мужчинам проводится новарсенол ом и препаратами висмута; женщинам первые два курса — новарсенол ом и висмутовыми препаратами, третий курс — новарсенолом и препаратами ртути. Лица, не подвергшиеся профилактическому лечению, подлежат наблюдению: мужчины в течение 3 месяцев, женщины—6 месяцев;

в)   беременным женщинам в обязательном порядке.

Лечение сифилиса у детей.

1. Дети без клинических и серологических симптомов, родившиеся от больных сифилисом матерей, нелеченных или плохо леченных, подлежат немедленному специфическому лечению.

2. Дети без клинических и серологических симптомов, родившиеся от матерей, получавших профилактическое лечение до или во время беременности, подлежат только наблюдению.

3. Дети без клинических или серологических симптомов, родившиеся от матерей, больных сифилисом, хорошо леченных до и во время беременности, подлежат наблюдению.

4. Лечение детей, больных врожденным сифилисом, проводите;! по хронически перемежающемуся методу.

5. Лечение должно начинаться возможно раньше и проводиться возможно интенсивнее.

6. При лечении детей применяются в соответствующих дозировках те же противосифилитические средства, которыми пользуются при лечении взрослых: новарсенол, миарсенол, соварсен, осарсол, висмут, ртуть.

7. При лечении детей, больных ранним врожденным сифилисом, проводится 8 курсов лечения с промежутком между первыми курсами в 1—I1/а месяца, а между шестым и седьмым, седьмым и восьмым курсом промежуток может быть увеличен до двух месяцев.

8. Введение новарсенола, миарсенола и арсеноксидов грудным детям, особенно с поражением внутренних органов, необходимо начинать после нескольких инъекций ртути или висмута.

9. Помимо возраста, при назначении лечения необходимо учитывать и вес ребенка. Как новарсенол, так и миарсенол вводится детям до года из расчета 0,01—0,03 на 1 кг веса ребенка. Дозировка повышается постепенно: на первое вливание ребенок получает 0,01, на второе — 0,015, на третье — 0,02, на четвертое — 0,03 на 1 кг г-оса; при хорошей переносимости предыдущих вливаний в дальней тем дозировка остается та же и после четвертого вливания не повы ищется.

Промежутки между вливаниями равняются пяти дням.

Если у ребенка после вливания повышается температура, появляется рвота или частый стул, доза на следующее вливание не только не повышается, а, смотря по состоянию ребенка, может быть снижена; иногда приходится увеличивать промежутки между вливаниями. Для детей слабых, с повышенной температурой, с нервным и висцеральным сифилисом первая доза может быть ниже, а именно 0,00Г>на 1 кг веса, для последующих вливаний дозировка повышается постепенно. Разовая доза для ребенка до одного года при последую щих вливаниях не должна превышать 0,1—0,15, в зависимости от веса.

Всего за весь курс грудной ребенок до года получает от 1,0 до 4,25 новарсенола. Количество вливания колеблется от 10 до 12 Для детей от одного года до 3 лет самой большой дозой на 1 кг веса является 0,02 (0,01 на первое, 0,015 на второе и 0,02 на третье вливание на 1 кг веса). На остальные вливания дозировка новарсенола (миарсенола) остается та же, т. е. 0,02 на 1 кг веса. Разовая доза для детей от одного года до 3 лет колеблется от 0,05 до 0,2. Всего на курс ребенок до 3 лет получает от 1,5 до 2,0 новарсенола (миарсенола).

Дети от 3 до 5 лет получают не более 0,015 на 1 кг веса (для первого вливания 0,01, для второго и последующих 0,015 новарсенола или миарсенола на 1 кг веса). Разовая доза для этого возраста колеблется от 0,1 до 0,3 препарата. На курс дети в воз расте от 3 до 5 лет получают от 2,0 до 3,0 новарсенола или миарсенола.

Для детей от 5 до 10 лет разовая доза для первого вливания равняется 0,1 новарсенола или миарсенола и повышается постепенно

до 0,3 на пятое и остальные вливания. Всего на курс дети в этом возрасте получают от 2,5 до 3,0 новарсенола или миарсенола.

Для детей от 10 до 15 лет разовая доза может быть доведена до 0,35 и курсовая до 3,5 при хорошем весе и хорошем общем состоянии ребенка.

Новарсенол вводится грудным детям внутривенно: в вену головы, локтевые и яремные вены.

Детям до года при внутривенном вливании новарсенол вводится в слабо концентрированном растворе: не менее чем в 1,5 мл дестшт- лированной свежестерилизованной воды. Для детей после года новарсенол .растворяется из расчета 0,1 на 1 мл воды. Миарсенол любой дозы растворяется не более чем в 1 мл воды.

Растворы новарсенола (миарсенола) готовятся непосредственно перед вливанием.

При лечении детей арсеноксидами начальная доза устанавливается из расчета 0,5 мг (0,0005) соварсена на 1 кг веса; предельная разовая доза 1 мг (0,001) соварсена па 1 кг веса при регулярном введении два раза в неделю.

В последних курсах следует применять для лечения сифилиса у детей осарсол.

Противопоказаниями к применению сальварсанных препаратов у детей до 3 лет в основном являются присоединившиеся инфекционные заболевания, острые расстройства желудочно-кишечного тракта (повторная рвота, упорные обильные срыгивании, частый и жидкий стул, особенно с примесью крови). В случаях нерезка выраженных диспепсий применение новарсенола (миарсенола) не дает ухудшения. У детей старших возрастов противопоказания те же, что и у взрослых.

Осложнения у детей в возрасте до 3 лет, вызванные введением сальварсанных препаратов, наблюдаются реже, чем у взрослых, и протекают обычно легко. Эти осложнения сводятся к небольшому повышению температуры (не выше 38°) и к расстройству со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, реже рвота, диспептический стул). Эти явления исчезают обычно через 2—3 дня и не служат препятствием для дальнейшего лечения. В детском возрасте дерматиты встречаются редко и протекают обычно легко.

Биохинол вводится ребенку из расчета 0,1 мл взвеси, бисмоверол из расчета 0,05 мл взвеси, 1% раствор цианистой ртути из расчета 0,1 мгна 1 кг веса ребенка. Висмутовые и ртутные инъекции делаются внутримышечно через каждые 2 дня.

Осложнения при применении висмутовых и ртутных препаратов сводятся главным образом к раздражению, реже воспалению почек и к стоматитам у детей старше года. При применении висмутовых препаратов могут появляться висмутовые клетки в моче и висмутовая каемка на деснах.

Втирания серой ртутной мази делаются из расчета 0,1 мази на 1 кг веса ребенка. Применение ртутных препаратов противопоказано у детей слабых, с явлениями анемии, с туберкулезной интоксикацией.

Исследование мочи необходимо производить один раз в 5 дней.

1. В первом курсе лечения ребенку следует вводить сальварсанвые препараты в комбинации с биохинолом, в дальнейшем висмутовые и ртутные препараты чередуются при обязательном введении сальварсанных препаратов в каждом курсе.

2. Лечение детей с явлениями позднего врожденного сифилиса проводится по общим принципам лечения третичного сифилиса л соответствующих возрасту дозировках. Обычно рекомендуется 8 курсов лечения.

Снятие с учета больных, закончивших лечение

1. Критерием излечения следует считать: а) качество проведенного лечения; б) данные клинического, рентгенологического обследования (кожа, слизистые, внутренние органы, нервная система и органы чувств); в) данные лабораторного (серологического, желательно ликворологического) исследования.

2. Больные, начавшие лечение в стадии первичного серонегативного сифилиса, снимаются с учета после 3 курсов полноценного лечения и 2 лет наблюдения, в течение которых каждые 3—6 месяцев производится серологический контроль.

3. Больные, начавшие лечение в стадии первичного серопози- тивиого, вторичного свежего, вторичного рецидивного и вторичного скрытого сероиозитивного сифилиса, снимаются с учета после в курсов полноценного лечения и 3 последующих лет наблюдения. При вторичном рецидивном сифилисе, в зависимости от сроков перехода серологических реакций в отрицательные, проводят от 6 до 8 курсов лечения.

4. Больные, начавшие лечение в третичном периоде сифилиса или третичном скрытом периоде, снимаются с учета после 8 курсов лечения и 3 последующих лет наблюдения.

5. Больные, у которых диагноз сифилиса в прошлом твердо установлен, но которые недостаточно лечились, не берутся на учет, если с момента заражения прошло больше 10 лет; во всех остальных случаях такие больные должны после соответствующего лечения находиться под наблюдением диспансеров в течение 3 лет.

6. Больные серорезистентным сифилисом снимаются с учета после 8 курсов полноценного лечения при добавлении неспецифической терапии в последних курсах и последующего наблюдения в течение 5 лет. При снятии с учета подобных больных необходимо рентгенологическое исследование, а также исследование спинномозговой жидкости после окончания срока лечения.

7. Больные врожденным сифилисом (все формы), получившие 7 курсов полноценного лечения с последующим наблюдением в течение 5 лет, снимаются с учета после клинической, серологической и желательно ликворологической и рентгенологической проверки.

8. Больные свежим сифилисом могут быть допущены к работе в детских учреждениях и учреждениях общественного питания после в ре ведения полноценного курса лечения и при условии систематического лечения в дальнейшем. Это касается работников всех предприятий по изготовлению, хранению и продаже пищевых продуктов; предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, сооружений по водоснабжению, фасовочных цехов фармацевтических заводов и аптек, молочных кухонь,пунктов сбора грудного молока, а также работников детских, лечебных учреждений, домов инвалидов, санаториев и домов отдыха, связанных с непосредственным обслуживанием детей и больных.

Применение пенициллина при лечении сифилиса

Пенициллин — эффективен при лечении сифилиса. Пенициллин вводится внутримышечно или подкожно по 40 000 единиц через каждые 3 часа; по 60 000 единиц на 1 кг веса больного, но не менее 3 600 000 единиц на курс. Лечение пенициллином взрослых. 1. Предохранительное лечение — проводят один курс лечения пенициллином.

1. Сифилис первичный серонегативный: первый курс лечения проводится пенициллином, вслед за этим без перерыва курс комбинированного лечения (по схемам 1948 г.).

2. Сифилис первичный серопозитивный и сифилис вторичным свежий: вначале ироводится курс лечения пенициллином и вслед за ним, без перерыва курс комбинированного лечения и после месячного перерыва еще два курса комбинированного лечения с обычными промежутками (все курсы по схемам 1948 г.).

3. Сифилис вторичный рецидивный, а) Нелеченный; первый курс лечения проводится пенициллином, вслед за которым, без перерыва курс комбинированного лечения, после чего перерыв один месяц, затем второй курс лечения пенициллином, вслед за которым курс комбинированного лечения, затем перерыв один месяц, после чего еще 2 курса комбинированного лечения (по схемам 1948 г.). б) Леченный, включая серорецидивный: вначале проводится курс лечения пенициллином (80 000 единиц на 1 кг веса, но не менее 4 800 000 единиц на курс), непосредственно вслед за которым курс комбинированного лечения, после чего перерыв один месяц, а затем второй курс лечения пенициллином в той же дозе, вслед за которым курс комбинированного лечения, после чего перерыв 1 месяц и еще 3 курса комбинированного лечения (по схемам 1948 г.).

4. Сифилис третичный активный: вначале проводится курс лечения пенициллином, после чего 5 курсов комбинированного лечения (по схемам 1948 г.).

5. Серорезистентный сифилис — лечение проводится по схемам вторичного рецидивного леченного сифилиса с добавлением методов неспецифической терапии (инъекции серы и другие методы не- специфическсй терапии) (относится ко всем периодам сифилиса).

6. Лечение беременных: все беременные вне зависимости от ранее полученного лечения должны лечиться интенсивно. Первый курс проводится пенициллином из расчета 80 000 единиц на 1 кг веса, но не менее 4 800 000 единиц на курс, после чего сразу же курс комбинированного лечения без пенициллина, перерыв один месяц, затем второй курс комбинированного лечения (по схемам 1948 г.).

Примечание. По окончании беременности последующее лечение (если предшествующее лечение было недостаточное) проводится в зависимости от стадии сифилиса, при котором начато лечение беременной.

Лечение пенициллином детей. Проявления врожденного сифилиса у грудных детей. Курсовая доза на 1 кг веса от 200 000 до 300 000 единиц. Общее количество пенициллина на курс составляет в среднем 1 500 000 единиц.

Пенициллин вводится 6 раз в сутки по 5 000 — 20 000 единиц на инъекцию. В первые сутки во избежание реакции Герксгеймера назначают 30 000 единиц, в последующие дни дозу увеличивают на 30 000 единиц каждые сутки, доводя до 120 000 единиц. Продолжительность курса до 10—15 дней. После первого курса перерыв 1 недели, затем второй курс лечения пенициллином в той же дозе,что и первый. После трехиедельного перерыва проводится 2—3 курса комбинированного лочения (по схемам 1948 г.).

1. Проявления врожденного сифилиса у детей от 1 года до 4 лет. Доза пенициллина на 1 кг веса от 150 000 до 200 000 единиц. Общее количество пенициллина за курс лечения составляет в среднем 1 000 000 единиц. Методика лечения и продолжительность курса те же, что и в грудном возрасте.

Через 3 недели после проведенного курса пенициллина проводится 3 курса комбинированного лечения с перерывами 1—11/2 месяца.

2. Поздний врожденный сифилис лечат так же, как и третичный активный сифилис. Показание к применению пенициллина у детей с иоздним врожденным сифилисом: поражение висцеральных органов, паренхиматозный кератит, нервно-психические явления и др. В этих случаях также рекомендуется проведение двух последовательных курсов с трехнедельным промежутком между ними. Курсовая доза от 100 000 до 150 000 единиц на 1 кг веса, в-среднем 2 500 000 единиц на курс.

После второго месячного промежутка проводится от 4 до 5 курсов комбинированного лечения, в зависимости от течения заболевания и отрицательных серореакций.

3. Приобретенный сифилис у детей следует лечить по тем же принципам, что и сифилис взрослых, с той лишь разницей, что курсовая доза высчитывается из расчета 100 000 единиц на 1 кг веса.

При беременности, туберкулезе, тяжелых заболеваниях центральной нервной системы (эпилепсия и др.), поражения внутренних органов во избежание бурной реакции Герксгеймера нужно начинать лечение с половинной разовой дозы пенициллина, постепенно повышая дозу.

При противопоказаниях к применению мышьяковых препаратов или препаратов тяжелых металлов и непереносимости обычного специфического лечения рекомендуется лечение пенициллином с последующим применением того препарата, который больной лучше переносит.

В случае абсолютной непереносимости обычной специфической терапии лечение пенициллином проводится в количестве от 1 до 4 курсов с 3—4-недельным перерывом в зависимости от стадии сифилиса.

Первый курс комбинированного лечения сифилиса (пенициллин 4 сальварсанные препараты, и соли тяжелых металлов) должен проводиться у больных заразными формами сифилиса обязательно в стационарных условиях.

Описанные схемы лечения сифилиса пенициллином являются дополнением к схемам, опубликованным в 1948 г.

Венерологические учреждения, проводящие лечение сифилиса по указанным схемам, обязаны вести систематическое наблюдение за взрослыми не менее 5 лет, за детьми — не менее 10 лет (не снимать с учета).


« МЯГКИЙ ШАНКР (ulcus molle) ||| »



Comments are closed.