МЗ: Медицина и Здоровье

МЗ: Медицина и Здоровье


профилактика, диагностика и лечение



Гепатоспленомегалия при паразитарных заболеваниях

Рубрика: Диагностика и симптоматика

Увеличение размеров печени при паразитарных заболеваниях обусловлено инвазией и интоксикацией, а в некоторых случаях является результатом дефицитного питания, что может иметь место и при длительном голодании. Увеличение размеров селе­зенки отмечается реже.

При значительной гепатомегалии без повышения температуры следует иметь в виду эхинококкоз печени, в которую в 50—70% случаев внедряется паразит (рис. 243). В селезенке эхинококкоз развивается редко. Медленное нарастание эхино­коккового пузыря — без наличия особых клинических проявле­ний — в состоянии создать диагностические затруднения.

Рис. 243. Гепатоспленомегалия при эхинококкозе печени.

У ма­леньких детей, исключив возможность застойной печени, нужно думать о гликогенозе, врожденных кистах и опухолях печени. Указывающими на эхинококкоз являются умеренная эозинофилия, обнаруживаемая обычно в периферической крови, по­ложительная реакция Weinberg и кожная проба CasonL При доступной пальпации локализации эхинококк прощупывается в виде опухоли округлой формы, в особенности, когда киста располагается у края печени. В случае локализации эхинококка под куполом диафрагмы рентгенологически обычно обнаружи­вается деформация верхней поверхности печени. При наличии повышения температуры не следует исключать эхинококкоз, так как существует возможность нагноения. В таких случаях эозино- филия исчезает, выявляется полинуклеарный лейкоцитоз, как при абсцессе печени. Проба Casoni может быть отрицательной. Для исключения абсцесса необходимо правильно ориентироваться в развитии заболевания. Абсцесс печени развивается при септических инфекциях, при язвенных колитах, и, в особен­ности, при амебиазе.

Рис. 244. Гепатоспленомегалия при лямблиозе.

При наличии подобной картины, в сочетании с гепатомегалией и повышением температуры, в дифференциальной диагностике следует иметь в виду и фасцилез, при котором, в некото­рых случаях, печень достигает значительных размеров, увели­чиваясь равномерно; наблюдается и анемия. Селезенка также может оказаться слегка увеличенной. Течение заболевания ха­рактеризуется значительным лейкоцитозом и выраженной эозинофилией, которая может превышать 40%. Постановке диагноза способствует обнаружение яиц паразитов в дуоденальном соке и в каловых массах.

Ламблиоз приводит к гепатомегалии при гепато-дуоденальной форме заболевания (рис. 244). Вслед за прониканием лямблий в желчные пути возникают приступы болей в правом подреберье и желтуха вследствие гепатита, вызванного, по всей вероятности, вторичной инфекцией. Довольно часто развиваются умеренная анемия и эозинофилия. Диагноз ставится на основа­нии выявления лямблий в дуоденальном соке.






Comments are closed.