МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Гепатоспленомегалии при инфекционных болезнях у детей старшего возраста

Рубрика: Диагностика и симптоматика

У детей более старшего возраста значительная стойкая гепатомегалия наблюдается сравнительно редко. Однако, временные гепатоспленомегалии — часты.

Многие инфекционные болезни протекают с увеличением селе­зенки и отчасти печени. Гепатоспленомегалия сама по себе не указывает на определенный диагноз, однако выявление срока увеличения печени и селезенки, размер и скорость их нараста­ния имеют известное диагностическое значение. Увеличение их размеров наблюдается при вирусных инфекциях (ин­фекционный гепатит, инфекционный мононуклеоз), при риккеттсиозных заболеваниях (лихорадка Ку, сып­ной тиф), при ряде бактериальных инфекций (тиф, паратиф, лептоспирозы, болезнь Bang и пр.). И в этих, и в дру­гих случаях речь идет об остро протекающих инфекционных болезнях, при которых увеличение селезенки отмечается в фе­брильный период; в стадии реконвалесценции она нормализуется. Выяснение диагноза заболевания осуществляется в тесной связи с другими симптомами — особенностями температуры, проявле­ниями со стороны органов, сопутствующими заболеванию, и на основании результатов некоторых других исследований (картина крови, серологические исследования и т. д.).

Длительное время селезенка остается увеличенной при некото­рых хронических инфекциях, при которых ретикулоэндотелий вовлекается в патологический процесс в больших размерах. Та­кое состояние селезенки имеет место при малярии, при ко­торой увеличение ее размеров нередко выявляется уже после первого приступа, а после нескольких приступов она уже бы­вает значительно увеличенной. У маленьких детей отмечается и увеличение печени. В таких случаях для диагноза имеет значе­ние не только спленомегалия, но и характер температуры, бледно­желтоватый цвет кожи и дополнительное исследование крови на плазмодии. Более подчеркнутой бывает гепатоспленомегалия при хронической малярии, при которой селезенка достигает таза, с прогрессирующим развитием анемии.

Четко выраженной гепатоспленомегалией отличается калаазар, при котором постепенно, на протяжении нескольких ме­сяцев происходит огромное увеличение размеров селезенки, а в дальнейшем и печени. В первые 1—2 месяца после появления на­чальных признаков заболевания селезенка прощупывается на 3—5 см ниже реберной дуги, к пятому месяцу она оказывается на уровне или немного ниже уровня пупка, достигая впоследствии таза. С нарастанием селезенки увеличивается и ее плотность. Увеличение печени бывает меньшей меры, но и она бывает плот­ной и с неровной поверхностью (рис. 242). В большей части случаев обнаруживается поражение функций печени и появление желтушности. Позднее происходит и увеличение лимфатических узлов. В начальном периоде заболевания на диагноз указывают длительное стойкое повышение температуры, похудание, блед­ность, а вместе с тем выявление анемии, лейкопении, нейтропении, диспротеинемии и положительная формалиновая проба. Диагноз подтверждается обнаружением лейшманий в пунктате костного мозга, в пунктате лимфатического узла, порою даже и в соскоблен­ной со слизистой оболочки носа массе. Если лейшманий не ока­жется, диагноз можно поставить ex juvantibus посредством при­менения лечения антимоном.

Рис. 242. Гепатоспленомегалия при кала-азаре.

Подобная картина с гепатоспленомегалией развивается при генерализированной форме гистоплазмоза, вызванного грибком Hystoplasma capsulatum, который может быть обнару­жен в костном мозге, в пунктате лимфатического узла или в периферической крови. Используются также диагностическая кож­ная проба и реакция связывания комплемента.

При инфекции со слабой аллергической реакцией также отме­чается увеличение размеров селезенки, а нередко и печени. При Sepsis lenta небольшое увеличение селезенки наступает рано, вслед за чем обычно происходит и незначительное увеличение печени. Помимо этого, обнаруживаются септическая температура и ане­мия, а в более поздний период часто возникают проявления ге­моррагии .

Увеличение селезенки обнаруживается почти во всех случаях болезни Stil 1—С hauffard наряду с типичными из­менениями в суставах, увеличением периферических лимфати­ческих узлов и повышением-температуры. При этой болезни у детей старшего возраста и у взрослых (болезнь Felty) реакция со стороны селезенки более редко бывает выраженной.

При туберкулезе гепатоспленомегалия наблюдается при дис­семинированных формах. При тифоидной форме острого милиарного туберкулеза селезенка всегда прощупы­вается причем увеличение ее происходит постепенно, парал­лельно развитию общих симптомов (температура, упадок сил и т. д.), не достигая больших размеров. Более значительное увели­чение селезенки наблюдается при подостром и хрони­чески диссеминированном туберкулезе, при котором, вследствие продолжительности заболевания, она ста­новится очень плотной. Особенно значительным бывает увеличе­ние размеров печени и селезенки у маленьких детей, у которых развивается и выраженная анемия; таким образом формируется синдром с характеристикой синдрома Jaksch—Hayem.

Гепатоспленомегалией сопровождается и изолированный туберкулез печени и селезенки. Диагноз этой редкой формы туберкулезной инфекции при жизни очень труден. Определению диагноза способствует установление кальцифи- катов в этих органах. В биопункционном материале печени и селезенки можно открыть типичные гигантские эпителоидные клетки, а туберкулезные микобактерии выявляются при помощи посева и инокуляции.

При доброкачественном гранулематозе Besnier —Воеск—S chaumann. печень и селезенка также бывают увеличенными (см.«Увеличение лимфатических узлов»).

Селезенка и печень обычно реагируют, в умеренной степени, при так называемых инфекталлергических забо­леваниях, а также и при некоторых заболеваниях чисто аллергического характера. Следует также учитывать и возмож­ность некоторых коллагенозов (periarteriitis nodosa, lupovisceritis, subsepsis allergica). Большее значение для диагноза имеют другие основные симптомы этих заболеваний.

Нужно учитывать и возможность эозинофильного лейкозоида — обычно с хроническим течением, с гепатоспленомегалией средней степени, лихорадкой, легочными ин­фильтратами, миокардитом и со значительной эозинофилией.


« ||| Гепатоспленомегалия при конституциональных и обменных заболеваниях у новорожденных и грудных детей »



Comments are closed.